Автобиография Вячеслава Игрунова

English

I
Вячек Игрунов в возрасте 2 лет. Село Черницы. 1950г.

  Родился я 28 октября 1948 года в с.Черницы Житомирской области, где мать работала сельским врачом, в то время как отец продолжал учиться в институте народного хозяйства. В 1951 году, когда, отработав два года по распределению в Воронеже, отец смог сменить место службы, моя семья переселилась в райцентр Андрушевка Житомирской области. В 1956 году, когда я перешел во второй класс школы, отцу удалось вернуться в свою родную Одессу, где мы жили впятером в 14-метровой комнате в огромной коммунальной квартире на Пироговской.
Школьная жизнь складывалась непросто - я был трудным ребенком, поэтому, вероятно, вырос трудным взрослым. Меня неоднократно сурово наказывали, несколько раз изгоняли из школы, расформировывали классы, которые я, несомненно, портил. Но я закончил школу с убеждением, что не так я плох, как несовершенно общество, в котором вырос. В одиннадцатом классе, когда я выбирал себе московский ВУЗ, чтобы выучиться на физика-теоретика, и, между прочим, работал над циклом стихов "Сутки города", я понял, что изменение общества, которое не удовлетворяло меня своей нравственной несостоятельностью, является для меня более важной целью, чем открытие все более мощных источников энергии. Большую роль в этом решении сыграли дебаты в литературном клубе "Акация", куда меня привел мой друг Николай Базилев.
В октябре 1965 года мы с Базилевым создали подпольную марксистскую революционную организацию, которая просуществовала до июня 1966 года и положила начало неформальной группе инакомыслящих, действовавшей до середины 80-х годов. Два года спустя, к концу 1967 года, мы не только отказались от революции, как инструмента политики, но и стали крайними антисоветчиками и либералами. Важную роль в таком пересмотре сыграло увлечение живописью и историей культуры, которыми мы занимались в то время с Виталием Сазоновым. В 1968 году наша группа попыталась выступить в поддержку Пражской весны, что имело следствием допросы в КГБ, которые, к счастью, не привели тогда к драматическим последствиям. Главной потерей оказалось уничтожение основных рукописей книги "О социализме", над которой я работал в 1967-68 гг. Работа над этой книгой, наряду с библиотекой самиздата, привела к достаточно быстрому росту наших контактов с инакомыслящей интеллигенцией Одессы.
Вячек Игрунов в 1972 году. Фото Олега Курсы. К началу 70-х годов упорная работа по объединению всех течений инакомыслящих в единое политико-культурное сообщество, создание общего информационного поля для него дала весьма значительные результаты. Были установлены разнообразные контакты в других городах и, прежде всего, прочные связи в Москве. Библиотека самиздата к концу 70-х функционировала в дюжине городов СССР и имела два небольших филиала - в Запорожье и Новосибирске. Нам заказывали книги не только в таких городах как Ленинград, Рига, Киев, но и в Москве, для которой мы готовили небольшие тиражи. На первом этапе создание библиотеки финансировал, сдавая свою кровь, Валерий Резак, заслуженный донор СССР, он же первый и главный техник, создававший библиотеку в фантастически трудных условиях. Впоследствии для финансирования библиотеки использовались средства заработанные в мастерской Одесской фабрики народных художественных промыслов, а когда стараниями КГБ она прекратила свое существование и почти все возможные книги из личных библиотек были проданы, мы с Олегом Курсой создали маленькое букинистическое предприятие, Ночь с 28 февраля на 1 марта 1975 года. Канун ареста. Фото Шурика Чернова которое и обеспечивало библиотеку до самого моего ареста 1 марта 1975 года (см. также "Хронику текущих событий" - прим. ред.).
Опыт работы в мастерской сыграл решающую роль в становлении моего мировоззрения. Место романтического анархо-либерализма занимает осознание глубокой детерминированности политического и экономического поведения людей и государственного устройства культурной традицией. Неизбежность компромисса, как инструментального воплощения стремления к идеалу, формулируется в работе "К проблематике общественного движения" (1972), которая становится отправным пунктом моей политологии. Компромисс, как стиль, ложится в основу программы реформ экономической и политической системы советского государства, рассчитанной на 25 лет. Возможные реформы советского общества рассматривалась в контексте мировой динамики и предпосылок цивилизационной трансформации, основные представления о которых сложились в нашем кружке к осени 1969 года. Важное место занимали размышления о генетической и биосоциальной эволюции человека, давшие толчок к работе над книгой "Homo sapiens?", которая была прервана летом 1973 года изгнанием из Института народного хозяйства и с работы на кафедре философии медицинского института в связи с начавшимся расследованием деятельности "антисоветской группы Игрунова".
Вячеслав Игрунов вскоре после освобождения. Весна 1975 года После освобождения в январе 1977 года я пытался продолжить эту работу наряду с попытками создать механизм вовлечения в нее более значительного числа участников. Однако эти попытки не дали большого результата. "Альманах-77", который я видел толстым журналом, ориентированным, главным образом, на выработку новых идеологических парадигм и создание программы комплексных реформ, не состоялся, прежде всего, из-за образования журнала "Поиски" (1978). Попытки - после прекращения издания "Поисков" - создания Института общественной мысли (1980) тоже не имели успеха.
Кризис правозащитного движения (1979), совпавший с кризисом нашей одесской группы диссидентов, привел к снижению моей организаторской активности. К этому времени относятся мои попытки самостоятельно восстановить и развить программу экономических и политических реформ 70-х годов и продолжить работу над "Homo sapiens?". Важными работами этого времени были для меня "Медицина как источник генетического груза" и черновики по экологическим аспектам экономических реформ. Но сегодня кажется наиболее интересной начатая осенью 1980 года переписка с Михаилом Гефтером и Глебом Павловским.

