Сейчас на сайте

Раздел "Россия и СНГ"

Вячеслав Игрунов об отношениях России и Грузии. 28 сентября 2006 г. Беседовала Шварц Е.

«Опыт маленьких стран, которые призывали на защиту страны крупные, всегда печален…»

Шварц: У меня такое ощущение, что в отношениях России и Грузии почти предвоенная обстановка…

Игрунов: А на самом деле она и есть предвоенная, потому что действия Грузии довольно последовательны. Если обратить внимание на целую цепь последовательных событий, мы увидим, что сознательно нагнетается атмосфера вражды и противостояния.

Первое. Это раскрытие якобы заговора против режима Саакашвили, подготовка переворота, нити которого тянутся в Москву, к Игорю Георгадзе. Следующее: выступление в ООН с такой лексикой, какая вообще недопустима в дипломатических отношениях.  Так можно говорить о стране, с которой ведется война, которая совершила агрессию против тебя.

Речь идет о том, что господин Саакашвили не действует по собственной инициативе, по собственной воле. Потому что если посмотреть, сколько действий связано в один узел, то очевидно, что за этим стоят гораздо более значительные силы, чем сам Саакашвили: реанимация ГУАМа, более того – единодушное решение ГУАМа о выдворении российских войск с Южного Кавказа. Я не знаю таких инструментов, которыми мог бы надавить на Азербайджан Саакашвили. Азербайджан старается сохранить максимально корректные отношения с Россией. Здесь же Азербайджан включается во враждебную коалицию, в которой действия Молдавии и Грузии являются очень рискованными. Украина, в которой казалось бы, сейчас умеренное руководство, которая стремится договориться с Россией о нормальных экономических отношениях, о развитии двусторонних связей, тоже, казалось бы, не должна была бы желать обострения отношений с Россией в одной из самых болезненных точек для нее. Например, по отношению к НАТО Украина демонстрирует некоторое отступление от той жесткой позиции, которую оно заявляло недавно. И тут вдруг делается жесткое заявление, которое едва ли не еще более болезненно для России. Это никак не вяжется с долгосрочной политикой Украины. Следовательно, должны были быть какие-то очень сильные импульсы, которые связали все это воедино.

Поэтому я думаю, что та негласная политическая поддержка, которую получил Саакашвили, позволила ему не только провести через ГУАМ подобное решение, но и выступить в ООН со скандальной речью. И не случайно НАТО приоткрывает двери для Грузии в то время как до сих пор, на протяжении всего времени существования НАТО ни одной стране, которую сотрясали внутренние конфликты, не было предложено стать членом НАТО. Это была одна из самых твердых традиций: в НАТО принимаются те страны, которые не имеют внутренних конфликтов. А кто распоряжается в НАТО? В НАТО распоряжаются те, у кого есть достаточно рычагов, чтобы оказать давление и на Азербайджан, и на Украину.

Таким образом, это совершенно спланированная акция. И к этому надо добавить постоянные провокации в зонах действия миротворческих войск России, прежде всего, в Южной Осетии, потом операция в Кодоре. Все это на грани фола. И, наконец, обвинение большого количества грузин и руссиян в шпионаже. Это следствие того психоза, я иначе не могу это назвать, который царит в политическом классе Грузии по отношению к России.

В сущности, те россияне, вне зависимости от того, какой статус они имеют и имеют ли они вообще какой-то статус в политической системе, рассматриваются как враги Грузии. Официальные власти об этом не говорят. Но если заслушать директора Института Свободы Левана Рамишвили, достаточно близкого к Саакашвили человека, то можно услышать следующее: «По-моему, необходим такой закон, который обяжет любого политика (представленного или непредставленного в парламенте) заявлять компетентным органам государства о своих контактах – о любом контакте с представителями России, будь то в Грузии, в России или где-то в третьей стране: с кем был контакт и какой цели служил. Тех же политиков и политических лидеров, которые этого не сделают, следует, по-моему, лишать всех политических прав в Грузии. Они не должны участвовать в выборах. Конституционный суд должен запретить такие партии. Думаю, это обязательная мера для того, чтобы демократия в Грузии состоялась и была защищена».

