Сейчас на сайте

Беседа с В.Игруновым. 20 апреля 2007 г.

Надежда России в новом Сахарове

 

В минувшие выходные в Москве и Петербурге прошли акции объединенной оппозиции «Марш несогласных». Несмотря на то, что официально запрещен был лишь московский, жестоко разогнаны были оба митинга. Причем разбиты головы были не только у непосредственных участников, кстати, вполне мирно настроенных, но и у случайных прохожих, и даже у журналистов. Однако самое примечательное не это. Самое примечательное, что рассказать об этих событиях взялся только один телевизионный канал – РЕН ТВ. Федеральные каналы постарались обойти все молчанием.

Поскольку Вячеслав Игрунов провел предыдущую неделю в Калифорнии, читая лекции студентам и ученым о «путинском режиме» (в которых он говорил, что Путин – вовсе не самый жесткий из возможных президентов России, как кажется Западу), то нам не удалось поговорить с ним о событиях по свежим следам.

 

Игрунов: Начнем с оценки того, как ведет себя телевидение. Есть очень хороший принцип современной политики, который звучит так: чего нет в телевизоре, того нет в жизни. И этот принцип очень хорошо известен политтехнологам. Именно поэтому так настойчиво стремилась власть контролировать все каналы – чтобы владеть тем главным медиа ресурсом, который формирует общественное сознание. Раз об оппозиции не говорят, значит, ее нет.

Если вы вспомните советскую власть, то, хотя она время от времени что-то говорила о диссидентах, но большей частью эту тему замалчивала, и поэтому большая часть населения об этом ничего не знала, и каждый сам по себе доходил до своих сокровенных мыслей. И, тем не менее, эта политика оказалась неуспешной, потому что диссидентское наследие все же постепенно расползлось по интеллектуальному слою России и во время Перестройки оно сработало. Многие из проведенных реформ как раз осуществлялись под влиянием диссидентской идеологии. Постольку поскольку диссидентство душилось, то реальная интеллектуальная работа имела место довольно редко. Мы можем назвать не так уж мало имен, с которыми связано глубокое осмысление реальности: Амальрик, Померанц, Гефтер, может быть, еще какое-то количество людей… Но реального осмысления происходящих событий не было, а было распространение идеологии от обратного: по принципу, «если у них плохо – у нас хорошо». Если коммунизм – плохо, капитализм – хорошо, если мораль – фальшивая, то надо от морали отказаться. Т.е. этот режим пресса оказывал деструктивное влияние на саму власть – она не получала интеллектуальной подпитки, и она оказывала деструктивное влияние на оппозицию, она лишала ее возможности интеллектуального развития. И когда случился политический кризис, все перевернулось просто как песочные часы, а мы получили разрушенное государство, национальную катастрофу и все, что с этим связано. Таким образом, эта политика не имела успеха.

Не будет иметь успеха и нынешняя политика власти, которая действует таким же образом. Устраняя из публичной жизни политические дискуссии, дискуссии об экономическом развитии, заполняя все хором согласных, власть оглушает себя собственными аплодисментами, лишает подпора новых идей, в том числе критических идей, а оппозицию заставляет действовать в самом простом русле, в русле тупого противостояния тому, что происходит. И, к сожалению, наследие советского периода губительно сказалось на всем демократическом развитии России, потому что демократические оппозиционные партии проявили все что угодно, кроме способности предлагать реальные варианты политического развития для страны. В этом смысле мы наблюдаем то же самое явление. Разница в том, что сегодня проще растить оппозиционный слой, чем в советские времена. Существует Интернет, вполне закрыть газеты нельзя, существует спутниковое телевидение, открытые поездки за рубеж, и в этом смысле тот дефицит, которые возник за счет деполитизации значительной части населения, с лихвой компенсируется открывшимися информационными возможностями. Я думаю, что сейчас начнет формироваться реальное информационное сообщество, потому что как ни мало симпатий вызывают национал-большевики или касьяновцы, в этой ситуации они оказываются  более привлекательны, чем власть, которая действует тупо, как действовала коммунистическая власть в советское время.

