Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов для МиК,17 апреля 2009

«Баланс власти, который установился сейчас, дает слишком мало возможностей президенту Медведеву»

Проблема борьбы либералов и консерваторов в нашей стране настолько интригующая, что мы фиксируем ее на протяжении всех лет существования новой России и всех лет после ельцинского периода. И когда Дмитрий Медведев был главой администрации, он с самого начала был фигурой малоприемлемой для силовой ветви в окружении Путина. И когда происходил выбор преемника, напряжение между этими группами в окружении Путина – силовой и так называемой либеральной – было наиболее значительным и драматичным. Вплоть до того, что Путину приходилось экспериментировать, подбирая разные варианты, пока он не возглавил «Единую Россию» и не пошел на выборы, в некотором смысле, в качестве арбитра, создав определенный баланс сил.
А Медведев с самого начала воспринимался как более либеральный президент, чем Путин, как человек, с которым связывались некоторые надежды на либерализацию режима. Некоторые заявки Медведев сделал сразу – это касалось и общественных институтов, и бизнеса, но надо сказать, что они были фактически малоэффективными. И это была символика.
Хотя,  с другой стороны, общественные организации перестали терроризировать с момента прихода Медведева к власти. И даже номинальная отчетность, которую продолжают требовать от общественных организаций, практически не ведется, в отличие оттого, что было, когда у власти был Путин. Поэтому изменения в ситуации все же есть, и весьма серьезные.
И обратите внимание – кроме таких заметных и обсуждаемых сегодня событий, как интервью Медведева «Новой газете» и его встреча с правозащитниками - также происходит изменение отношения к политическим партиям. Либерализация партийного законодательства предполагает облегчение существования малых партий и их участие в выборах.
Все эти шаги, конечно, микроскопические, но надо иметь в виду, что баланс власти, который установился сейчас,  дает слишком мало возможностей президенту Медведеву. Все реальные рычаги сосредоточены, с одной стороны, у Путина, а с другой стороны, основные денежные потоки контролирует Сечин, который всеми воспринимается как оппонент Медведева. И в этих условиях любое резкое движение Медведева может привести к изменению баланса, или, как многие считают, способно затруднить его президентство и сократить сроки его пребывания на этом посту.
Вместе с тем, как правило, любые революционные изменения приносят негативные результаты, мы это знаем по новейшей российской истории и выпавшим на долю нынешнего поколения экспериментам. И Путин со своей командой, и Медведев и его окружение – вся эта властная среда прекрасно понимает, к чему может привести избыточная либерализация. И когда в момент прихода к власти Медведева многие заговорили об оттепели, другие также громко заговорили о возможности реванша девяностых. И та команда, которая занималась избранием Медведева, говорила, что реванш невозможен. Притом что нелицеприятные, а порой и неприличные высказывания относительно девяностых звучали из уст тех людей, которые в этих событиях активно участвовали и их совершали. Медведеву же приходилось доказывать, что он выступает за демократизацию и либерализацию, но ни о какой реставрации речи быть не может.
И когда сейчас некоторые начинают говорить, что во власти опять имеет место спор между либералами и консерваторами, я считаю это, по крайней мере, необоснованным. Это напряжение сохраняется все время, и конечно же, постепенно баланс сил может сдвигаться в сторону более либеральных настроений. И это видно по некоторым шагам. Вот недавно Институт общественного проектирования выдавал награды лучшим журналистам, и шоу было поставлено таким образом,  что либеральные журналисты, такие как Ремчуков, получали своеобразные премии, а поздравлявшие их люди говорили о том, как важно иметь в стране такие СМИ и таких журналистов, которые могут обеспечить  свободу дискуссий. Еще год назад такое шоу было бы просто невозможным.
Я не могу сказать, что сейчас мы видим реальную поддержку свободы слова, но это символическая поддержка свободы слова, которую в состоянии продемонстрировать власть.
Таким образом, ожидания, которые были связаны с приходом к власти Медведева, и которые угасли в последнее время, так как прошел год, а никаких сдвигов нет, вновь возрождаются. Тем более никто не ожидал, что перемены будут быстрыми,  что перемены будут легкими. Но они возможны и они уже накапливаются.
А если они будут слишком быстрыми, то реакция оппонентов этого курса будет слишком сильной для того, чтобы его продолжать. Так что не надо торопиться, давайте двигаться в этом направлении постепенно. Хотя без общественной поддержки такой курс будет затруднен.
Все реформаторы – и Хрущев, и Горбачев – искали поддержки в общественном мнении, но, к сожалению, по разным причинам ни тот, ни другой не сумели на нее опереться, напротив, та самая поддержка очень быстро обратилась в оппозицию к ним, и после этого наступал срыв. Брежневская эпоха сменила хрущевскую, а перестройка попросту привела к такому коллапсу, результаты которого мы ощущаем до сих пор.


По теме см. также: «Если дестабилизация начнется, то начнется сверху, потому что у большинства населения никаких претензий к власти нет». Вячеслав Игрунов для МиК. 5 марта 2009 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.