«Демократия – это рабство», - делаю вывод я. Демократия – это беспредел спецслужб, это безграничное властвование спецслужб. Только так и может мыслить директор Института Свободы, структуры, которая существует на американские деньги, которые содействовали «оранжевой» революции и которые теперь рекомендуют политические шаги нынешнему грузинскому руководству. Поэтому особенно важно высказывание таких людей, и не имеет значения, являются ли они официальными государственными лицами. Вот эта атмосфера, которую трудно представить себе даже в сталинской России, эта атмосфера становится естественной в Грузии. Понятно, какие действия предпринимаются. В этом смысле, грузины действуют вполне логично.

В чем смысл нынешнего конфликта или серии конфликтов: Грузия должна спровоцировать Россию на неадекватные действия, обидными ли словами, жесткими ли действиями, провокациями ли или другим, для того, чтобы между Россией и Грузией состоялся бы какой-то более или менее полноценный конфликт. И тогда Россия в отношении с Грузией становится конфликтующей стороной и по этой логике можно обращаться к мировому сообществу и требовать вывода российских войск из Абхазии и Осетии, потому что они в данном случае не являются миротворцами, а представляют конфликтующую страну. Эта логика вполне понятна, и именно ей следует нынешняя грузинская власть.

Шварц: А российская власть – поддается на эти провокации?

Игрунов: До сих пор российская власть действовала крайне взвешенно, на истерическую речь Саакашвили в ООН Россия ответила очень сдержано, сейчас также никаких шагов не предпринято в связи с задержанием российских офицеров. Готовятся какие-то обращения, надеюсь, они также будут выдержаны в сдержанных тонах.

Шварц: Я сегодня видела сообщение о том, что МИД прекратил выдачу виз всем гражданам Грузии.

Игрунов: Это вполне реальная вещь. Я вчера, давая интервью «Вестям», сказал, что Россия будет действовать в основном дипломатическими и политическими путями. И я думаю, что прекращение выдачи виз грузинским гражданам – это вполне адекватная реакция на осаду штаба ГРВЗ.

Шварц: Т.е. Росси в данном случае ничего нельзя предъявить?..

Игрунов: Это вряд ли можно назвать конфликтом, но что бы ни делалось в отношениях между Россией и Грузией, в пользу России не играет.

Даже если грузины будут предпринимать неадекватные действия, Россия как большая страна, традиционно вызывающая опасения у Европы и Запада в целом, будет оказывать в уязвимом положении. Поэтому у России не остается никакого выхода кроме как отвечать на действия Грузии, но отвечать надо максимально сдержанно.

Шварц: Какой сейчас выход? Складывается ощущение тупика.

Игрунов: Выход здесь может быть согласован между Россией и США, между Путиным и Бушем, и я думаю, что это является целью, или одной из целей нынешней компании. Таким образом, если прежде в каких-то конфликтных мировых зонах Советский Союз и США обсуждали свои проблемы: по Восточному Берлину, по Кубе, по Ближнему Востоку и так далее, то сейчас США становятся арбитром на постсоветском пространстве. Именно к этому подталкивает логика грузинского противостояния. Я не думаю, что это приемлемо для России, поэтому предсказать, как будут развиваться события, я затрудняюсь.

Шварц: Я вот только не понимаю, откуда это в головах у грузин, что им надо следовать в фарватере американской политики?

Игрунов: Если Вы посмотрите на поведение грузинских политиков на протяжении последних 15-ти лет, Вы увидите мало логики. Поэтому речь идет о неуправляемых эмоциях, о разуме, захваченном комплексом поражений, комплексом неполноценности, которые дают неадекватные советы политикам.

Шварц: Т.е. это просто попытка борьбы с российской имперскостью, в которой Грузия призывает более сильного парня, чтобы тот набил морду…

Игрунов: Это как бы не совсем такие слова. Но я хочу сказать, что для истории это обычная практика. Очень часто в истории многие страны поступали так. Только опыт этих маленьких стран, которые призывали на защиту страны крупные, всегда печален. Даже такая великая империя, как Минский Китай, пал тогда, когда пригласили для выяснения внутренних отношений маньчжуров в Китай. А уж куда там Грузии… Я не думаю, что Грузия много выиграет от такой политики, я думаю, что скорее она проиграет, и, прежде всего, экономически.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.