Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов для телекомпании ТВЦ. 6 июля 2005 г.

 

Грузия – страна с ограниченной демократией

- У режима Шеварднадзе была масса недостатков: коррупция, отсутствие либеральной экономики, реформ, подавлялась политическая свобода, не было свободы средств массовой информации. Принесло ли правление Саакашвили облегчение простым грузинам, улучшило ли положение в обществе?

- Начнем с того, что Шеварднадзе был действительно наследником советского режима. Хотя он очень много сделал для разрушения Советского Союза, тем не менее, он был вполне советским человеком и поэтому, став президентом Грузии, не очень тяготился той экономикой, которая сложилась в этой стране. Он действительно предпринимал мало шагов по разрушению этой экономики и по либерализации. Большинство интеллигентных людей и уж конечно большинство бизнесменов считает, что это недостаток. С другой стороны, значительная часть людей, которая живет в Белоруссии, где в еще меньшей степени прошли эти реформы, довольны состоянием дел и считают, что как раз в Белоруссии президент больше защищает интересы людей, чем  в России или где бы то ни было. Я же конечно думаю, что советская экономическая система была неэффективна, но я не убежден, что радикальные либеральные реформы для Грузии – самое то, что надо. И, прежде всего, начнем с коррупции. Один из самых сильных доводов против режима Шеварднадзе заключался в том, что экономика и политическая жизнь были насквозь пропитаны коррупцией. Однако я хотел бы напомнить, что Шеварднадзе был известен именно тем, что он в советские времена был одним из самых эффективных борцов с коррупцией, прежде всего, в Грузии. Такова его роль была в КГБ, такова была его роль как первого секретаря республиканского обкома партии и также первого секретаря ЦК Грузии. И именно на этой волне он поднялся до уровня политбюро. Реформы, которые провозгласил Саакашвили, мне казались и продолжают казаться совершенно фантастическими.

Конечно, необходимо предпринимать самые серьезные шаги по устранению коррупции. Но грузинская национальная культура и грузинская экономическая жизнь устроены таким образом, что они не могут существовать внутри европейского движения денег. Скажем так – нарушения нормативно обозначенных обязательств и создание неформальных отношений для Грузии являются просто нормой жизни. Уничтожить его не сможет не только Саакашвили, но и еще какое-то поколение руководителей Грузии, если они будут твердо двигаться в этом направлении. Для устранения коррупции в этой стране необходимо очень долгое время. Провозглашение Саакашвили эпохи, чистой от коррупции, конечно, является блефом и популизмом. Сейчас, во времена Саакашвили, уровень коррупции отнюдь не ниже, чем он был во времена Шеварднадзе и, на мой взгляд, это совершенно естественно. Я даже не могу это ставить в вину Саакашвили.

Другое несправедливое обвинение в адрес Шеварднадзе заключается в том, что при нем не было демократии и демократической прессы. Ничего подобного! Нет демократической прессы при режиме Саакашвили. Сегодня пресса либо напрямую подчиняется аппарату Саакашвили, либо имеет внутреннюю цензуру, которая не позволяет выносить острые политические вопросы на обсуждение граждан. При Шеварднадзе пресса могла предъявить все, при нем обсуждались самые острые, самые болезненные вопросы жизни страны, только поэтому могла быть возможна «розовая» революция. Саакашвили учел этот опыт и решил, что «розовых» революций больше не будет. Именно поэтому его политика в области СМИ является совершенно недемократической. То же касается многих институтов. Совершенно неконституционным образом Саакашвили провел конституционную реформу. Шеварднадзе не мог себе позволить подобного рода действий. И когда мы говорим, например, об установлении демократии в Аджарии, то там произошло не установлении новых демократических норм, а наоборот свертывание конституционных прав и свобод, которые были гарантированы Аджарии. Сегодня Аджария управляется из Грузии, и демократией там не пахнет. Так что говорить о том, что революция Саакашвили удалась, я бы не стал. Сегодня Грузия дальше от демократии, чем она была при Шеварднадзе.

