Из воспоминаний В. Игрунова, 2001 г.

О Никите Николаиче Моисееве и о том, как не состоялся Московский Римский клуб

Никита Николаич Моисеев1 имеет огромное значение, и он, конечно, должен быть в ряду хрестоматийных авторов. Я прочел книжку Никиты Николаича… то есть, Форрестера2дай Бог памяти году в 80-м. В 77-м3 году, летом, Гефтер4 мне предлагал сделать отделение Римского клуба5 в Москве. Когда я приехал, я рассказывал ему разные варианты, в частности, о своем "Альманахе-77"6, о создании государственного интеллектуального центра, который бы готовил реформы для Советского Союза, для выживания страны. Не только страны, а глобально - для выживания России в глобальном проекте. Для меня имел смысл глобальный проект, и, в частности, в рамках этого глобального проекта - Россия, как один из лидеров глобального проекта… точнее, Советский Союз. Несмотря на всю свою отсталость, катастрофичность Россия тогда была одним из столпов мира, и, опираясь на наши возможности в России, находясь в центре мира благодаря этому, мы имели возможность встать в авангарде этого глобального проекта.

Учитывая экологистские мои соображения, Гефтер мне предложил создать Римский клуб в Москве. Отделение Римского клуба в Москве. Тогда, по-моему, Миттеран пришел к власти… Но, тем не менее, в 77-м году он предложил мне сделать этот самый Римский Клуб. И я отказался. Я сказал, нет, это нам не по плечу, надо сначала собрать людей, которые могли бы это делать. А что там Римский клуб - это для нас недостижимые вершины…

Короче говоря, мы решили отложить это на более позднее время, а потом все-таки был реализован журнал "Поиски"7… "Альманах -77" я вынужден был бросить… А где-то через пару лет, я наткнулся на книжку - называлась она "Мировая динамика" Форрестера. Безусловно, книжку с таким названием не прочесть, не посмотреть! Я ее тут же купил. И обнаружил, что это блестяще! То есть, очень просто. Очень очевидно показано, что мир идет к катастрофе, на самых простых вещах. Книжка была написана в 68-м году, а я ее прочел соответственно лет десять спустя. Она у нас была переведена, наверное, где-то в 78-м году, а я ее прочел году в 80-м… И я увидел, что это просто отличный механизм. Форрестер, как я понимал, один из основателей, если не основатель, системного анализа… Где-то тогда, когда появилась книжка Форрестера, меня знакомили с системным анализом на кафедре философии в Одессе…

Я говорил: "Гм! Какая элементарная вещь! Политик просто без системного анализа работать не может, так что это у нас в крови - чего там нового они придумали…" Я говорил - это же так просто! Мы это, будучи школьниками, придумывали тогда-то и тогда-то. И действительно, у нас были схемки с прямыми, обратными связями. Мы все придумывали сами. Это были 60-е годы… 65, 66 годы…

 Короче говоря, я читаю эту книжку Форрестера и прихожу в безумный восторг! Просто, элементарно, но много глупостей! Мы-то понимаем больше! Когда Форрестер пишет, что если вы будете инвестировать деньги, например, в Африку, в таком-то количестве, то производительность вырастет так-то и так-то. Но мы-то понимаем, что вы будете инвестировать эти деньги, а они будут прожигаться, прогорать, и эта страна окажется в худшем положении, чем без их вливания… Не потому, что там алчный какой-нибудь Международный валютный фонд, а потому что культура страны так устроена, что если вы дадите денег, то те, кому их дадут, они просто сконцентрируют средства в узком слое, нарожают кучу детей, проблемы вырастут, а всему народу ничего не достанется, и это будет просажено, а не инвестировано в экономику, и так далее. И много других вещей…

И тут читаю я послесловие - Никиты Николаича Моисеева. У меня челюсть отвисает. Так Никита Николаич Моисеев понимает проблему тоньше и умнее, чем Форрестер! Так значит, у нас в стране это может быть!!! И я себя по лбу!!! Последними словами!.. Идиот такой! Да конечно, у нас можно было создать этот самый филиал Римского клуба! Но в это время у нас все уже пошло кувырком… Арестовали Глеба Павловского8 - я занялся этим… У меня был туберкулез, потом долго я выходил. Потом депрессия началась… Смерть Брежнева… И пошло-поехало - перестройка… Ничего не получилось. Если бы я прочел эту книжку раньше, если бы я узнал Моисеева раньше, наверное, что-то бы изменилось, наверное, я как-то бы иначе прожил жизнь…

Так что познакомился я с Моисеевым тогда, когда он уже безнадежно был болен. Он готов был мне читать лекции вот в такой вот школе… Сам… Когда я просил: дайте мне человека, он прочтет лекции… Сам набросал схему, как я вижу курс экологических лекций. Моисеев его полностью одобрил, без малейших поправок. Только сказал: "Вот это и это я прочту сам, а это мы найдем кому прочесть". И в это время меня избирают заместителем председателя Объединения, после долгой-долгой борьбы. И я включаюсь в работу заместителя председателя Объединения. То есть, я тогда думал, что эта лычка мне только облегчит работу, а все будет то же самое…

Неожиданно для меня - я же уже опытный человек - неожиданно для меня оказалось, что эта лычка не просто облегчила мне возможности, а открыла такое огромное поле работы, что я в нем увяз. И я не смог дойти до Никиты Николаича Моисеева. И когда Шаромов незадолго до его смерти с ним встречался, то после этого мне передал: "Моисеев на Вас зол!" И, наверное, мог быть злым, потому что у нас с ним было столько ожиданий! И, действительно, у меня с ним было связано очень много, потому что действительно он величина крупная, огромная величина. И его авторитет мог бы очень многое сделать… Увы…

Запись Шварц Е.


