Сейчас на сайте

Интервью В.Игрунова для сайта Гуляй-Поле. 14 апреля 2006 г.

«Для России важнее выстраивать цивилизованные отношения с Украиной, чем с США»

- Вячеслав Владимирович, что разъединяет, а что объединяет украинские и российские политические элиты?

- Боюсь упростить эту сложную проблему. Но главное, что нас разъединяет, лежит не политике и экономике, а в сфере социальной психологии. Наши элиты не приняты «во дворах» Европы и мира. Поэтому существует комплекс неполноценности. Естественно, российская элита, утверждая себя, относится к украинской элите свысока. Российская элита, как бы по-семейному относится к украинской элите, более раскованно, нежели к соседу. Это ужасно оскорбляет украинскую элиту. Независимо от реального положения дел, чувство оскорбленности в украинской элите присутствует. Украинцы чувствуют себя недостаточно взрослыми в «российском доме». Даже когда все хорошо, все правильно, внутри остается чувство: не так вы на нас смотрите, не так к нам относитесь. Россияне эмоционально: Ну что они высовываются? Сидели бы в кустах». Украинцы: «Старший брат! Высокомерный и спесивый». Должен сказать, что именно эмоции больше всего разделяют наши элиты.

Что нас объединяет? Мы только вместе сможем добиться достаточного уважения к себе. Следует вспомнить историческое прошлое. Многосотлетнее существование в едином государстве не могло не наложить отпечаток. Например, различный подход к политическим и экономическим проблемам, разность ментальности, которая, безусловно, присутствует.

Почему я говорю только о психологических моментах. Потому, что все остальное у нас, как у людей. Есть общеэкономические интересы, есть разделяющие экономические интересы. Есть общие геополитические проблемы. Есть разные геополитические проблемы. Украина хочет себя считать среднеевропейской страной, такой как Польша, как Италия. А Россия не может быть такой, так как разделяет огромное азиатское пространство - Азию и Европу, - находится на стыке самых больших социальных напряжений, силовых полей. На стыке жизни самого бедного населения земли и тем самым «золотым миллиардом», который живет в Европе. Россия вынуждена играть роль, хоть не великой державы, но уж точно, не среднеевропейской.

- То есть существуют некие объективные причины, которые заставляют Россию играть мессианскую роль?

- Нет, Россия не претендует сегодня на это. Если посмотреть на внешнюю политику ельциновской эпохи - претензии России на лидирующее место в мировой политике были не очень большие. А жизнь ставит такие задачи, которые по большому счету должны бы стоять перед великой страной. Скажем, как Россия может существовать без стабильной центральной Азии? У нас там оголенное «подбрюшье». Любая нестабильность в центральной Азии - это наша катастрофа! Мы должны заботится о стабильности в Средней Азии. А о чьей стабильности должна заботиться Украина? О Российской? Польской? Ничьей…

- Знаете, когда в России в 1998 году был дефолт, украинская экономика чрезмерно пострадала от этого.

- Действительно, российский финансовый дефолт существенно повлиял на экономическую ситуацию в Украине. Впрочем, как и в Казахстане, Грузии, Азербайджане. Это было следствие непродуманной российской политики Гайдара - Чубайса, с задранным курсом рубля. Эта политика привела Россию к катастрофе. Впрочем, те «незалежники» которые утверждали, что украинская экономика является независимой от российской, в 1998 году узнали об обратном. Наши экономические связи разносторонние и сильные. Мы взаимозависимы. Украина является важнейшим партнером для России.

- Посол Виктор Черномырдин недавно заявил, что российская элита не знает Украины…

- Абсолютно с этим согласен. Когда произошел распад Советского Союза, различные организации приглашали меня выступить в качестве эксперта по СНГ, в том числе и по Украине. Например, не только у бывшего министра иностранных дел РФ Александра Бессмертного во Внешнеполитической ассоциации эксперта по Украине не было, не было его и Москве. Поверьте, что в Москве во много раз больше специалистов по США - государство, которое для нас гораздо менее важный партнер, чем Украина.

- Это нонсенс, столько вместе жили, общались, а специалистов по Украине в Москве нет.