II

Ощущение надвигающейся катастрофы привело меня осенью 1983 года к решению переселиться в Москву и сделать отчаянную попытку собрать команду для разработки программы реформ. Обложка журнала Тем не менее, бытовые проблемы задержали реализацию этого решения до лета 1987 года, когда появилась первая моя публикация в бюллетене "Век ХХ и мир". В Москве я попытался реанимировать толстый журнал, тем более насущный, что надвигавшаяся революция и ошибочные решения власти не оставляли стране шанса избежать крушения. Эти мои представления не разделялись даже самыми близкими людьми, а заказанные мне статьи "Перестройка - это пересмотры", первая из которых уже существовала в гранках "Века ХХ-го", так и не увидела света. Наибольшую поддержку в это время мне оказывали Сергей Белановский, в семье которого в то время я жил, и Глеб Павловский, который публиковал фрагменты этой статьи, привязывая их к разным текстам.
Наиболее результативной для меня оказалась работа, которую я считал побочной. Это участие в клубах неформалов, прежде всего в КСИ, куда я попал осенью 1986 года, и "Перестройке". Во время подготовки состоявшегося в августе 1987-го форума неформалов "Первая встреча-диалог: общественные инициативы в перестройке" я написал декларацию "Мемориал" которую воспринимал лишь как литературную поддержку Юрия Самодурова, стремившегося воздвигнуть памятник незаконно репрессированным. В. Игрунов и А. Рогинский. Мемориал Однако она оказалась настолько нагруженной разногласиями с возникшим после встречи-диалога движением "Памятник", что на протяжении 1987-89 года мне, отстаивая предложенную концепцию, пришлось играть одну из ключевых ролей в становлении Общества "Мемориал". Встреча-диалог породила не только "Мемориал", но и множество других проектов, сыгравших впоследствии заметную роль в развитии демократического движения 80-х. Одним из них была межклубная инициативная группа, в рамках которой наша группа - Григорий Пельман, Павловский и я - инициировала создание информационно-координационного центра политических клубов.
Поначалу был реализован небольшой проект - издание газеты "Хронограф", которая явилась продолжением газеты Дмитрия Леонова "Молва" и сыграла важную роль в развитии общественного движения. Вероятно, именно поэтому нам удалось получить грант Института культуры РФ по составлению банка данных новых общественных организаций и движений. Этот грант позволил нам создать материальную базу для функционирования информационного центра, который впоследствии получил название "Московское общественное бюро информационного обмена" или М-БИО.
Перечислить число проектов, связанных с М-БИО не представляется возможным. Можно назвать некоторые из них. Это, прежде всего, Архив М-БИО, первое и крупнейшее собрание документов и изданий периода перестройки. Это просуществовавшая несколько лет система производства и распространения самиздата и новой печати, покрывавшая своей сетью практически весь Советский Союз. Это и наиболее популярная газета политического самиздата "Панорама". Это и справочники, предопределившие характер деятельности Информационно- аналитической службы "Панорама". Это и Высшие социологические курсы Советской социологической ассоциации АН СССР (ВСК) и многое другое.
