Интервью В.Игрунова для телеканала РБК. 3 августа 2006 г.

"Ускоренного движения Украины в сторону НАТО не будет"

- Рада одобрит кандидатуру Януковича?

- Никаких сомнений в том, что Рада одобрит кандидатуру Януковича нет, потому что кроме того большинства, которое и так гарантировано коалицией, к ним добавится часть голосов «Нашей Украины». Таким образом, голосов хватает сверх необходимого.

- Решение Ющенко о назначении Януковича – это победа инстинкта самосохранения или разума все-таки?

- Говорить о разуме в этих переговорах в рамках этих  переговоров или текущей украинской политики очень трудно. Я думаю, что Ющенко руководствуется, прежде всего, ощущениями, эмоциями, осознанием собственной великой миссии, и это играет гораздо более важную роль, чем разумные соображения. Тем не менее, то давление, которое окружение оказывало на Ющенко, заставило его принять все-таки относительно взвешенное решение. Но я не думаю, что поставлена точка. Я думаю, что Ющенко будет продолжать выжимать из этой ситуации еще что-то для выполнения своей миссии.

- А что означает для России премьерство Януковича?

- Коалиция устроена таким образом, что можно предполагать – ускоренного движения в сторону НАТО не будет. На мой взгляд, сегодня Россию беспокоит, прежде всего, эта тема. Кроме того, во времена премьерства Януковича между Россией и Украиной сложились довольно деловые отношения. Они не были бы благоприятными для российского бизнеса, но, по крайней мере, нормы во взаимоотношениях, которые были оговорены, выполнялись. Если Янукович станет премьер-министром, гораздо меньше вероятность каких-то резких, спонтанных и неоправданных шагов, вроде несанкционированного отбора газа, отказа выплаты или проблемы с переговорами относительно цен. Т.е. ситуация более предсказуема, что уже само по себе хорошо для России.

- А как эта ситуация будет развиваться в газовой политике?

- Я думаю, что в этом смысле премьерство Януковича даже несколько неудобно для России, потому что Россия и дальше намерена увеличивать рыночную составляющую между Россией и Украиной. А Янукович – тот человек, которого Россия якобы поддерживала. И если Россия сделает слишком резкие шаги в области повышения цен, это неблагоприятно отразится на ее имидже. В том случае, если бы правительство возглавляла Юлия Тимошенко или кто-нибудь другой из «оранжевой» команды, то тогда Россия была бы гораздо более свободна в своих действиях и достигала бы своих целей в более жестком режиме. Таким образом, Янукович создает некоторые проблемы в отношении свободы рук, однако надо иметь в виду, что все равно цены на энергоносители для Украины будут повышаться, но более постепенно. При Януковиче этот рост будет более плавный, дающий Украине возможность адаптироваться к рыночным ценам на энергоносители.

- Т.е. такие ситуации как нынешней зимой с отбором газа уже вряд ли повторятся?

- Да, я думаю, в команде Януковича много ответственных людей. Многие из них уже достаточно хорошо связаны и с российской властью, и с российским бизнесом, и они не позволят себе тех шагов, которые бы поставили их в трудное положение в отношениях с Россией.

- Вы сказали, что теперь Украина не так будет стремиться в НАТО. А что касается евроинтеграции, как-то изменится у нее курс?

- В сущности, курс на интеграцию в НАТО у нее также не изменится. Конечной целью, как Янукович заявил, является стремление Украины в НАТО, а также евроинтеграция. Проблема заключается лишь в темпах. Янукович, опирающийся на те слои избирателей, которые не желали ли бы вхождения Украины в НАТО, не может заявить о продолжении, в сущности, того курса, который он сам вел до президентских выборов. В этом смысле, Украина просто затормозит свое движение в эту организацию, но зато появится довольно много пропагандистских материалов, которые будут расписывать выгоды участия Украины в НАТО. Власть попытается изменить народное отношение к этой организации. Что же касается евроинтеграции, то Украина будет двигаться в этом направлении так быстро, как это возможно. Другое дело, что быстрое движение в Евросоюз совершенно невозможно. Я думаю, что шансы Украины попасть в ЕС в ближайшие 15, а может быть, и 20 лет являются почти призрачными. Я думаю, что Украина слишком многое должна сделать, чтобы получить возможность попасть в эту организацию. Тем более, что Евросоюз уже испытывает серьезные внутренние трудности, а после расширения и включения туда балканских стран и Турции, проблемы Европы станут еще более значительными. И тогда вопрос об Украине сам собой будет передвинут на задний план.

- А как изменится отношение к Украине со стороны Европы и со стороны Америки, которая была главным апологетом «оранжевой» демократии?