- После развала все, кто работал с Украиной, занялись своими делами. Но сегодня в Москве становится все больше людей, неплохо знающих Украину. Например, наши политтехнологи ездят на выборы в Украину, работают в избирательных штабах. Наш бизнес стал приходить в Украину, следовательно, изучает внутриполитическую и экономическую ситуацию в Украине.

- А украинская элита знает Россию?

- Нет, однозначно. Украинская элита, конечно, смотрит наше телевидение больше, чем смотрят украинские телепрограммы в России. Но ведь российское телевиденье о российской жизни почти ничего не показывает. Россия слишком разнообразна. Мы в Москве не знаем, что происходит в Тюмени, на Крайнем Севере, во Владивостоке или Архангельске. 

- Есть ли в российской элите сторонники и противники сотрудничества с Украиной?

- Если проанализировать социологические опросы в Украине, то больше 80% украинского населения хотели бы иметь с Россией или общую государственность в той или иной форме, или особые отношения с Россией. В России - зеркальная ситуация. Поэтому московские политики, которые выступают против улучшения отношений с Украиной, делают это не гласно, не публично.

Противники российско-украинского сотрудничества делятся на несколько категорий. Первые считают, что у Украины устаревшая структура экономики, очень тяжелые энергозатратные отрасли - для России это обуза. Это те люди, которые в Беловежье подписывали соглашение о развале Союза, отцепили Украину от российского локомотива вагоны, как балласт прошлого. Ведь не секрет, что бывшие союзные республики экономически развиты неравномерно. Сегодня эти люди публично стараются не выступать.

Есть другая категория людей, которые часто публично выступают: «Что с украинцами нельзя иметь дело, они обманут, они ненадежные партнеры». К ним примыкают люди, которые очень желают сближения с Украиной, но чтобы этот процесс достигался крутыми мерами. «Украинцы - нам должны, пусть платят, пусть попрыгают и подумают, где хорошо в Советском Союзе или быть суверенным государством? Да, мы за то, мы знаем, что украинцы братья, но мы, русские, все время уступаем. Реструктурируем долги, на чем теряем миллиарды долларов, заключаем договоры, которые выгодны Украине. А они нас не дают приобретать собственность украинскую», - говорят они.

- Но официальная российская власть имеет особое мнение об отношении  к Украине.

- Российская официальная власть совершенно четко заинтересована в дружественной, предсказуемой и стабильной Украине, которая бы не терзалась по поводу чей Крым и Севастополь или что делают русские в Донецкой области. Российская власть считает, что Крым будет мостом дружбы, а не яблоком раздора. Это позиция президента РФ.

Но для того, чтобы заниматься реальной политикой, нужно чтобы российско-украинскими проблемами занимались постоянно, а не компанейски.

- То есть отношения между государствами определяется личностями президентов, а не объективными потребностями взаимозависимости друг от друга?

- Вектор отношений между нашими странами определяется президентами наших стран.

- Но это ненормально, когда судьба межгосударственных отношений зависит от субъективных желаний.

- Согласен. Для того чтобы этого не было, нужны более тесные связи, которые определяет экономика. Это не семейные, это не гуманитарные связи. У нас четырнадцать миллионов родственников, которые не могут встречаться друг с другом, так как нет денег, чтобы приехать друг к другу. Вот когда будем богатые, то гуманитарные связи будут определяющие. При нашей бедности, пространство является большим врагом нашего сближения, чем любые политики. Для того чтобы межгосударственные отношения не зависели от политиков, необходимо создать реальную систему объединения экономик. Необходимо, чтобы украинские деньги инвестировались в российскую экономику и наоборот.

- Методом администрирования?

- Нет. Например, пришел российский нефтяной капитал в украинскую экономику - эти компании заинтересованы в стабильности Украины, в предсказуемости российско-украинских отношений. Но это крупные артерии, которые определяют отношения Москвы и Киева. Но для того, чтобы все превратилось в единый организм, нужны капилляры, экономическое сотрудничество, в котором участвует средний и малый бизнес. Если в приграничных регионах средний капитал начнет работать, то мы решим любые проблемы. Тогда любой президент будет принимать решения в интересах большинства.

