Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов:

«Москва должна перестать быть пассивным наблюдателем грузинских трудностей»

Соглашения о выводе российских баз из Грузии, достигнутые в результате драматических переговоров и демаршей, вновь поставили вопрос о роли России на Кавказе, да и самом кавказском будущем России.

Эти базы оставались как реликт того времени, когда грузинская армия представляла собой скорее народное ополчение, если не отряды искателей приключений, и, разумеется, не могла быть гарантом безопасности. В те времена Шеварднадзе еще боролся за реальную власть с Иоселиани и Китовани, чьи сторонники свергли Гамсахурдиа, привели к власти самого Шеварднадзе и начали бесславную абхазскую войну, так дорого обошедшуюся Грузии.  Российские базы были хоть какой-то надеждой на помощь, если ситуация в стране выйдет из-под контроля слабой власти Тбилиси, особенно учитывая сохранявшуюся легитимность первого президента страны и постоянную напряженность в Западной Грузии. Российские базы были для Шеварднадзе инструментом психологического давления на анархически настроенных соратников и помогали ему укреплять государственную власть.

С тех пор много воды утекло. Шеварднадзе удалось консолидировать Грузию, получить поддержку Запада и договориться с Америкой о профессиональной подготовке грузинских военных. Для решения собственных проблем Шеварднадзе, как и любому другому политику Грузии, российские базы больше были не нужны. Напротив, российские военные стали предупреждением о безвозвратной потере Абхазии и унижении Грузии. И чем меньше Россия делала для восстановления целостности грузинского государства, тем больше было желание грузин избавиться от этой помехи или даже угрозы. Однако методы, избранные Седым Лисом, привели к обратным результатам. Гостеприимство в отношении чеченских боевиков, антироссийская риторика в парламенте и за рубежом – все это укрепляло российских политиков в мысли, что только военное присутствие может обеспечить безопасность Северного Кавказа и учет российских интересов на Кавказе Южном.

Собственно, Грузия России только и интересна своей ролью обеспечения безопасности. С экономической точки зрения, в Грузии нет ничего такого, что Россия не могла бы получить от других. Да и в хорошие времена объем товарообмена был пренебрежительно мал. О прелестях грузинской природы и рекреационном потенциале стали постепенно забывать, а культурная близость и историческое прошлое – это удел размышлений горстки интеллигентов. В жестком и прагматическом мире современности сантименты не являются мотивом для государственной политики. Но с точки зрения безопасности Грузия, действительно, представляет для России чрезвычайную ценность.

Чеченский конфликт, едва удерживаемый от расползания в Дагестан и Кабардино-Балкарию, лишь самый яркий пример российских проблем на Северном Кавказе. Ингушетия, нестабильная сама по себе, в любой момент может оказаться втянутой в противостояние с Северной Осетией, в то время как Карачаево-Черкесия уже много лет находится в состоянии внутреннего напряжения. И это только часть угроз для Юга России. Тлеющая вражда постепенно вымывает русскоязычное населения практически из всех республик Кавказа, русские перестают быть регулятором отношений, нейтральными арбитрами в межэтнических спорах, стабилизирующим фактором. И это означает, что раньше или позже русские могут оказаться на Кавказе только солдатами, пришедшими для наведения порядка. Что это означает, говорить не приходится.

Именно поэтому для России так важна дружественная и сильная Грузия. Слабая Грузия – это угроза инфильтрации наемников на территорию Северного Кавказа, это база для отсидки боевиков, это тренировочный полигон для инсургентов. Недружественная Грузия – это плацдарм для резидентуры всякого рода, это препятствие на пути взаимодействия России и Армении – нашего единственного надежного союзника в регионе. К счастью для России, дестабилизация на Северном Кавказе и уход оттуда России – это угроза стабильности и единству самой Грузии. И если грузинские политики не вполне осознают эту связь, то рано или поздно им придется столкнуться с горькой реальностью. К счастью, и Соединенные Штаты, заинтересованные в ослаблении российского влияния на Кавказе, сегодня понимают, что эскалация напряженности и появление новых конфликтов в непосредственной близости к Передней Азии, создаст им дополнительные проблемы, тогда как они уже явственно ощущают тупик в своей иракской авантюре. Именно благодаря сдерживающему влиянию Соединенных Штатов эпопея Саакашвили в Южной Осетии захлебнулась, не приведя к жесткому военному столкновению. Временно интересы Соединенных Штатов и России совпали. Однако это не будет продолжаться вечно.

Соединенные Штаты, переживающие пик своего могущества, с неизбежность будут терять свои позиции мирового гегемона – и в силу укрепления Европы, и, в еще большей степени, в силу возвышения Китая. Россия в этой игре может играть чрезвычайно важную роль, как потенциальный союзник и той, и другого. Именно поэтому контроль нефтеносного региона Соединенные Штаты захотят оставить за собой. И если для этого потребуется дестабилизировать Юг России, то США, не колеблясь, принесут в жертву интересы Грузии, как принесли они в жертву долгосрочные интересы Израиля своим вторжением в Ирак. Именно поэтому и Грузия, и Россия должны осознать общность своих стратегических интересов и от конфронтации перейти к сотрудничеству. Но для этого не только Саакашвили должен отказаться от своей агрессивной антироссийской риторики и недружественных действий. Москва должна перестать быть пассивным наблюдателем грузинских трудностей. Она должна предложить Тбилиси реальное партнерство в разрешении его проблем и стать гарантом взаимоприемлемого урегулирования в рамках всей Грузии. И, кажется, в Москве это стали осознавать.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.