Сейчас на сайте

Раздел "Россия и СНГ"

Вячеслав Игрунов для газеты "Дело". Беседовала Ксения МИТИНА. Опубликовано 9 октября 2006 г.

Путин устроил грузинам "Тяньаньмэнь"…

В минувшую пятницу из Тбилиси началась эвакуация российских граждан — 32 самолета МЧС доставили в Москву 180 россиян. Всего же на родину пока хотят вернуться 300 человек. Обратным рейсом должны прилететь депортированные из РФ граждане Грузии.

Напомним, что на сегодня между РФ и Грузией приостановлено воздушное, железнодорожное и почтовое сообщение, а также выдача виз грузинским гражданам. "Газпром" также включился в процесс экономического прессинга — цену на газ для Грузии обещают увеличить с $ 110 до $ 170-250 за тысячу кубометров.

Прозвучали и громкие политические заявления. Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов назвал действия грузинских властей "политикой государственного террора", а президент РФ Владимир Путин предложил парламентариям "внимательным образом посмотреть на действующее законодательство, которое предоставляет иностранным гражданам право на труд, в том числе коммерческую деятельность". По неофициальным данным, в недрах правоохранительных органов России уже составлен список из 40 московских ресторанов и магазинов, заочно "приговоренных" к строгим проверкам.

Что все это значит, с точки зрения права, а также доводов разума и справедливости? Чью сторону займут США и ЕС? И что ожидает в итоге Южную Осетию и Абхазию? На эти вопросы "Делу" ответил директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав ИГРУНОВ.

— Предпринятые руководством РФ меры — это не истерия, а просчитанный и спланированный гиперболизированный ответ на действия грузинских властей. До сих пор выпады Тбилиси и ответы Москвы находились в некотором балансе, то есть соответствовали друг другу по силе воздействия. Но в последнее время Россия оказалась в сложном положении. Грузия постоянно нарушала соглашения по Южной Осетии, ввела вооруженные силы в Кодорское ущелье, а недавно Михаил Саакашвили позволил себе в ООН абсолютно недипломатические высказывания — в частности, в своем выступлении обвинив РФ в "аннексии и бандитской оккупации Абхазии и Южной Осетии". Обычно такие высказывания лидеры стран позволяют себе по отношению к государству, с которым находятся в состоянии яростной войны, но никак не по отношению к тем, кто обеспечивает их экономический рост…

Аресты российских военных в Грузии стали поводом для принятия неадекватных по силе, но целесообразных, с точки зрения интересов авторитарной российской власти, действий. Здесь можно провести параллель с кровавым разгоном митинга студентов в 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Собравшиеся требовали проведения в Китае демократических реформ, и власти решились на очень жесткие ответные действия — погибли около 300 демонстрантов. Вот уже 17 лет в Китае царит спокойствие. Такова логика неадекватных по силе ответных действий.

— Но Михаил Саакашвили пока не спешит "затихнуть навсегда". Страдают же, в основном, "простые смертные", притом находящиеся в РФ, а не в Грузии…

— Саакашвили — это политик, который "за ценой не постоит". Он не считает человеческих жизней и страданий и сейчас может пойти на ответные действия, которые приведут к самым негативным последствиям. В зоне особого риска находятся Южная Осетия и Абхазия. Если там будет применена военная сила, РФ заявит о необходимости защищать жизни российских граждан. В такой войне Грузия серьезно проиграет…

— Как в сложившейся ситуации будут вести себя США и страны ЕС?

— Сейчас действия Буша во многом обусловлены предстоящей предвыборной кампанией. Поэтому для него выгодно демонстрировать твердость в защите демократических ценностей. Я не исключаю, что конфликт между Грузией и РФ был спровоцирован именно США. В пользу этой версии говорят несколько событий: резкое выступление Саакашвили в ООН, последовавшее приглашение Грузии к интенсивному диалогу по вопросу о вступлении в НАТО и, наконец, демарш ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) против России в ООН. Решение об осуждении политики РФ на постсоветском пространстве вряд ли могло быть принято экономически зависимыми от нее Украиной и Азербайджаном без давления на них со стороны США.

Что касается ведущих европейских стран, то среди них престиж Грузии уже снизился до критического уровня. РФ тоже далеко не всегда вызывает их восхищение, но сейчас Европа более всего нуждается в геополитической стабильности. Потому конфликт с Грузией не помешал активной работе России на европейском пространстве, и недавняя вполне дружелюбная встреча Жака Ширака, Ангелы Меркель и Владимира Путина тому подтверждение. Но если говорить о "новой Европе", то такие страны, как Польша, Литва и Эстония, конечно же, будут на стороне Саакашвили.

— Каков наиболее вероятный сценарий развития событий вокруг Южной Осетии и Абхазии?

— Сейчас в Грузии произошла консолидация всех политических сил. Россия воспринимается как агрессор, пытающийся аннексировать грузинские территории. В России же настолько серьезных "антигрузинских" настроений я не припомню со времен абхазского рейда чеченского боевика Гелаева, организованного при поддержке официального Тбилиси. Пока у Москвы нет желания остановиться, а, напротив, есть желание "всыпать Грузии по первое число". Такие настроения не способствуют успокоению и могут привести к вооруженному конфликту.
На мой взгляд, очень многое сейчас зависит уже не от Грузии и не от РФ. Если напряжение между нашими странами будет нарастать, войны удастся избежать только при вмешательстве западных партнеров. Другой вопрос, что России, как мне кажется, не должен позволить начать вооруженный конфликт статус великой страны с большой ответственностью (РФ — член Совбеза ООН, возглавляет сейчас G8, обременена европейской ответственностью). Грузия же — молодое государство, и ее политики, ведущие себя ребячливо, могут спровоцировать столкновение. Тогда вся надежда будет на Европу…

— Если Москва не исключает войну, зачем тогда продолжается ускоренный вывод российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки?

— У РФ нет причин этого не делать. Данные базы в любом случае не будут использованы для рейда на Тбилиси. Они находятся в заложниках на грузинской территории и обречены на бездействие. Россия не собирается выводить миротворческие войска из Южной Осетии и Абхазии. Провокации, к сожалению, очень возможны.
Раньше Саакашвили вел себя в терпимых границах, но сейчас у рубежей непризнанных республик и в Кодорском ущелье сосредоточены грузинские войска. Ситуация накалилась до максимума, и всё может "загореться" в любой момент. Даже незначительный повод может привести к самым тяжелым последствиям.


Другие комментарии В.Игрунова в связи с развитием российско-грузинского кризиса:

 «Опыт маленьких стран, которые призывали на защиту страны крупные, всегда печален…»;
«…вопрос о территориальной целостности Грузии в российской дипломатии, скорее всего, будет пересмотрен» и
Каждый из нас должен сегодня ходить со звездой «Я грузин».


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.