Сейчас на сайте

Интервью В.Игрунова на радио "Говорит Москва", 19 мая 2004г.

Нас объединяют общие стереотипы


На этой неделе Европейский союз и Россия проведут в Москве двусторонний саммит, первый после расширения ЕС и принятия в члены этой организации десяти новых стран. Известно, что проблем во взаимоотношениях Европы и России немало. На этой же неделе в Ялте пройдет встреча лидеров четырех государств СНГ: России, Белоруссии, Украины и Казахстана, на котором пойдет речь о создании единого экономического пространства. И здесь не все просто и гладко. О проблемах во взаимоотношениях России, Европы и коллег по СНГ мы сегодня побеседуем с нашем гостем, директором Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеславом Игруновым.

А.ПИЩАЕВ – О едином экономическом пространстве, которое пытаются создать Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. В интервью газете "Коммерсант" вы сказали, что это дело трудное, поскольку нет даже концепции, но позитивное. Что же может быть позитивного в том, что на бумаге есть попытки сблизиться, а на деле каждый играет свою игру? Что я имею в виду? На Украине политики считают, что эта идея противоречит курсу страны на интеграцию с НАТО и Европой. В частности, на конец мая у Киева намечено подписание с альянсом меморандума об использовании НАТО украинской военно-транспортной авиации. Что касается Казахстана, он участвует своими войсками в иракской компании и намерен транспортировать свою нефть в обход России по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Единственный, у кого с нами более менее нормальные отношения в этой области это, конечно же, Минск. Но, тем не менее, Белоруссия затягивает подписание соглашения Москва-Минск о единой системе ПВО. Как же будет работать единое экономическое пространство в таких условиях?

В.ИГРУНОВ – Я бы, конечно, остановился сначала на Белоруссии. Потому что с ней-то у нас как раз непростые отношения. Прежде всего, именно с Белоруссией у нас нет ясности по целому ряду вопросов. Когда мы говорим о едином экономическом пространстве, то, прежде всего, мы имеем в виду единые правила. А, скажем, рыночный характер российской экономики очень трудно сопрягаем с достаточно сомнительным рынком Белоруссии. Чрезмерное участие государства, зарегулированность белорусской экономики делает эти две вещи очень трудно сопрягаемым. Помимо этого, есть проблемы приватизации, которые сейчас разделяют наши страны. Но существуют и многие другие вопросы, в том числе, проблемы демократии в Белоруссии. Все эти вещи нас довольно сильно разделяют.

А.ПИЩАЕВ – Это касается, наверное, и Украины, я имею в виду экономику?

В.ИГРУНОВ – С экономикой Украины проще. Хотя на сегодняшний день Украина как государство ограничивает российское участие в экономической жизни Украины. Приватизация на Украине ведется таким образом, чтобы минимизировать российское участие. Это, конечно, создает определенные трения. Тем не менее, мы шаг за шагом налаживаем отношения с Украиной. Сегодня уже достигнута принципиальная договоренность о торговле без таможенных ограничений, без квот между Россией и Украиной.

Российский бизнес все больше и больше участвует сегодня в приватизации на Украине. В год президентских выборов Россия, безусловно, заинтересована сыграть на руку одному из кандидатов. Россия совершенно явно показала, что она на стороне Януковича как основного претендента на президентское кресло наряду с Ющенко. Здесь может идти вполне серьезный торг. Россия делает достаточно много уступок Украине с тем, чтобы Янукович мог достойно предстать перед своими избирателями, поэтому Янукович, естественно, должен идти на ответные уступки России. Я думаю, здесь будет достигнута большая свобода для российского бизнеса. Что касается Казахстана, то, конечно, хотя у нас различные позиции по Ираку, они не настолько разные, чтобы разделить нас. Ведь сегодня Россия также ведет разговор о своем участии в урегулировании иракского конфликта.

А.ПИЩАЕВ – Но не силами войск.

В.ИГРУНОВ – Пока не силами войск, но, тем не менее, сама идея российского военного присутствия пока не отвергается. И в этом смысле принципиальных противоречий между Казахстаном и Россией нет.

А.ПИЩАЕВ – Как может быть решен вопрос создания таможенного союза и введения единой валюты? Насколько я понимаю, именно введение единой валюты – камень преткновения.

В.ИГРУНОВ – Я могу сказать, что это не просто камень преткновения, это тема, которая может выглядеть как некая цель на горизонте, но очень отдаленная. Горизонт вообще имеет свойство отдаляться по мере приближения к нему. Если мы посмотрим, что у нас происходит с Белоруссией, с которой все соглашения уже давным-давно были подписаны, уже все было твердо ясно, то мы увидим, что ни в этом году, ни в следующем году такая единая валюта не возникнет. Я думаю, что для Украины, для которой символ национальной независимости имеет невероятно большее значение, даже большее, чем какие-то реальные преимущества, единая валюта в раках ЕЭП - вещь чрезвычайно болезненная, и вряд ли достижимая в ближайшем десятилетии или даже в более отдаленной перспективе.

А.ПИЩАЕВ – Так как же будет осуществляться контакт?