И уж тем более, когда таким простым образом противопоставляются официозные марионетки реальным оппозиционерам. Этот избыточный страх, зачистка политического поля, боязнь публичных выступлений, боязнь свободных дискуссий свидетельствует о глубокой болезни власти. Власть больна прошлым.

- Как ее лечить?

- Вы знаете, здесь и заключена самая серьезная проблема. Я убежден, что есть единственный путь – это собирание интеллектуальной элиты и предложение интеллектуальной альтернативы этой власти. До тех пор, пока интеллектуалы либо сбегают на запад, потому что там им легче преподавать, работать, зарабатывать, либо остаются пассивными, не объединяют усилия, Россия будет продолжать скатываться к авторитаризму, к самоизоляции на международной арене, будет проигрывать экономическое соревнование и в этом смысле нас ничего хорошего не ждет. Старая интеллектуальная элита вряд ли может быть лидером. Она не может проявить себя как моральный авторитет в нынешнем обществе, и если я связываю с чем-то надежды, то эти надежды связаны только с молодежью.

Я убежден, что из среды молодых людей появятся сильные интеллектуалы и подозреваю, что все-таки в обществе осталось еще достаточно моральных сил, чтобы интеллектуальный потенциал и моральные ценности объединились. Я жду появления через некоторое время такого ядра молодых людей, которые смогут вокруг себя собрать нравственные силы оппозиции. Это, безусловно, должны быть состоявшиеся люди – в смысле социального статуса, в смысле дела. Это должны быть либо молодые бизнесмены, либо молодые ученые, либо молодые политики… Людей, которые были бы достойны уровня национального авторитета, не так много. В диссидентские времена были прекрасные люди: Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Александр Гинзбург, Григорий Померанц, Александр Есенин-Вольпин, но никто из них не стал национальным моральным лидером. А Сахаров стал. Но для этого ему надо было стать сначала создателем водородной бомбы, академиком, Героем Труда, и только после этого этот статус сделал его неуязвимым, и Запад подхватил, а вслед за этим и наша пресса соответствующим образом отреагировала. Сегодня гораздо более изощренная пресса, она не отреагирует, даже если это будет дважды-трижды академик. Сегодня добиться общественного резонанса в России труднее, поэтому и статус таких людей должен быть достаточно высоким.  Более того, я предполагаю, что в нынешней ситуации это не может быть один человек. Впрочем, и в диссидентские времена Сахаров тоже не был один. Если бы не было такого движения, которое ассоциируется с именами Буковского, Гинзбурга, Хаустова, Богораз и так далее, то и фигура Сахарова выглядела бы совершенно иначе, более того, и сам Сахаров взрослел бы с точки зрения общественного деятеля гораздо медленнее. Поэтому надо ждать появления только какого-то сообщества людей, которые могли бы предложить какую-то альтернативу. Если эти люди пойдут по пути простого противостояния, то это битая карта, это бессмысленно. На этом поле Каспарова и Лимонова, в принципе, достаточно. Сегодня надо предложить, с одной стороны, государственное мышление, с другой стороны, это должны быть именно национальные лидеры, руководствующиеся национальными интересами, а не своими уязвленными амбициями, как это демонстрируют нынешние лидеры «демократов». Сегодня я не вижу никого – но ведь такие события непредсказуемы, и кто знает, кто вдруг окажется таким лидером.

Главное в том, что сегодня в сложившейся ситуации невозможно политическими методами противостоять государству. Все, что остается – это моральное лидерство. В обществе должна сложиться группа людей, которая могла бы на себя это моральное лидерство взять. И эта группа должна обладать достаточным статусом и влиянием, чтобы власть с ними считалась. Они также должны понимать проблематику сегодняшнего дня и адекватно на нее реагировать. Только это может спасти Россию. Все остальные пути тупиковые.


По теме см. также:

«Меньшинство способно взломать ситуацию». Беседа с В.Игруновым по поводу состоявшегося в С.-Петербурге «Марша несогласных». 5 марта 2007 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.