Примечания:

1. Никита Николаевич Моисеев (1917 - 1999) - математик, с 1984 года - действительный член Академии Наук. Направления исследовательской деятельности: прикладная математика,теория и методы расчета систем управления и траекторий космических объектов, оптимизация природопользования, модели динамики биосферы и ее стабильности при антропогенных воздействиях, философия естествознания,  методологические вопросы взаимоотношений биосферы, общество. В 80-е годы широкую известность получили расчеты последствий ядерной войны, соавтором которых Моисеев являлся. Результатом этих работ стала оригинальная система взглядов на развитие биосферы, получившая название "современный эволюционизм". [Материал справки получен с сайта Никиты Моисеева и из книги Н. Моисеева "Расставание с простотой", 1998].  См. также публикации Н. Моисеева на сайте www.nnmoiseev.narod.ru
Вернуться

2. Джей Форрестер- заслуженный профессор Слоуновской шолы менеджмента Массачусетского технологического института. В 1971 году вышла его книга "Мировая динамика", основанная на применении компьютерного метода для анализа сценариев развития планеты. Ее вывод - неизбежность наступления катастрофы в результате прогрессирующего роста населения и связанного с этим загрязенения среды. Продолжением исследования Форрестера была книга "Пределы роста", вышедшая в 1972 году и ставшая первым докладом Римскому клубу (см.).
Вернуться

3. 77-й год - В начале 1977 года Вячеслав Игрунов вышел на свободу после почти 2-летнего заключения (см.здесь). В 1977 году им была начата работа по созданию Группы содействия культурному обмену (см. также рассказ "О Ларисе Богораз" и отрывок из мемуаров "Об Альманахе-77").
Вернуться

4. Михаил Яковлевич Гефтер (1918 - 1994) - писатель, историк, с 1970-х - участник диссидентского правозащитного движения, в 1978 - 1979 гг. один из авторов самиздатского журнала "Поиски". С 1991 Президент научно-просветительского центра "Холокост". О Михаиле Гефтере см. также раздел сайта Михаил Гефтер, на страницах  Русского журнала и рассказы В. Игрунова "О Григории Померанце", а также письма к М. Гефтеру.
Вернуться

5. Римский клуб - международная организация, объединяющая около 70-ти представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. С самого начала смыслом работы Клуба было прогнозирование мирового развития на XXI век. Первая встреча Клуба прошла в 1968 в Академии Деи Линчеи в Риме – отсюда и название клуба. Президентом Клуба стал вице-президент компании "Оливетти", член административного совета компании "Фиат" Аурелио Печчеи.

Римский клуб поставил перед собой несколько основных целей:

  • дать обществу методику, с помощью которой можно было бы научно анализировать "затруднения человечества", связанные с физической ограниченностью ресурсов Земли, бурным ростом производства и потребления – этими "принципиальными пределами роста";

  • донести до человечества тревогу представителей Клуба относительно критической ситуации, которая сложилась в мире по ряду аспектов;

  • "подсказать" обществу, какие меры оно должно предпринять, чтобы "разумно вести дела" и достичь "глобального равновесия".

      Первый доклад, представленный "Римскому клубу", был написан Деннисом Медоузом и его супругой и назывался "Пределы роста". В книге предсказывалась неизбежность мировых катаклизмов в связи с ускоряющимся ростом населения, промышленного производства и  загрязнения среды. В дальнейшем были представлены альтернативные модели, в частности модель "Месаровича-Пестеля" - модель так называемого  "органического дифференцированного роста". Подробнее о проектах и докладах Римскому клубу см. в статье журнала "Полярная звезда" за апрель 2000 года и на сайте Римского клуба www.clubofrome.org
      Вернуться

      6. "Альманах-77" - несостоявшийся толстый общекультурный журнал, планировавшийся В. Игруновым в рамках Группы содействия культурному обмену (подробнее см. "Об Альманахе-77" и "О Ларисе Богораз", а также раздел "Диссидентские" издания).
      Вернуться

      7. О "Поисках" см. также "Об Альманахе-77", "О Григории Померанце", Письма к Павловскому, диалог Игрунова и Павловского в Одессе, раздел "Диссидентские" издания, а также Этапы истории инакомыслия, главу из мемуаров Г. Померанца "Корзина цветов нобелевскому лауреату" и в книге Л. Алексеевой "История инакомыслия в СССР", часть "Хельсинкский период": "В 1979 г. появился литературно-публицистический толстый (200-300 страниц в выпуске) самиздатский журнал "Поиски" с подзаголовком "Свободный московский журнал" и с именами членов редколлегии на титульном листе: Валерий Абрамкин, Петр Абовин-Егидес, Раиса Лерт, Павел Прыжов (псевдоним, позднее раскрытый — Глеб Павловский). В следующих выпусках "Поисков" дополнительно были объявлены члены редколлегии Владимир Гершуни, Юрий Гримм, Виктор Сокирко и Виктор Сорокин". Далее >>
      Вернуться

      8. Глеб Павловский - см. о нем здесь, здесь, в разделе сайта Глеб Павловский, а также читайте переписку Игрунова и Павловского.
      Вернуться

      Об экологических проблемах см. также: письма к Павловскому <О биологической цивилизации>, от 10 января  и 17 мая 1985 года, "круглые столы в Черкизово 2 сентября 2000 г., 18 и 21 августа 2001 г. и др.

       


    • Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

       

      Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
      Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.