В.ИГРУНОВ – Я думаю, что сегодня российский рубль легко конвертируется на Украине, и если у нас будут контакты, то Россия, конечно, будет искать какую-то возможность для конвертирования своей гривны в России. Это очень трудная вещь, но именно она и может подтолкнуть к постепенному введению общей валюты. Причем, вполне возможно, что она может пройти в два этапа. Может быть создана условная общая валюта наподобие расчетного рубля, который работал в рамках СЭВа. А уже на следующем этапе можно было бы перейти к единой валюте. Но тут есть одно очень важное ограничение. Оно заключается в том, что мы сегодня не знаем, как будут развиваться отношения этой четверки с ЕС. Главные проблемы и главные перспективы развития единого экономического пространства связаны с взаимодействием ЕЭП и ЕС.

А.ПИЩАЕВ – Надо ли нам двигаться к такому единому государству как Европа, если учитывать, что ЕС как организация пробуксовывает со страшной силой. Это страшная бюрократическая машина. Плюс, я напомню наши слушателям, что Евросоюз крайне негативно воспринял идею четырех государств СНГ создать единое экономическое пространство. Да и не только это. Он по-прежнему остро реагирует на нашу ситуацию в Чечне, призывая нас, фактически, к диалогу с Масхадовым. Он призывает нас ко многим вещам, в том числе, к демократизации, негативно смотрит на нашу политику преследования крупных бизнесменов, к вопросу свободы слова и ко многим другим вещам.

И, тем не менее, сама организация Евросоюз во многих вещах пробуксовывает. Надо ли нам стремиться к такой организации, и можем ли мы контактировать с ней? Учитывая, что на этой неделе пройдет саммит Россия-Евросоюз, есть ли у нас точки соприкосновения? Пока называются четыре сферы, в которых мы можем сотрудничать: внутренняя безопасность, свобода, внешняя безопасность экономики, образование и культура. В этих областях, на мой взгляд, мы можем сотрудничать. А вот что касается общих принципов сотрудничества двух систем, системы России как государства и Евросоюза как организации, это, на мой взгляд, весьма под вопросом.


В.ИГРУНОВ – Мы сейчас говорим не столько о России, сколько о едином экономическом пространстве и о том, следует ли нам стремиться к интеграции по европейскому образцу. Я скажу, что, во-первых, нам этого достичь намного легче, чем Европе, потому что у нас уже есть опыт существования в едином государстве. У нас бытуют общие, не очень хорошие, но, тем не менее, общие стереотипы поведения бюрократии, общая ментальность. И не только у бюрократии, но и у политиков, у населения. В этом смысле противоречий у нас гораздо меньше.

С другой стороны, если мы посмотрим на Европу, то главная проблема Европы заключается в том, что страны новой Европы, я имею в виду, прежде всего, Польшу, Балтийские страны, Чехию, Словакию, Венгрию и так далее, имеют совершенно иные цели, нежели страны старой Европы: Франция, Германия и так далее. Если те государства старались создать новое мощное европейское государство, которое было бы самостоятельным игроком на мировой политической арене…

А.ПИЩАЕВ – В противовес США?

В.ИГРУНОВ – Они не противопоставляют себя США, но не хотят находиться под диктатом США, а это другая вещь. Что же касается новой Европы, то она рассматривает ЕС как донора, которого можно выдоить в своих интересах и одновременно она видит в США такого патрона, который позволит им включить этот мощный доильный аппарат.

В этом смысле они получают донорскую помощь от США, рассчитывают на нее и опираются на нее политически. А США используют новую Европу как раз для ослабления ЕС, для противопоставления новой Европы старой Европе. США как раз не хочет иметь конкурента на мировой арене. Конечно, подобные игры играются на пространстве бывшего СССР. Однако, поскольку двери в Европу пока оказываются для нас закрытыми, то возникает мощный интегративный импульс.

А.ПИЩАЕВ – Какими вы видите отношения России и ЕС в будущем?

В.ИГРУНОВ – Все зависит от времени. В ближайшем будущем это будут такие сдержанно-доброжелательные отношения, будут вестись переговоры о сотрудничестве в разных областях. А в будущем, по мере укрепления ЕЭП, если это будет происходить, старая Европа будет заинтересована в том, чтобы наши страны присоединились к ЕС. Почему? Потому что тогда Россия и Украина станут не картами, которые США разыгрывают против старой Европы, а, наоборот, еще одним центром объединения усилий против гегемонии США.


По теме см. также:

  • выступление В.Игрунова в Киеве Европа, Украина и РФ должны понять, что у них общее будущее, 19 апреля 2004г.;

  • статью В.Игрунова: Выборы президента на Украине – это вопрос существования Российского государства, май 2004г.;

  • интервью В.Игрунова: Союз Украины с Россией открывает возможности для совместного нашего движения вперед, 13 января 2004;

  • пресс-конференцию В.Игрунова Перспективы Российско-украинских отношений, 23 января 2004;

  • интервью В.Игрунова Российско-украинские отношения после 14 марта, 12 марта 2004.


  • Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

     

    Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
    Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.