К основному сайту IGRUNOV.RU
 
ПРОЗА
У Вячека

ПОЭЗИЯ
Из книги "Я отпустил свой хлеб" (1996)

ФОТО





ОДЕССА: СЕРЕДИНА И КОНЕЦ ПРОШЛОГО ВЕКА

Александр Южный
Шура Чернов
Борис Херсонский
На первую
 

 

 

У Вячека

Ох, тоска, ох горе горькое! Опять необходимо вернуться туда, где плохо было. Плохо и тошно. В молодость мою. Да и не только мою: Впрочем, мне-то было еще не так плохо. Не знал, не ведал, что во всамделишном лагере живу. Догадывался: Иногда совсем тошно становилось, иногда отпускало. Премию дали, грамоту: Радость! Опять же семья, дочка. Как все.

А ведь была же, была, хоть чуть-чуть, но другая жизнь, когда газеты читал полностью, а не только новости спорта. И радио слушал. И не голоса какие-то там, иностранные, а наши, наши передачи. А книжки: Вернее, журналы. "Новый мир" с Иваном Денисовичем, "Октябрь" с Дьяковым. Иди знай, что мемуары стукача взахлеб читаю. Впрочем, все равно читал бы, да и другим давал, ибо догадывался, чувствовал, что знание не только печаль умножает, но и свободней делает.

Собственно, и та, маленькая свобода, короткая, временная, в великой печали нам досталась. Печаль - это не страшно. Потом тоска наступила.

А дышать хочется! Читать, слушать, говорить.

Нельзя!

Самый расцвет литературы, искусства начинается тогда, когда только они ответить на вопросы могут. Когда от газет, телевизора, радио уже не мутит, нет, тошнит! А знать хочется, а хоть во что-то верить хочется: Многие тогда к Богу обратились. Счастливцы! Я-то много позже к Нему прислонился, прильнул. А тогда:

Помню, помню наши с Борей Херсонским походы на Староконку каждые субботы-воскресенья. Там развалы книжные были! Такое, порой, попадалось, что вся компания завидовала. Я, например, книжку Пильняка купил 1935 года издания, "Избранные рассказы". За трешку. А там!...

В общем, кто чем, а чтением хорошим разживались. Помню у Вячека за поганца-Вознесенского томик Хлебникова выменял. С доплатой, правда.

У Вячека: А ведь о нем-то и сказ. Долги отдавать надобно. А я задолжал. Многому он меня тогда научил. Почитай, ликбез с начальной школой у него прошел. Потом уже сам учился. "Первый учитель": Сентиментальщина какая-то. Но, что было, то:

Не помню, кто первый с ним познакомился. Кажется, Боря Херсонский. Но приметил Вячека я сразу. У него среди книжного расклада самиздат лежал. Из фотокопий сделанный. Юнг, кажется. И еще книжки были лакомые. И он нас, вроде, заприметил. Стоит такой себе светловолосый и худенький, поздороваешься, улыбнется. Улыбка, помню, красивая была. Сейчас такой нет. Потерял видать.

Стали встречаться. Не только на Староконке. Да ее вскорости и прикрыли. А встречались мы в фотолаборатории Театрального училища у Шурика Чернова. Там обучение мое, да и не только мое началось. Даже помню с чего. Восхитился я лозунгом Французской революции: - Свобода, Равенство, Братство. Это еще пол беды, но восхитился я ее лидерами. И тут уж получил. По первое число! Главное, что поверил сразу! Собственно, проверить и негде было. Книжки Гладилина, где хоть между строк, хоть намеком показаны палачи-якобинцы, тогда не имелось. Поверил и страшно стало. Но и любопытно. Спрашивать начал. Тут Вячек книжки стал давать. "Раковый корпус", "В круге первом" тот, самый ранний вариант, "Доктор Живаго": И что главное, разрешал держать книгу долго, разрешал другим, кому доверяю, давать.

Я и сам, к тому времени, кое-что для него делать стал. Да нет, не для него! Прежде всего - для себя! Сидел часами фотокопии клепал, на машинке допотопной барабанил. Семь копий в закладке на папиросной бумаге. Потом книги стал привозить. Из Молдавии. Я туда часто в командировки ездил. Они на посылки детям заключенных шли.

К тому времени больше на Дубовой собираться стали. Там Вячек с женой и дочкой Юлей поселился. Там вообще много людей было. Всех и не помню. Петя Бутов с Таей, Олег, Глеб: Спорили они много: Кажется, еще Даниэль- младший приезжал.

Но меня больше книги интересовали. Я тогда понимать перестал, чего же они хотят. Новой революции? Но любую революцию я уже ненавидел стойко и яростно. Знал, к чему она ведет. Или догадывался. И не ошибся ведь. Революция, хоть и "бархатная", много бед в нашей стране натворила. Впрочем, и страны теперь нет: Так, осколки зеркала кривого. А осколки зеркала к беде!

Отходить я от этой компании стал. И отошел бы, да Вячека арестовали. Не до разговоров стало. Каждый, как мог, помогал. Кто ему, кто семье: А на Дубовой тогда Чернов поселился. Или чуть позже? Деньги собранные я ему отвозил. Хоть чем-то:

Через какое-то время, долгое, как по мне, Вячека выпустили. Его в психушку определили. Что он вынес, не говорил. Да и мало мы тогда общались.

Вот, вспомнил! Летом 1976 года, ночью сидел я у вагончика, где обиталась тогда наша бригада, в Грузии, возле речки Храми и занимался привычным и необходимым уже делом - слушал "Голос Америки". Там не глушили! Помню, помню отчетливые и радостные для меня слова диктора: - : под давлением международной общественности смягчен приговор известному правозащитнику Вячеславу Игрунову:

Как я был счастлив! Захотелось разбудить ребят и поделиться, но я этого не сделал, а ушел к самой реке и курил, и улыбался, и мечтал до рассвета.

После освобождения, как я уже говорил, мы встречались мало. Иногда он звонил, и тогда уже я давал ему какие-то книги. Последней была подборка рассказов и повестей Булгакова, которую я долго и старательно выуживал из самиздата, копировал и вклеивал в альбом. Домой ко мне Вячек не заходил, но Дубовую ездить не велел. Встречались на несколько минут в городе. Тогда, помню, произошло это на Ленина и Жуковской. Вся наша компания шла с футбола и я поспешно сунул ему книгу. Попрощались: Думал на неделю-другую, оказалось на годы.

Многое еще вспоминается. Но я не пишу портрет, ныне вполне преуспевающего, депутата Госдумы. Я больше о времени. О своем времени, которое он, хоть ненадолго осветил для меня. А потом мы пошли своими путями. Чей путь лучше? Трудно сказать. Я ведь другими не ходил.