Сейчас на Igrunov.RU

Интервью для «Родной газеты». 13 октября 2006 г.

Вячеслав Игрунов о прошедших в России местных выборах:
«Мы имеем как бы второе издание советской идеологии»

 

- Не подвергаете ли Вы сомнению результаты голосования на прошедших выборах? Победила ли на них «Единая Россия»?

- Считать бюллетени – дело сейчас безнадежное и неблагодарное. Я сталкивался очень часто со всевозможными пересчетами, и они говорят о том, что те, кто ставит под сомнение реальный подсчет голосов, иногда бывают правы, но доказать существенные нарушения, насколько мне известно, до сих пор не удалось никому. Хотя сомневаться в результатах и можно, но я лично не ставлю их под сомнение по одной простой причине – это не имеет никакого смысла и никакого значения. Дело в том, что такой успех - 45% - объясняется тремя вещами: монополией на электронные СМИ, административным ресурсом в целом и бедностью политического спектра. И если говорить, победа ли это «Единой России», то это победа. Речь идет о том, что они победили, законодательно проведя такие нормы, которые закрывают небольшие политические партии, ограничивают участие в выборах этих партий. Фактически «Единая Россия» создала условия, что тот, кто находится у власти, обладает возможностями фактически предрешить исход выборов. Поэтому в некотором смысле они, конечно, победили, но если говорить об электоральном поведении граждан, то те же самые монополизированные СМИ формируют у избирателя представление о том, кто может принимать какие-то решения, кто дарует блага, и, в сущности, мы имеем как бы второе издание советской идеологии. И граждане, естественно, голосуют за тех, кого предлагает власть.

Единственная проблема заключается в том, что сама эта система уязвима. Так же как не выдержал серьезных испытаний Советский Союз, так же не выдержит их построенная на монополии на власть, на монополии на СМИ и нынешняя система. Разница в том, что у нынешней системы ресурсов меньше, а проблем больше.

- Не ставит ли низкая явка под вопрос проведение парламентских выборов?

- У меня нет ощущения, что явка была низкая. На муниципальные и региональные выборы обычно ходит мало народа. 35% для таких выборов – явление более или менее нормальное. Известны случаи, когда явка на муниципальные или региональные выборы и до 20% не дотягивала, поэтому 35% - это вполне удовлетворительно. И я не вижу оснований беспокоиться, что на следующие выборы придет мало людей. Другое дело, что, возможно, будет работа на то, чтобы на президентские выборы пришло меньше 50% избирателей, но и то, я думаю, власть справится с этой опасностью.

- По сумме голосов три партии, Партия ЖИЗНИ, Партия пенсионеров и Партия «Родина» вышли на второе место. Можно ли на основе этого результата прогнозировать уровень голосования за новую партию, партию Миронова, на парламентских выборах?

- Избиратели «Родины», которые голосовали за «своих», вряд ли будут голосовать за партию, которую будет возглавлять Миронов. Поэтому потеря значительного числа голосов, безусловно, будет. Если Партия пенсионеров и Партия «Родина» более или менее близки по электорату, то, конечно, Партия ЖИЗНИ отличается от них. Вместе с тем, не стоит обращать внимание на эти цифры, не стоит вычислять, сколько получит новая партия. Новая партия будет синтезом (удачным, неудачным – трудно сказать), ее формирование будет сопряжено со многими скандалами, тем более что часть партийцев из «Родины» не пойдет за Бабаковым, поэтому вообще не очень понятно, каким будет это лицо. Часть избирателей от них уйдет, но часть они могут привлечь из других политических партий – как они сейчас привлекли «яблочный» электорат, возможно, часть коммунистического и ЛДПР. Таким образом, можно предположить лишь то, что эта партия преодолеет 7%-барьер. В любом случае, те успехи, которые уже есть при начале раскрутки, 7% - это вероятный уровень, который может быть преодолен этой партией.

- По данным exit-polls «Единая Россия» получила меньше чем, показал последующий подсчет голосов. Что это может означать?

- Вы знаете, факторов может быть несколько. Небольшие «технические ошибки», которые обычно происходят в пользу правящей партии, наблюдаются всегда. Это самая распространенная «ошибка» при подсчете голосов. Но существуют и другие факторы. Партии, которые проводят опросы, тоже искажают действительность в свою пользу. Как это получается? Возможно, чисто психологически, возможно, некорректно задаются вопросы, и многие люди стесняются сказать, что они голосовали за ЕР. Факты, когда Жириновский и ЛДПР получал гораздо больше голосов, чем показывали социологические опросы, известно всем. И «Яблоко» во время социологических опросов получало больше, чем во время выборов. И здесь дело вовсе не в фальсификациях. Речь идет о психологическом поведении респондентов. Таким образом, суммируя эти два фактора, мы и получаем те отклонения, которые фиксируют политические партии по exit-polls.

- Многие эксперты считают, что на следующих парламентских выборах преодолеть 7%-барьер имеют шансы пять партия: ЕР, КПРФ, ЛДПР, партия Миронова и «Патриоты России».

- Если говорить о первых четырех, то они уже более или менее продемонстрировали успешность продвижения на выборах. Что же касается «Патриотов России», то, несмотря на то, что я согласен с самой мыслью, что брэнд «Патриотов России» электорально вполне может быть востребован, для этого необходима серьезная раскрутка и поддержка со стороны власти, потому что без выхода на СМИ раскрутить брэнд невозможно. И активная избирательная кампания – давайте посмотрим, каковы будут успехи на весенних выборах.


Недавние публикации по сходным темам:

«Интеллигенция, ориентированная на европейские ценности, никак не представлена в российском парламенте». Интервью В.Игрунова для Интернет-издания «Новый регион». 1 августа 2006 г.;

Президентские выборы на византийском пространстве. Опубликовано 19 июля 2006 в МиК.;

А дальше – революция? Интервью В.Игрунова для журнала «Портфель бизнес-класса».

:: Высказаться ::

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.