- Вот Вы были в Грузии. На что жалуются люди, которые там живут. Что их не устраивает из того, что сделал Саакашвили?

- Самое главное, что я хотел бы сказать, это то, что в Грузии всегда будет много протестантов, людей, недовольных режимом. Они были недовольны Гамсахурдия, они были недовольны Шеварднадзе, они недовольны Саакашвили – они будут недовольны всеми, кто будет находиться у власти. Это тоже часть политической культуры страны. Поэтому говорить о том, что сегодня довольно сильна оппозиция Саакашвили, можно, но я бы вывел это за скобки. Наиболее интересна другая часть политической жизни. Люди, которые вместе с Саакашвили пришли к власти, сегодня находятся в оппозиции к нему. Почему это происходит? Ответ очевиден – Саакашвили человек авторитарный, знающий истину, человек, реализующий свою программу, и эта программа, как я уже говорил, далека от идеалов демократии и прав человека и именно поэтому он стяжает такую неприязнь у недавних своих союзников, не говоря уже о том, что политическая жизнь связана с очень многими сложностями. Я думаю, что либеральные реформы, которые проводит Саакашвили, не устраивают одну часть населения, потому что они слишком радикальны, они снижают социальные обязательства государства и не устраивают другую, потому что они недостаточно радикальны. Это, на мой взгляд, естественные процессы, но что самое опасное, я уже говорил – это авторитарный стиль самого президента.

- Создана ли действительно демократическая ситуация в политической сфере?

- Сегодня Грузию, безусловно, можно причислять к демократическим странам, хотя эта страна с ограниченной демократией. Я уже говорил, что стандарты во времена Саакашвили ниже, чем аналогичные стандарты во времена Шеварднадзе. И здесь говорить, что мы построили европейское государство, совершенно невозможно. Но вместе с тем, я должен сказать, что свобода слова, которая, безусловно, отличается от свободы печати, в Грузии существует. Сегодня можно достаточно остро обсуждать ситуацию в правительстве, политические проблемы, и, как вы видите, даже уличные акции можно проводить. Причем в них участвуют не только давнишние оппоненты Саакашвили, такие как Консервативная партия или «Новые правые», но и Республиканская партия, чьи представители находятся в парламенте по спискам Саакашвили. В этом смысле мы должны признать, что в Грузии сохраняется много пространства для демократии. Однако эти стандарты все же снижены по сравнению с относительно недавним временем.

- Что вы думаете о том, что все правительство Саакашвили стало брать деньги у фонда Сороса? Это конечно можно трактовать по-разному

- Я сомневаюсь, что здесь могут быть разные трактовки. На мой взгляд, когда руководство страны содержится на деньги частного лица или на деньги другого государства, говорить о какой-то независимости совершенно невозможно. Я хорошо отношусь к Джорджу Соросу, я много с ним работал, однако все же считаю недопустимым финансировать правительство страны из своего кармана. Правда, там не происходит прямой выплаты зарплаты, все эти деньги идут опосредованно через внутренние фонды. Тем не менее, это совершенно не мешает тому факту, что позиция правительства будет предопределена этими деньгами. Деньги даются на некую независимость, причем не на независимость от взяткодателей, а на независимость от деятельности в собственной стране. Если ты неэффективен в собственной стране, не можешь обеспечить зарплату не только простым гражданам, но и правительству, ты будешь думать о том, как изменить эту политику. Таким образом, финансирование из заграничного источника делает правительство безответственным. Поэтому я считаю это недопустимым. С другой стороны, сейчас раздаются голоса, что Саакашвили так же куплен Москвой, и что «розовая» революция также финансировалась из Москвы, как финансировался Шеварднадзе, Гамсахурдия, и эта мифология чрезвычайно распространена в грузинской элите.


Недавние публикации по теме:
Статья В.Игрунова «Москва должна перестать быть пассивным наблюдателем грузинских трудностей». Июнь 2005 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.