- Есть мнение, что в России нет украинской диаспоры, которая бы лоббировала интересы Украины в РФ.

- Я совершенно убежден, что дело сближения наших народов должно находится не только в руках политиков, но в руках народной дипломатии, национальных сообществ. Именно поэтому я и был инициатором создания Общественного российско-украинского Совета. Причем, дело не в украинских фамилиях. Например, мои корни на Житомирщине, я одессит, мои родственники живут в Крыму. Я бесконечно люблю и украинский язык, а когда слышу хороший русский язык, у меня возникает прилив энергии. Правда, первым моим языком был украинский. Но, должен признаться, я по самосознанию советский человек. В этом смысле  у меня нет границ России и Украины. Мессианская роль Советского Союза, как мирового лидера у меня сформировали чувство боли и за события 11 сентября, и за то, что сегодня происходит в Палестине, в Югославии. Вера в светлое будущее приучало нас мыслить мировыми категориями и воспринимать проблемы мира как свои. Мы все живем в одной лодке, которая называется Земля.

- В России есть терпимость по отношению к другим национальным культурам?

- Россия изначально строилась как империя, как государство, которое должно думать обо всех народах. Если взять российскую империю, то ее элиты формировалась из осетин, украинцев, грузин, татар, немцев, шведов, армян, в такой же степени, как и из русских. Многие из них были российскими князьями, чиновниками, банкирами, промышленниками, генералами. Но в то же время, запрещали язык, проходила политика руссификации. Но украинские книги выходили в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, ни говоря уже о Киеве, Одессе, Полтаве. 

Хочу подчеркнуть, что Украина много теряет, отказываясь от русского языка. Русский язык -  очень эффективный канал выхода в мировую культуру. Хорошо, если украинцы будут знать английский язык, но не следует забывать русский язык.

- Как Вы относитесь к официальным заявлениям украинских политиков о желании вступить в НАТО?

- Для меня - это ложка дегтя. Россия выстраивает свои отношения с НАТО, может не совсем хорошо и разумно, но, во всяком случае - целенаправленно. Почему у России вызывает раздражение, когда суверенные государства, бывшие советские республики заявляют о своем желании вступить в НАТО?

Нам говорят украинцы - вы сами идете в НАТО. Я отвечаю, когда вы идете в НАТО без России, вы делаете из России политический барьер, оттесняете Россию от Европы. Если мы вместе идем в НАТО, то создаем общую систему безопасности. Разные вещи - идти в НАТО для того, чтобы отгородиться от России, или в НАТО вместе с Россией, чтобы сделать мир более безопасным.

Украина долгое время пыталась «забежать» в НАТО раньше России. И использовать это для получения дополнительных ресурсов для собственного развития. Это не могло не раздражать нас. Именно поэтому Россия самостоятельно двигалась в НАТО. Но, на мой взгляд, проводя политику по отношению НАТО и Киев, и Москва должны постоянно информировать друг друга. То же самое с вступлением в ВТО. Мы должны согласовывать свои внешнеэкономические и инициативы, чтобы не нанести друг другу ущерб.

- Вот Вы в начале сказали о том, что для России важнее выстраивать цивилизованные отношения с Украиной, чем с США?

- Во-первых, Украина - наш ближайший сосед. Мы, несмотря ни на что, активно экономически сотрудничаем. А главное, миллионы людей наших стран связаны кровными, родственными узами. Второе, США не заинтересованы в том, чтобы наши страны стали высокоразвитыми и составили конкуренцию  государствам, входящим в «золотой миллиард». А мы, между прочим, хотим в Европу поставлять не только нефть, газ, сырье, но и высокотехнологичные товары. Украина обладает огромным потенциалом. Есть и геополитические проблемы, которые для США непонятны, а Москва и Киев будет вынуждена их совместно решать. Крым - серьезная проблема для Украины, не такая, как Чечня для России. У нас должна быть общая стратегия развития, мы обречены на это.


См. ранее по теме:

Кого хоче Захiд, того не хоче Схiд. Интервью В.Игрунова львовской газете "Eкспрес". 5 апреля 2006 г.;
Почему Украина не РоссияБеседа с В.Игруновым. 28 марта 2006 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.