- США – очень прагматичная страна. Когда стало понятно, что Янукович может стать приемником Кучмы на посту президента, в США его принимали на чрезвычайно высоком уровне и оказали ему все почести, которые только можно оказать зарубежному премьер-министру. Впоследствии, борясь с Януковичем, США, тем не менее, не разорвали с ним отношений, и целый ряд американских технологов потом работали на парламентской кампании Партии регионов. Т.е. Соединенные Штаты стараются быть на обеих сторонах баррикад,  и я думаю, что Соедиенные Штаты будут работать с Януковичем таким образом, чтобы этот политик вел линию, приемлемую для США. Что же касается Европы, то она, конечно, должна будет признать подобный выбор, тем более что процедуры, которые привели или приведут Януковича в премьерское кресло, вполне европейцам понятны. Более того, совершенно непонятна позиция Ющенко, который диктовал свои условия и решал, вносить ли ему Януковича в парламент или нет. Вряд ли какой-нибудь европеец может представить, чтобы президент его страны не внес в парламент кандидатуру парламентского большинства. Даже монархи, и те вынуждены действовать в соответствии с демократическими процедурами. А в такой демократической страны, как Украина, президент может раздумывать – ревизована воля народа или не ревизована, вносить ему или не вносить… Видите ли, не подошла конфигурация коалиции. В демократической стране это не допустимо. Поэтому европейцы, посмотрев на то, как движется процесс, будут только приветствовать ту динамику, которая есть в последнее время.

- Многие эксперты говорят, что в оранжевую коалицию вкладывались огромные средства и со стороны США, и со стороны Березовского. Получается, что эти деньги на ветер?

- Вложенные деньги уже давным-давно окупились. На сегодняшний день наиболее значительная доля власти принадлежит Ющенко, ставленнику тех, кто вкладывал в оранжевую революцию. Видите, он уже на протяжении нескольких месяцев делает почти невозможное, сдерживая движение Януковича к власти. Украина на этом пути, конечно же, потерпела очень много убытков, но с другой стороны, ее отношения с Россией тоже никак не складывались. Но я думаю, что и в дальнейшем работа  с Януковичем приведет к тому, что Янукович будет не самым удобным партнером для России, так что деньги потрачены не зря. Потом еще не вечер, еще работа не закончена, еще есть «оранжевая» оппозиция в лице блока Юлии Тимошенко, которой отойдет значительная часть голосов, которые принадлежали Виктору Ющенко. Так что будем ждать развития событий.

- А что Тимошенко может предпринять?

- Сегодня Тимошенко будет находиться в оппозиции, она будет стараться максимально дискредитировать власть Януковича, она, безусловно, будет актуализировать прошлое Януковича, и она будет говорить о том, что она единственный легитимный наследник идей Майдана. Она и только и только она может представлять собой революционную Украину. Это работа на в парламенте, на улице –а Тимошенко на улице гораздо сильнее, чем в парламенте. Все это будет вести к тому, что Тимошенко будет едва ли не самым сильным кандидатом на пост будущего президента. Во всяком случае, Ющенко такую возможность окончательно утратил.

- Вопрос относительно вступления в ВТО. Россия всегда проговаривалась, что надо успеть это сделать до того, пока туда не вступила Украина, чтобы она не мешала России. Теперь при другом премьере как-то это изменится?

-  Гораздо чаще мы слышали заявления на Украине, что необходимо вступить прежде России, ибо тогда Россия не допустит Украину в ВТО. И, конечно же, целый ряд украинских политиков заявлял, что если Украина вступит раньше в ВТО, она представит России такие требования, которые будут безусловно выгодны Украине, либо оставят Россию за пределами ВТО. Но я думаю, что это пустые разговоры, я не думаю, что Украина сумеет долго сопротивляться решению большинства мировых лидеров, прежде всего США, а США сегодня очень заинтересованы во вступлении в ВТО России, однако, на своих условиях. Поэтому проблема не в Украине, а в согласовании условий с США. Что же касается Януковича, то он довольно слабый переговорщик. Его переговоры с Ющенко показывают, что он сдает позицию за позицией, если стремится достичь какого-то результата. Я думаю, что в отношениях с Россией Януковичу слишком многое понадобится для того, чтобы мы могли в вопросе ВТО видеть в нем  серьезного противника.

Ранее на эту тему:

• «...Есть основания полагать, что фундамент для интеграции украинского общества заложен». Интервью В.Игрунова для телеканала RTVi. 3 августа 2006 г.
  • Украина: "оранжево-синяя" коалиция или новые выборы. Передача на радио "Свобода". Участвуют Вячеслав Игрунов и Олесь Доний. 2 августа 2006 г.

• Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!