Сейчас на сайте

Раздел "Россия и СНГ"

Вячеслав Игрунов для МиК. (Там же см. статью целиком). Опубликовано 15 января 2007 г.

Выиграть то мы и выиграли. Но стоила ли игра свеч?

- Я убежден в том, что при нынешнем руководстве России и нынешнем руководстве Белоруссии реальное создание Союзного государства представляет собой практически невыполнимую задачу. Причин здесь несколько. Первая — Россия рассматривает Белоруссию только как страну для поглощения. В сущности, российские политики и российские бизнесмены уверены в том, что они должны доминировать в этой стране. И те предложения, которые мы слышим — например, шесть лет назад нам сказали, что мы можем предложить Белоруссии принять ее в состав России шестью областями, а на днях Затулин сказал, что если Беларусь хочет получать энергоносители на тех же условиях, на которых их получает Смоленская область, то Белоруссия и должна обрести статус Смоленской области в Российской Федерации — такие предложения для белорусской элиты являются совершенно невозможными и неприемлемыми.
И здесь дело не только в Александре Лукашенко, такие условия не приемлет, я думаю, и большая часть населения Белоруссии. Национальная идентичность уже сформировалась, и поэтому предлагать ее утратить — это дело безнадежное. Сегодня вообще этническая идентификация и национальная идентичность становятся все более определяющими для большей части мира, и сломить эту тенденцию нельзя. Поэтому то, как Россия на это смотрит, не соответствует общему ходу событий, а работать против истории очень трудно.
Второй момент — наша бизнес- и политическая элита рассматривают имущество Белоруссии как полигон для приватизации. Причем приватизации за бесценок. Собственно говоря, ведь сейчас мы согласились на то, что стоимость белорусского газопровода в 10 раз больше, чем мы ее оценивали еще год назад. Это значит, что были серьезные основания  для того, чтобы таким образом оценить эту собственность. И вряд ли Россия согласилась бы на это, если бы цена была существенно завышена.
Но тогда возникает вопрос: а почему столько лет мы так упорно настаивали на десятикратно меньшей цене?
Это касается и проникновения России в другие сферы экономики. Таким образом, если говорить о России, то попытка силовым путем решить свои проблемы оказалась несостоятельной.
Теперь перейдем к Белоруссии. Та форма управления государством и экономикой, которую создал Лукашенко, совершенно неприемлема для России. И вообще неприемлема для современного мира. Белоруссия должна трансформироваться, однако подобная трансформация, безусловно, приведет к изменению положения нынешних элит, включая, прежде всего, самого Александра Лукашенко. И не исключено, что его положение окажется много хуже положения Ельцина, Шеварднадзе или Аскара Акаева. В этом смысле наши требования быстрой трансформации Белоруссии, хотя явно и не высказывающиеся, но тем не менее присутствующие — речь идет, прежде всего, о смене самого Лукашенко — неприемлемы для  Белоруссии. Александр Лукашенко не откажется от авторитарных форм управления.  Он также не откажется от своего восприятия Белоруссии — в сущности, он воспринимает ее как закрытое акционерное общество с одним акционером.
И персональные отношения между нашими лидерами уже настолько плохи, что даже переговоры о каком-то изменении режима взаимодействия становятся практически невозможными.
Что, в сущности, нужно для того, чтобы объединение государств состоялось? Необходимо, чтобы, во-первых, российская элита признала в Белоруссии равного партнера. Равного настолько, насколько равным признает для себя Люксембург Францию. Или, скажем, Нидерланды.
Конечно, очевидно, что по факту здесь будут разными влияния на течения событий, и такой огромный экономический гигант, как Россия, не сможет не оказывать доминирующего влияния в Белоруссии. Однако интересы государства, интересы элиты, интересы населения должны быть защищены юридически равным статусом двух государств. Без этого решить проблемы будет почти невозможно.
Второй момент — совершенно очевидно, что должна произойти смена власти в Белоруссии. И она не может произойти без влияния России, потому что в таких авторитарных государствах, как Белоруссия, смена власти начинается с движения на самом верху. То есть, только по воле самого Лукашенко, иначе невозможно.
Но для того, чтобы такая воля была проявлена, для того, чтобы Лукашенко перестал быть пожизненным президентом, Россия должна предоставить ему определенные гарантии статуса, сохранения собственности и того или иного гарантированного дальнейшего участия в политической жизни. И, собственного говоря, это стартовые условия, без которых начинать разговоры о создании общего государства просто бессмысленно.

