Сейчас на сайте

Памяти М. Малютина

Заготовка к оставшейся незавершённой 2-й части интервью Михаила Малютина о неформалах (1-ю часть см. здесь)

 

Малютин: До самого создания Московского народного фронта (МНФ) весной и летом 88-го года, когда началась серьезная публичная политика с сотнями активных участников в одной только Москве, которую Павловский-Пельман-КАС и мелкие либеральные клубы попытались оседлать… А оказавшиеся в большинстве совета МНФ Малютин-Скворцов-Дергунов-Кагарлицкий тогда отстояли социалистическую ориентацию и настрой на серьезный диалог с реформистским крылом КПСС. Кто же знал тогда, что “реформаторы” - миф либеральных СМИ, Александр Яковлев, судя по воспоминаниям – Смердяков, ненавидящий социализм и желающий уничтожения СССР... Михаил Горбачёв ныне клянется и божится. что “мне все про вас врали, надо было поверить Виктору Мироненко и встретиться лично с целой группой. А я – верил “умеренному и аккуратному Сереже Станкевичу…” Редкостное “умение разбираться в людях” Горбачёва и менять верные решения на неверные - это просто карма какая-то…

Да и, вообще, “либералы” (со связями на Западе) начали социалистов-обновленцев в 89-м году просто задавливать массой. В неформальной среде все было иначе. Не случайно социалисты победили в МНФ, в том числе и весной 89-го - уже после мартовских выборов. Однако настрой Академии наук и большинства СМИ был сплошь за либерастов, именно им протежировал член Политбюро Александр Яковлев. После того, как “неформалов-социалистов” партийные органы жестко отсекли от выборов (тогда был такой фильтр, как “собрание по выдвижению”, я его лично не прошёл с нескольких попыток ни в 89-м году в Севастопольском районе, ни в 90-м году), похоже - заботясь о сохранении своей монополии на социализм, их участь и участь социализма в СССР были решены. В отрицательном смысле!

Горбачев в 94-м году после личного знакомства со мной извинялся, говоря что “зря мы выбрали Станкевича как “депутата СССР от неформалов”, он потом Ельцину и Попову-Лужкову продался”. В любом случае, выдвинуться в 90-м году (даже не в 89-м!) не дали не только мне или Кагарлицкому (как для власти людям явно неуправляемым), но и куда более лояльному к КПСС Сергею Скворцову. В Моссовет “по списку демократов и Ельцина” и мне, и Сергею было баллотироваться совершенно ни к чему. Но вместе с Борисом Кагарлицким несколько активных сторонников соцпартии туда прошло (Андрей Бабушкин, Сергей Баранов, кто-то ещё), потом создав фракцию “Московские левые”.

Всё это “многообразие” по-настоящему стало проявляться к 88-му году и окончательно чётко определилось в 89-90 годах. Когда благодаря выборам в политику втянулись уже не десятки тысяч людей (как во все вместе взятые Народные Фронты-88 в России, то была эпоха “расцвета неформалитета перед Опаданием), а сотни тысяч ранее не участвовавших в неформальном движении активных людей “культурно попроще”, хоть в основной массе и с высшим образованием. Эпоха политического неформалитета на этом и завершилась. НАЧАЛАСЬ ЭПОХА РАСПАДА СССР, в которой с каждым месяцем лично я чувствовал себя все более чужим – ибо видел нарастание катастрофы и ничего не мог в нем изменить.

Пятковский: А теперь - второй вопрос Прибыловского:

Вопрос Малютину: кто еще входил в "группу по изучению и координации общественных инициатив" (или "группа контрпропаганды"), кроме Станкевича, Николая Львова и Малютина: Анатолий Медведев? Дмитрий Левчик?

Для напоминания:

В 1987 году при Черемушкинском райкоме КПСС (первый секретарь райкома Григорий Балыхин) под руководством инструктора идеологического отдела райкома Николая Кротова была создана "группа по изучению и координации общественных инициатив" (или "группа контрпропаганды"), в которой Станкевичу, в качестве партийного задания, было поручено работать экспертом. Целью группы официально считалась выработка способов взаимодействия партийных органов с новыми общественными движениями и объединениями, участники группы составляли для райкома справки о неформальных организациях и рекомендации о том, как к ним относиться. По мнению самого Станкевича, рекомендации группы в основном не встречали поддержки партийного аппарата.

В 1988 г. Станкевич написал для Н. Кротова пространную анонимную разработку о неформальном движении, с характеристиками групп и рекомендациями по инфильтрации движения коммунистами. В этой разработке, в частности, была рекомендация зарегистрировать Фонд социальных инициатив (ФСИ), что и было сделано. Одна из подобных разработок была в конце 1988 г. напечатана в газете "Дружба" - в качестве текста выступления Станкевича на районной конференции КПСС. В публикации вроде упоминалось, что Станкевич входит в "группу контрпропаганды".

