Сейчас на сайте

Беседа с В.Игруновым. 25 — 30 декабря 2009 г. Беседовала Шварц Е.

См. также первую часть Год 2009 и мир / Мир в 2010 году. Размышления и ожидания

2009 год в России и прогноз на 2010

- Что было интересного в России в этом году? Какие узловые моменты можно отметить? Особенно я бы хотела остановиться на Кавказе.

- Вот как раз Россия в этом году неинтересна. Хотя для нас, живущих в России, интересно все. Вот Вы заговорили о Кавказе. Здесь шло дальнейшее сползание к неуправляемости, это совершенно очевидно. Второе. Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС. Мы можем, конечно, говорить, что здесь аукнулась нам экономия 90-х годов на инвестициях, но когда происходят пожары в школах, больницах, домах престарелых и даже «Хромых лошадях», это говорит о том, что дело не только в этом...

- А еще в Ульяновске военные склады взрывались. Жертвы были...

- Да, совершенно верно. Речь идет о человеческом отношении к труду и к жизни, которое имеет своим следствием вот эти аварии. Мы говорим о тех авариях, которые широко известны. Менее известно, что горят трансформаторы, районы городов остаются без электроэнергии. Кстати, когда мы говорили о российском кризисе, так ведь авария на Саяно-Шушенской ГЭС еще нанесла удар во время кризиса по экономике. Ведь Саяно-Шушенская ГЭС была поставщиком энергии по всей Сибири

Вот мы видели Путина, премьер-министра. Что-то ключевое в отношении нашей экономики было сказано? Ничего не было даже сказано, не то, что сделано! По-прежнему идет рост социальных выплат, увеличение пенсий происходит, но ведь это же не говорит об изменяющемся качестве экономики или изменяющемся качестве жизни.

- А чем Вы тогда объясните, что у Путина по-прежнему такой высокий рейтинг.

- А зачем это объяснять? Это, по-моему, совершенно понятно. Во-первых, есть серьезная доля инерции. Большинству же людей все подходит. Вот говорят, кризис, кризис. Ну, упало производство, да, тяжело, и какая-то часть населения пострадала, но ведь остальные продолжают жить нормально. Это же все-таки коснулось не такого большого числа людей. Когда у нас был период реформ, и все говорили, как мы быстро движемся в светлое капиталистическое будущее, у нас же было падение почти на 50%, и тогда все чувствовали, как это плохо. А сейчас — ну да, кто-то где-то почувствовал, но это не превратилось в массовую проблему. Это первое. А второе. Рейтинг-то Путина все-таки падет. Можно говорить об охлаждении пылких чувств. По крайней мере, недовольство в элитах становится резче.

- А как бы Вы оценили успехи нашего президента?

- Наш президент, в конечном итоге, не стал центральной фигурой российской политики. За эти пару лет не стал. И я думаю, это можно было предполагать.

- Но Вы говорили, что он будет достаточно сильной фигурой.

- Я говорил, что никто не должен думать, что он будет глиной в руках Путина.

Кажется, он действительно не глина.

- Не глина. У него не только есть своя точка зрения, отличная от точки зрения Путина, но у него возникают иногда столкновения с Путиным. Обратите внимание, речь же не только о Чемезове... Медведев не первый раз уже критикует правительство, говорит о том, что не сделано то, не сделано это... А глава правительства — это центральная фигура российской политики. Но и это еще не все. Напряженность между Медведевым и Путиным отмечают многие. Официоз отрицает это. Но мы ведь знаем, что одно дело хорошая мина, а другое — плохая игра. Вспомните, как вел себя Путин на послании президента. Он демонстративно показывал, что это не только ему не интересно, но и недостойно его внимания. Он сидел с безразличным лицом, развалясь, смотрел куда-то в строну... Это была демонстрация неприязненного отношения к президенту. И это заметили все. И даже журналисты в итоговом интервью Медведева задали ему этот вопрос, дескать, не все внимательно вас слушали...

- Ну да, а тот сказал, мол, подайте мне списки, кто там смел...

- Да… Он может быть, слабый президент, и с этим я готов согласиться. У него нет такой мощи и влияния на структуры власти, какие были у Путина. Он во многом парализован, поскольку те, у кого есть альтернативные рычаги, сильнее. Но он, вместе с тем, и не марионетка. Он не слабый человек, не отпечаток стопы.

- А если вернуться к положению России на международной арене — каково влияние России в мире?

- Оно снизилось в этому году. Совершенно очевидно, явным образом снизилось.

- А на пространстве СНГ?

А что в этом году на пространстве СНГ происходило?..

- Таможенный союз.

- Да, подписали, наконец, Таможенный союз. Но, по-моему, кроме победных реляций, особого результата пока мы не видим. Пока еще никто не отмечает, что это серьезный сдвиг в отношениях между нашими странами. Да, это позитивное явление, но его еще надо превратить в реально работающий механизм. А что еще? Ничего. С точки зрения СНГ, это был пустой год.

