Интервью В. Игрунова телеканалу РБК. 6 апреля 2006 г.

«Оранжевая» коалиция и что за ней последует

Корр. Коалиция вроде бы сложилась, но вот буквально перед отъездом к Вам в Интернет-новостях  я прочитала, что вышло сообщение Социалистической партии, что они сами ничего об этой коалиции не знают и опровергают сам факт переговоров с ними. Что это такое? Почему это случилось? Может быть, «Наша Украина» выдает желаемое за действительное? И второе: может быть, социалисты таким образом начинают торговаться за места в комитетах и правительстве?

- Главная проблема не в социалистах. Проблема в «Нашей Украине». Дело в том, что это решение принято для внутреннего употребления. На сегодняшний день «Наша Украина» совершенно не готова к созданию коалиций. Внутренне она расколота. Значительная часть НУ, во всяком случае, люди, принимающие решения, не готовы работать с Тимошенко в качестве премьер-министра, а другая часть НУ абсолютно не готова на союз с Виктором Януковичем. В этом смысле НУ сильно расколота. И если НУ сегодня заявит о том, что она не готова вступать в коалицию с Юлией Тимошенко, с БЮТ, то Виктор Ющенко и его партия потеряют последних избирателей. Они потеряют даже ту небольшую народную поддержку, которая у них осталась, поэтому они вынуждены заявить о том, что они идут на коалицию с Юлией Тимошенко. Они должны демонстрировать готовность к такой коалиции, но на самом деле, это внутреннее решение партии, вовсе не согласованное ни с Юлией Тимошенко, ни с Морозом. Более того, так как оно сформулировано, оно не подходит ни Юлии Тимошенко, ни Александру Морозу. Поэтому на сегодняшний день Александру Морозу просто рано торговаться за места – не исключено, что эта коалиция не состоится, и у Мороза сегодня есть высокие шансы достичь самых высоких возможностей в другой коалиции, в коалиции с Виктором Януковичем.

Корр. Есть ли у Юлии Тимошенко реальные шансы стать премьером?

- То сопротивление, которое встречает ее кандидатура в НУ, делает это решение не слишком вероятным. Более того, даже если оно состоится, скорее всего, Юлия Тимошенко пробудет в этом качестве еще меньше времени, чем она была сразу после «оранжевой революции», но после этого коалиция распадется с большим скандалом. Поэтому я бы не стал считать, что Юлия Тимошенко обладает контрольным пакетом акций.

Корр.: Скажите, а кто имеет еще реальные шансы стать премьером?

- Такие кандидатуры есть и их довольно много. Даже в рамках НУ есть довольно приемлемый Ехануров, есть более или менее приемлемый Кинах, хотя это все еще сложные фигуры. Я думаю, что наименьшим злом для коалиции было бы избрание того же Александра Мороза председателем Совета Министров. Я думаю, что этот вариант до сих пор не рассматривался публично, но мне кажется, что это была бы компромиссная фигура. Кроме того, в партии Януковича тоже есть люди, которые вполне могли бы занять место премьер-министра. Есть люди с опытом – и опытом руководства регионом, и министерскими постами. Есть еще, на мой взгляд, блестящая кандидатура – это молодой министр экономики Украины Арсений Яценюк. Очень квалифицированный человек, прагматичный человек, талантливый экономист. Я думаю, что если бы его НУ предложила в качестве премьер-министра, это была бы серьезная кандидатура, хотя он не состоит ни в одной из политических партий.

Корр. Анатолий Кинах сделал сегодня заявление, что Украина готова подписать 11 документов по формированию зоны свободной торговли в рамках ЕЭП. По Вашему мнению, это много или мало для того, чтобы ЕЭП стал реальностью? И известно ли Вам, на каких условиях Украины согласилась формировать эту зону свободной торговли, если раньше требовалось снять все ограничения на торговлю? Это было смертельно для многих отраслей России.

- Я думаю, что сегодня смягчение позиций Украины по поводу интеграции на постсоветском пространстве носит совершенно конъюнктурный характер, оно вызвано ростом цен на энергоносители. Украина нуждается в модернизации экономики для того, чтобы жить при этих ценах, а для модернизации требуется некоторое время. Мне кажется, что те предложения, которые делаются сегодня, это только попытка выиграть время. На самом деле, по большому счету, Украина все еще не готова к серьезной интеграции на этом пространстве. Поэтому вопрос не в том, сколько пунктов приемлемо для Украины -  11, 19, 38… На мой взгляд, если Украины готова работать в рамках ЕЭП, необходимо серьезно садиться за стол переговоров и смотреть, какой шаг она готова сделать, до каких пределов могут пойти все страны. Но надо понять, что окончательно мы должны придти к действительно единому экономическому пространству и не ограничиваться зоной свободной торговли. Что же касается зоны свободной торговли, то она возможна, но на сегодняшний день все-таки требует серьезных исключений. Совершенно разные условия, на которых стремятся в ВТО Россия и Украина, ведут к тому, что в наших странах возникают разные торговые условия, и Россия может проиграть от зоны свободной торговли с Украиной. Кроме того, такая зона свободной торговли потребует определенных мер для предотвращения импорта производителей из третьих стран, которые свободно проникают по иным, чем Россия, условиям на территорию Украины. На мой взгляд, сегодня не стоило бы говорить с Украиной по каким-то частным вопросам. Сегодня самое главное – определить стратегию двух стран и их движение в будущее.

Корр. Допустим, Украина начинает двигаться в ЕЭП, Тимошенко становится премьером, которая категорически против любых союзов с Россией и что тогда будет – как будут развиваться отношения?

- Тимошенко достаточно прагматичный политик, я не думаю, что она категорически против интеграции с Россией. Напротив, если она поймет, что это удобно для проведения ее политической программы в Украине, для укрепления ее власти, она, безусловно, пойдет на интеграцию в ЕЭП.  Тимошенко вполне договороспособный политик, и я думаю, что если на высоком уровне, на уровне парламента, президента Украина примет решение интегрироваться в ЕЭП с Тимошенко не будет проблем договориться.

Корр.: Теперь другая тема. Запрещен импорт из Грузии и Молдавии вин, шампанских, коньяков. Означает ли это, что Кремль начинает сворачивать проект Содружества независимых государств?

- Проект СНГ, к сожалению, давным-давно дал течь. Он идет ко дну, и его, на самом деле, начинают замещать другие проекты: ЕврАзЭС, ЕЭП, а отношения с целым рядом стран в рамках СНГ сегодня на критически низком уровне. И в этом смысле Россия не желала бы дезавуировать этот проект – это могло бы нанести политический ущерб стране, но де факто этот проект списан в архив.

См. ранее по теме:

Украина после выборов: "оранжевая" коалиция не будет устойчивой. Вячеслав Игрунов для РИА Новости. 30 марта 2006 г.;
Украина между голосованием и выбором. Вячеслав Игрунов о поствыборной ситуации на Украине. 28 марта 2006 г.