М: Я вообще ни разу не бывал в Черёмушкинском райкоме (в отличие от Севастопольского) “по делам” - даже в период подготовки Встречи-диалога. Как просто по характеру личных взаимоотношений с Володей Березовским (с которым по темпераменту и интересам мы сошлись намного ближе, чем с Николаем Кротовым), так и потому, что “Перестройка” была в Севастопольском районе. Березовский в конце концов познакомил меня с главой Севастопольского РК КПСС А. Брячихиным (по-моему, уже во времена МНФ). О том, что за бумаги писал и составлял Станкевич – лучше спрашивать у самого Сергея. А также и у Кротова, который ему (возможно – просто не знаю, не интересовался), что-то и “поручал”. С Толей Медведевым (потом он был активным деятелем Московского народного фронта, в 1990 году избрался народным депутатом РСФСР), который тогда работал в каком-то из академических институтов естественнонаучного профиля и старался примирить социалистов и либералов (но всегда был ближе к либералам, как и большинство сотрудников этих НИИ) я, по-моему, познакомился именно в 1988 году. Хотя, может быть, Медведев бывал на “Перестройке” еще в 1987 году.

“Кроме Николая Львова и Малютина” - это просто великолепно, “очень по-прибыловски”! Входил ли в какую-то “группу по РК” Львов – и надо узнавать у самого Николая. Дмитрий Левчик – как и с Медведевым, не помню даже точно года знакомства с ним. Хотя с Димой (в отличие от “занудного и настырного Толи”) по темпераменту и интересам мы сошлись намного ближе. Могу ошибиться, но познакомил нас с Левчиком, кажется, Кагарлицкий во времена МНФ. А вот в 1988 г. или в 1989 (в последнюю “волну”, когда появились А. Головин и В. Кондратов) – не помню, хоть убей...

А теперь по сути “вопроса Прибыловского” (примерно из серии – “продолжаю ли я бить свою жену” - кто еще “кроме Малютина входил в группу”). Я просто не мог входить ни в какую "группу по изучению общественных инициатив" – ПОТОМУ ЧТО НЕ “ИЗУЧАЛ ИХ ИЗВНЕ” (“от имени” и по чьему-то “партийному поручению”). Я САМ И БЫЛ НЕФОРМАЛОМ “ПЕРВОГО ПРИЗЫВА-86”, ТО ЕСТЬ ТВОРИЛ своей деятельностью ИННОВАЦИИ с социальными инициативами. Ну и ТОЛЬКО ПОТОМУ участвовал в какой-то “координации” - ПОСТРОННИЙ “неформалам” человек ЭТОГО ПРОСТО НЕ МОГ ДЕЛАТЬ, его бы просто “отторгла среда”. Кстати, Станкевич “неформалом” и не был в 1986-87 годах, ПОЯВИЛСЯ ОН В ПЕРВЫЙ “БОЛЬШОЙ ПРИЗЫВ” МНФ лета-88 (ХОТЯ НА МИТИНГАХ и в Гайд-парке на Пушкиснкой его не помню).

Если Станкевич ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рекомендовал зарегистрировать ФСИ, то какие-то вопросы можно по этому поводу задать ещё и Скворцову – почему-то Прибыловским в этом контексте не упомянутого совсем. Сама терминология “выработка способов взаимодействия партийных органов с новыми общественными движениями и объединениями” - для Сергея адекватна. Однако – при его амбициях, чтобы члены ФСИ как “участники группы составляли для райкома справки о неформальных организациях и рекомендации о том, как к ним относиться” - точно не уверен.

К тому же в те времена я страшно не любил ничего писать (как реакция на более чем десять лет возни с диссертацией) и вообще не умел печатать на машинке, а почерк всегда был “как у куры лапой”. У Сократа, по-моему, “ничего не писать” было жизненным принципом, у меня “устный жанр” – стилем общения. Статья “Неформалы в Перестройке” (в “Иного не дано” в 1988 году) – пример первого моего авторского текста. К тому же знающие люди советовали (по опыту многолетнего общения с любыми парткомами и КГБ) ПО ВОЗМОЖНОСТИ НИЧЕГО НЕ ПИСАТЬ И НЕ ПОДПИСЫВАТЬ. Ибо оперативную магнитофонную запись “к делу не подошьешь”! А любой документ может быть использован для твоего шантажа: ни с Березовским-Кротовым (с ними отношения всегда были “на равных”), ни даже с Лантратовым в МГК даже намеков на “давление Власти” я лично по отношению к себе просто не помню…

Ещё раз повторюсь, что состоял я на учете в Тимирязевском РК КПСС, где мне никто ничего не поручал (до и то только с конца 1987 года, когда был “принят в ряды”). Что-то писали (и много) “в верха” в период подготовки встречи-диалога Скворцов, Березовский, Кротов. Что-то непрерывно писал Кагарлицкий, Румянцев, возможно Минтусов и Львов - в “Перестройке”; Я – НИЧЕГО НЕ ПИСАЛ, просто потому, что не умел этого тогда делать качественно. А ВОТ ПОГОВОРИТЬ двадцать лет назад – ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ… Да и сейчас не отказываюсь, особенно если “начинают клепать как на мертвого”!

Беседовал Алексей Пятковский. Конец 2007 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.