Максимум, чего добилась Россия в этом году, - это согласие Запада на Северный и Южный потоки газа. Но за это она заплатила утратой своих позиций по Ирану.

- Каковы итоги той газовой войны, которая была между Россией и Украиной в начале года?

А никакие. С одной стороны, Европа приняла «окончательное» решение строить Набукко, с другой стороны, денег, которые она выделила, недостаточно даже для полноценной проработки этой темы, а, с третьей стороны, и Северный и Южный потоки уже реализуются. При росте конкуренции на газовом рынке роль Набукко сводится к страховке, в которой пока не сильно нуждаются. Газовая война не внесла существенных корректив в международные отношения, за исключением того, что имидж России стал несколько хуже.

- Как могут развиваться события в России в 2010 году? Что может быть значимого у нас в наступающем году?

- В России происходит деморализация власти. Никаких особых процессов в России на ближайший год я не предвижу.

- А социальные взрывы?

- Предпосылок для социальных взрывов я не вижу. Какие-то мелкие конфликты могут быть, но никаких серьезных процессов я не предвижу, особенно учитывая, что экономическое развитие как бы более или менее восстановится. Поэтому все эти упования огромного количества экспертов на дестабилизацию ситуации в связи с кризисом, на мой взгляд, просто абсурдны и исходят из непонимания существа российского общества. Конечно, может произойти что-то непредвиденное, вроде одновременного взрыва некоторого количества Саяно-Шушенских ГЭС не на периферии России. Если мы исключаем какие-то невыводимые из логики развития катастрофы, то ничего не будет. Что будет безусловно? Будет прогрессировать дестабилизация на Кавказе. Тенденция неостановима, и то, как действует наша власть, делает проблему неразрешимой.

- Чечня не будет пытаться отделиться?

- Чечня на сегодняшний день наиболее стабильный элемент этой мозаики — там есть сильный лидер.

- Да, но из всех субъектов Чечня наиболее готова к государственной независимости по объективным признакам.

- Да, она фактически полунезависима сегодня. Но здесь что важно — есть сильный лидер, довольно мощная организация государства. Причем государство там авторитарно-репрессивное. В таких государствах нелегко добиться перемен. Оппозиция чувствует себя весьма скверно. Второе. Прекрасные взаимоотношения с Москвой, учитывая, что Москва вкладывает большие ресурсы. Я даже временами говорю, что Россия платит дань Чечне, и за это Чечня спокойна. Существует личная уния Путин-Кадыров, и пока оба политика у власти, есть хорошие шансы на сохранение статус-кво. И в этом смысле я не беспокоюсь за саму Чечню. Если только ситуация в самой Чечне не приведет к вмешательству Рамзана Кадырова в дела Ингушетии, Дагестана...

- По-моему, вполне вероятная версия развития событий.

- На сегодняшний день у Рамзана руки коротки. И я думаю, что в ближайший год такого не должно случиться. Но дестабилизация на Кавказе будет продолжаться, Кавказ будет выпадать из-под контроля. И не исключено, что эта дестабилизация даст метастазы в других регионах. Посмотрите, то Кабардино-Балкария, то Ингушетия, то Дагестан. И повторяю, я не исключаю, что метастазы эти пойдут и в «материковую» Россию.

Но самое главное, что следует подчеркнуть — будет продолжаться эрозия власти: мягкий саботаж региональных элит, неспособность центра провести свою волю через региональную бюрократию, то есть, тот процесс, который наблюдался при Ельцине. И будет нарастание противостояния внутри федеральной властной элиты. Мы уже сейчас замечаем, не только как часто Медведев критикует правительство Путина, но и то, как Путин нервно реагирует. Я думаю, не исключено, что заявление Путина о том, что он может выставиться на выборах, не согласовано с Медведевым. И хотя многие близкие к власти люди говорят о том, что не надо преувеличивать это противопоставление, но Медведев уже скоро 2 года президент, и он постепенно обретает чувство права на эту должность, а реально его, этого права, у него не существует. Поэтому напряженность неизбежна. При этом Путин вроде бы очень корректно себя ведет, но с другой стороны, видно, как он тяготится своим непервостепенным положением. Все это и означает эрозию власти, выход из-под контроля. Все это может вести к каким-то непредсказуемым переменам в политической ситуации, однако их обрисовывать очень трудно, потому что Медведев очень корректен. Медведев ведет себя в той парадигме, которая была задана Путиным, поэтому каких-то резких шагов от него ожидать не приходится. С другой стороны, и Путин тоже действует в предложенной парадигме и просто ждет своего часа, когда ему уступят место. Вряд ли Медведев вдруг захочет опереться на какую-то силу, чтобы не всегда играть по правилам, которые ему задали. Во-первых, потому, что такой силы нет, во-вторых, потому что Медведев не захочет так себя вести.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.