Собрание в М-БИО В М-БИО работал оргкомитет Всесоюзного общества "Мемориал" и здесь же был основан Правозащитный центр "Мемориал". Здесь Виктор Золотарев предложил провести предъсъездовский митинг Народных депутатов СССР, и М-БИО стало диспетчерским пунктом этого невиданного по тем временам события. Здесь же с Андреем Фадиным и Юрием Пермяковым мы планировали технологию самоорганизации демократических депутатов, которая после проведения серии встреч в Доме ученых привела к созданию Межрегиональной депутатской группы (МДГ).
Съезд Народных депутатов СССР и создание МДГ привели к возникновению политики в Советском Союзе, и М-БИО должно было либо сконцентрировать свою работу на обеспечении деятельности МДГ, либо постепенно отойти на периферию общественной жизни. Прямые телевизионные трансляции Съезда народных депутатов оказались несопоставимо более мощным информационным маяком, чем любая печать, тем более самиздатская. К тому же в 1990 году появляется газета "Коммерсант", а несколько позднее - "Независимая газета". Но работа с МДГ у нас не заладилась, и вследствие этого начался процесс маргинализации М-БИО. Некоммерческая направленность М-БИО стала вызывать все большие напряжения как внутри коллектива, так и в кооперативе "Перспектива", на базе которого мы существовали. В конечном итоге М-БИО прекратило существование, разделившись на три структуры: Информационно- аналитический центр "Панорама", группу Александра Морозова, ушедшую работать в агентство "Постфактум" и Институт гуманитарно-политических исследований (ИГПИ), учрежденный 2 сентября 1990 года.
Кризис М-БИО лета-осени 1989 года уже ясно показал необходимость его трансформации. Поэтому я с радостью принял осенью 1989 года предложение Джорджа Сороса возглавить программу "Гражданское общество" в Фонде "Культурная инициатива". Основной целью для меня было создание сети кадрового поиска для общественного движения и формирования политической элиты в стране. Поэтому мы не столько раздавали гранты, сколько стимулировали создание организаций и оказывали помощь в становлении новых структур. Среди таких структур были Комитет "Гражданское содействие", Московская школа политических исследований Елены Немировской, Институт национальной модели экономики Виталия Найшуля, аналитические центры, впоследствии сыгравшие важную роль не только в России, но и в Грузии, Армении, Украине, Узбекистане, например Центр рыночных реформ Михаила Погребинского. Мы поддержали целый ряд демократических изданий, благотворительных организаций, правозащитных групп.
Вокруг программы велись настоящие войны, прежде всего внутри самого Фонда. А после прихода к власти команды Гайдара, бывшей для меня политическим противником, наметились разногласия и с Джорджем Соросом. Кроме того, рост напряженности в стране находился в прямом противоречии с неторопливой работой программы "Гражданское общество". Я принял решение покинуть Фонд и вернуться в политику. Это было очень непросто сделать, так как два года отсутствия в политике в революционную эпоху выводят в тираж даже самых влиятельных людей, и потребовался ряд промежуточных шагов. Одним из них был приход в Государственный комитет по делам национальностей (Госкомнац), где я по предложению министра Валерия Тишкова возглавил аналитический центр. Предложение было связано с развитием программы ИГПИ "Политический мониторинг", начатой в феврале 1992-го, и серией публикаций по этнополитической тематике. Это было неплохое начало, но задача заключалась в том, чтобы создать политическую команду, способную привести в парламент большую группу дееспособных людей. Для такого проекта нужен был партнер. К концу 1992 года я остановил свой выбор на Григории Явлинском.

