Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов, 25 декабря 2011 г.

Они опоздали? А мы?


Осмыслить сразу массу информации, которую выдало на-гора протестное движение, мне не по силам. Давно не было столько фактов, данных нам в ощущениях. Спекуляции сильно отстают от эмоционального перенасыщения. Поэтому не стану писать обо всем - это смешно. И точно не буду писать о достижениях - об этом напишут все заинтересованные лица, и некоторые из них сделают это хорошо. Меня беспокоит другое - ощущение надвигающейся беды.

Первое - и главное. Протестное движение отстает от власть имущих.

Да, те проиграли выборы. Неожиданно для них (? - я не думаю, что доклад Дмитриева-Белановского прошел мимо Суркова) плотина, которую выстраивали в течение десятилетия, рухнула. Рухнула, как это бывает с плотинами, из-за какой-то щелки, которую не успели предусмотрительно зацементировать, поскольку руки-то одни, вертикаль-с. Но там, за щелкой, напор уж слишком велик. Обещанное поколение выросло, и похоже, на год-другой раньше, чем обещали (я сам, в частности).

Но проигрыш власти - еще не выигрыш протестантов. Власть стремительно отреагировала - ни днем позже разрешила митинги, и теперь уличная стихия неостановима ординарными методами - в обществе работает эффект храповика. Но зато власть немедленно внесла законопроекты, радикально меняющие все правила игры. Вы хотите честных выборов? Честных, в том смысле, чтобы вернули ваши голоса? Правильно подсчитали? Расформировали избирательные комиссии? Допустили наблюдателей целыми толпами? Вы их получите! Получите, с тем чтобы убедиться в собственном проигрыше - более сокрушительном, чем тот, который мы вам даровали намедни.

Медведев не только провозгласил реформу партийного и избирательного законодательства, но и внес свои законопроекты в Думу. Они могут быть так же стремительно приняты, пока ошарашенная интеллигенция пытается понять, как на это реагировать. Вроде бы не с руки ругать либеральные нормы партийного "ренессанса" - не этого ли мы требовали? Но ведь гораздо проще было распознать подвох с избирательным законодательством. У меня не было возможности внимательно ознакомиться с предложениями Медведева. Но то, что я услышал, сокрушительно. Фактическое тотальное введение мажоритарного принципа (особенно с грядущим партийным многоцветьем) означает неизбежную и тотальную победу организованной силы. "ЕдРо" в этих условиях (к тому же, и власть, и ящик у них) может получить до 80% голосов, уступив остаток почти исключительно коммунистам. Ну, разумеется, если не успеют сорганизоваться националисты разных мастей (не только русские, разумеется). Все остальные - в глубоком пролете. Не случайно взвился Жириновский - как оказалось, куда более зрелый политик, чем все те, кто вещал вчера на проспекте Сахарова. Почему молчала либеральная интеллигенция? Она опять делила места лидеров и составляла списки выступающих? Мало опыта всяких разных объединительных тусовок, вроде бесславно почившего "Комитета-2008"?

Самое страшное, что бросается в глаза: почти полное отсутствие интеллектуального прогресса за две недели - от Болотной до проспекта Сахарова. Те же речи, те же лозунги. Чуть более радикальные призывы (в том числе и к революции). И все тут. Разве что националисты устами Тора объявили призыв во вновь создаваемую партию. Более или менее разумные предложения исходили только из праволиберального лагеря - от Акунина, Кудрина, Собчак или Яшина. Но предложения вчерашнего дня. Да и то - те, которые надо не провозглашать на митингах, а обсуждать в кабинетах. Ладно, в ФБ занимались подсчетом рейтингов да заглотили наживку в виде прослушки и недосуг было отреагировать на немедленную реакцию Александра Кынева, которая важнее сейчас всех разговоров об оргкомитетах. Но не сделать выводов из собственного митинга на Болотной?

Уже на Болотной была видна тактика националистов - использовать митинг для собственной легитимации и раскрутки. Левые либералы и радикальные леваки, правые либералы и социал-демократы пришли на площадь, чтобы сообща противостоять Кремлю и его грязным технологиям. Националисты пришли, прежде всего, чтобы показать: все, стоящие рядом с ними, столь же чужды им и стране ("Русским - русская страна", - скандировали они), как и нынешняя "антирусская" (ордынская?) власть. Не случайно анархисты и мальчики из "Солидарности", яблочники и мемориальцы стояли в полном беспорядке, доброжелательно общаясь друг с другом (не без споров, разумеется), а ребята под черно-желто-белым триколором сбивались в кучу, перекрикивая ораторов через свой мегафон (пока мегафон у них был, кажется, один), показывая, как мало уважения они проявляют к окружающим. На проспекте Сахарова они уже изначально были организованы и посылали Явлинского на... - в общем, по известному русским адресу. А еще кому-то резонно указали на его жидовскую рожу. Как бы уважительно я не относился к Константину Крылову, но то, что говорил он на Болотной, было не только двусмысленно, но и разогревало толпу тех, которые были отдельно. Речь Тора была еще более прозрачной, и гимн Манежке показал, кто куда стремится. Разве не ясно это было уже 10 числа?

Главная тревога, которую я испытал во время этих двух митингов - это не кризис власти, это кризис дееспособности общества. Общество вырастило новое поколение, поколение, которое вышло на площадь. Но общество не вырастило интеллектуально и политически зрелых лидеров. Старые политики выглядели бессмысленными (впрочем, Рыжков справлялся со своими обязанностями ведущего совсем неплохо - но только с ними), а новые... новые были неубедительны. Даже отсутствующий, но признанный лидер Болотной Навальный показал свою несостоятельность. Да, ему внимали с большим интересом, чем освистанной Собчак. Но что он сказал? Вы запомнили? И как он сказал? Не Демосфен. И слава Богу! Но...

Теперь несколько фраз. Собрать отдельный митинг против готовящегося законодательства трудно - люди привыкли протестовать только после того как их нагрели. Протест против фальсификации надо было делать протестом против готовящегося надувательства - и превращать эту тему в основу дальнейшего движения. Надо было четко заявить об изменении конституции - это ведь она, суперпрезидентская мечта праволибералов, источник вертикали власти. Следовало говорить о том, что нам не дают провести выборы через урны - так мы проведем их через Фейсбук и учредим собственный парламент. Пусть теневой, но представляющий реальный спектр мнений. Пусть этот парламент станет площадкой для выработки национальных решений, прообразом Учредительного собрания, пусть он займется подготовкой государственного переустройства - ведь другого пути у нас нет. Какая разница, кто придет в Кремль или на Охотный ряд? При этой конституции мы обречены на повторение пройденного. Наши оппозиционеры, как люди и политики, ничем не лучше тех, кто сегодня заседает во властных кабинетах. Значит, надо менять систему. Вот, о чем следует говорить на митингах.

А об их дальнейшем формате разговор особый.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.