- Известно, что Запад относится в Лукашенко крайне негативно. Против его режима приняты санкции, он и члены его команды являются персонами нон -грата в странах Евросоюза. Могут ли эти страны каким-то образом повлиять на Россию, либо договориться с ней о том, чтобы действовать в отношении Белоруссии скоординировано? В том числе, по вопросу о том, чтобы свергнуть Лукашенко?

Ну, прежде всего, начнем с того, что искренность Соединенных Штатов или части европейских государств может быть подвергнута сомнению.  Если Соединенные Штаты относятся к Лукашенко негативно, то прежде всего, потому, что они не видят в нем своего союзника против России. Поэтому договариваться с Россией о смене власти в Белоруссии означает начинать игру с непредсказуемым результатом. Вряд ли Соединенные Штаты на это пойдут, и тем более, вряд ли на это пойдет Россия.
Россия заинтересована в смене Лукашенко как неэффективного в настоящий момент руководителя, но она не заинтересована в том, чтобы на его место пришел человек, который бы начал проводить националистическую политику и сделал Белоруссию одним из антироссийских фронтов, как это случилось с балтийскими странами, как это случилось с Грузией, и как это происходило в течение некоторого времени с Украиной.
Поэтому здесь интересы России и Соединенных Штатов совпадают чисто внешне. Внутренне эти страны руководствуются совершенно разными мотивами. Поэтому такой договоренности быть не может.
С Европой сложнее. Европейцы более искренно заинтересованы в развитии демократии и они, конечно же, могли договариваться с Россией о более демократическом подходе к Белоруссии. Но, дело  в том, что европейцы воспринимают Россию как авторитарное государство и в этом смысле они не доверяют России. И здесь нет того геополитического противостояния, которое есть с Соединенными Штатами, зато есть противостояние идеологическое.
Соединенным Штатам, в сущности, безразлично, будет ли диктатура в Белоруссии, и будет ли вместо Лукашенко другой диктатор или нет. Они спокойно согласились со сменой одного Алиева на другого Алиева в Азербайджане, они совершенно спокойно смотрят на то, что  режим в Грузии вряд ли можно назвать демократическим. Они поддерживают навязанные извне режимы, которые, естественно, не могли бы быть установлены демократическими способами в тех или иных государствах. Поэтому для них это безразлично, а вот для Европы вовсе не безразлично.
Европа действительно хотела бы видеть реальное демократическое руководство во главе Белоруссии и здесь договор с Россией, мягко говоря, не однозначен. В этом смысле по разным причинам России трудно будет достичь соглашения с Европой и с Соединенными Штатами в отношении смены белорусского диктатора.

- А сама она сделать ничего не сможет?

Россия сама вполне сможет все сделать и у нее есть для этого необходимые ресурсы, кроме одного -интеллектуального потенциала, соединенного с политической волей. Потому что политической воли у нас достаточно — видите, мы смогли  достаточно жестко повести себя в отношении Белоруссии. И мы достаточно жестко ведем себя с Грузией и т.д. Однако в большинстве случаев результатом такой жесткости является утрата нами политических позиций. Обратите внимание: вот сейчас мы решили проблему с Белоруссией, но хватило всего двух дней для того, чтобы Европа приняла твердое решение о создании альтернативных каналов поставки нефти. Это не означает, что эти поставки будут полностью заменяющие российские, но, во всяком случае, они будут снижать влияние российской нефти на европейском рынке. То есть, выиграть, может быть, мы и выиграли. Но стоила ли игра свеч?

- Вы сказали, что Россия может повлиять на политическую ситуацию в Белоруссии, но на кого она может поставить? У нас разве есть там какие-нибудь позиции?

Если и есть, то об этом вам никто не скажет. Потому что как только вы говорите или хотя бы намекаете на то, кто это будет, этот человек в Белоруссии либо расстанется со свободой, либо расстанется с жизнью, либо должен будет бежать, как это случилось со многими политическими деятелями Белоруссии.


Недавние публикации по теме:

Кризис российско-белорусского союза и внутриполитические проблемы России. Интервью В.Игрунова для газеты RBC daily. 10 января 2007 г. Беседовал Виктор Ядуха;

Нефтяной спор Москвы и Минска: есть ли еще перспективы у российско-белорусского союзного государства?. Вячеслав Игрунов на радио "Свобода". 8 января 2007 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.