III

В начале мая 1993 года на даче у Михаила Гефтера произошла моя встреча с Явлинским, которую организовал Глеб Павловский. Многочасовая беседа привела к заключению союза, в котором каждый из нас ставил свои цели, но обязывался помогать другому в достижении его целей. Этот союз развивался медленно, пока отношения едва окончательно не разорвались в связи с разными позициями по Указу 1400 и событиям 3-4 октября 1993 года. Однако по инициативе Явлинского отношения были восстановлены в связи с решением Явлинского баллотироваться в Государственную Думу. Отношения охладились еще более в связи с ходом и результатами выборов 12 декабря.
Став депутатом Государственной Думы от Блока Явлинский-Болдырев-Лукин, я активно участвовал в подготовке регламента ГД, а также инициировал создание Комитета по делам СНГ, заместителем председателя которого я стал при распределении думских должностей. Поначалу я сосредоточился на работе в Думе, поскольку в первые месяцы после выборов никакого взаимодействия с Явлинским у меня не было. После избрания в парламент партийное строительство было поручено другим.
Только в конце 1994 года я возглавил Оргкомитет по созданию Объединения ЯБЛОКО. Моя работа по созданию партии была облегчена начавшимся улучшением наших взаимоотношений с Явлинским после кризиса, вызванного началом войны в Чечне. 5 января 1995 года открылся Учредительный съезд Объединения Яблоко. Став членом Бюро ЦС, я возглавил комиссию по партстроительству и работе с региональными организациями (региональную комиссию), что давало мне возможность значительно корректировать процесс создания партии. Несмотря на чрезвычайно сложные отношения с лидером партии, приводившие меня несколько раз на грань разрыва с Явлинским, с октября 1996 года начался трехлетний период довольно тесного нашего сотрудничества. На пятом съезде Объединения 31 декабря - 1 ноября 1996 года я был избран на пост заместителя председателя партии подавляющим числом голосов.
Вячеслав Игрунов и Григорий Явлинский Избирательная кампания в 1999 года в Государственную Думу вновь проявила серьезные разногласия. Явлинский отказался принять концепцию избирательной кампании, которую я предложил как руководитель кампании, а после поражения на выборах развернул ожесточенную кампанию борьбы со мной, закончившуюся моим поражением и реорганизацией Объединения. После этого мой уход из ЯБЛОКА был предрешен. Мои моральные обязательства удерживали меня в Объединении до осени 2001 года, когда я сложил с себя полномочия члена ЦС и Бюро ЦС, а затем и Председателя РПМЯ.
С осени 2000 года я сосредотачиваю основное внимание на возрождении деятельности ИГПИ, который вынужден был прекратить основную свою программу "Политический мониторинг" еще в феврале того же 2000-го. 15 сентября начинаются регулярные семинары в учебном центре в Черкизово. Учебный центр в ЧеркизовоС весны 2001 года члены Института успешно участвуют в избирательных кампаниях разного уровня. Параллельно я выдвигаю ряд внешнеполитических инициатив, стремясь достичь в этой сфере взаимодействия общественных организаций и государственных структур. В 2001 году наиболее успешной была работа в рамках Года Украины. Самыми важными вехами были: создание Общественного совета украино-российского сотрудничества (ОСУРС), проведение летнего лагеря для молодых политиков России и Украины и проведение Всероссийского съезда выходцев из Украины.
Однако моя активность не ограничивается украинским направлением в СНГ, как и вообще не сводится к внешнеполитической деятельности. Летом 2001 года Павловский предложил мне войти в состав Оргкомитета Гражданского Форума.

 

 Редактор - Е.С.Шварц   Администратор - Г.В.Игрунов
 Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.