Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов. Интервью информагентству. Январь 2009 г.

 

Государство должно управлять миграционными потоками

 

Сосредоточение значительного количества трудовых мигрантов в больших российских городах - это результат нецивилизованных методов управления рынком занятости. В связи с кризисом была прекращена выдача разрешений на работу. Одновременно были пересмотрены и сокращены вдвое квоты на выдачу таких разрешений. Конечно, тут следовало сделать выбор: либо сокращение вдвое квоты, либо невыдача разрешений. Люди фактически остались здесь, но не могут теперь получить разрешения на трудоустройство. Я думаю, что именно последний шаг – прекращение выдачи разрешений на работу - как раз усугубляет ситуацию, потому что создает массу нелегальных работников. Их ведь все равно использует бизнес. Но происходит это нецивилизованно. С одной стороны, этим людям не гарантируется никаких прав. С другой стороны, не платит налогов государству ни бизнесмен, ни те, кто работает без разрешения.

Поэтому сегодня самой острой необходимостью является возвращение права на трудоустройство, то есть, надо возобновить выдачу разрешений на работу.

При этом я не уверен, что такое резкое сокращение вдвое квот является оправданным. В прошедшем 2008 году уже осенью были исчерпаны выданные квоты. Из-за чего многие из тех, кто хотел официально устроиться на работу, даже не смогли продлить свои контракты с прежними работодателями.

Таким образом, сейчас правительство должно предпринять шаги, которые легализовали бы тех, кто уже находится здесь. По крайней мере, тем, кто имел контракты в 2008 году, должны беспрепятственно выдавать такие разрешения, если работодатели готовы продолжать работать с этими людьми. Давно пора понять, что цивилизованный набор трудовых мигрантов - это была бы очень правильная вещь.

Но проблема заключается в том, что сегодня государство наоборот снимает с себя обязанности по регулированию экономики. Хотя нынешний кризис показывает, что сверхлиберальные взгляды на экономическое развитие – предоставление полной свободы бизнесу и сокращение усилий государства по регулированию трудовых отношений негативно сказываются на мировом развитии.

На мой взгляд, в такой сложной ситуации государство просто обязано взять на себя определенные функции по регулированию потоков мигрантов. Об этом говорилось давно, многие высказывают такие пожелания, но до сих пор не создано серьезных компетентных служб, которые могли бы обеспечить действительно цивилизованную миграцию.

Сегодня, например, у нас есть совершенно очевидный отток трудовых ресурсов с Дальнего Востока. Но не существует механизмов, которые заинтересовали бы мигрантов искать работу в этих регионах. Когда мигрант приезжает в Москву - он уверен, что раньше или позже работа ему найдется. Здесь достаточно много свободных рабочих мест. Когда же ему говорят, что следует ехать на Дальний Восток - он едет и оказывается без работы, потому что найти ее там гораздо сложнее. Именно поэтому централизованный набор трудовых мигрантов должна осуществлять не какая-нибудь коммерческая организация, а структура, для которой политическая целесообразность играет не меньшую роль, чем доходы от бизнеса.

Российскому государству надо научиться управлять миграционными потоками, потому что страна нуждается в притоке трудовых ресурсов. Нам нужны мигранты не только потому, что есть чрезвычайно трудодефицитные регионы, но и потому, что имеется целый ряд профессий, на которые граждане России идут с большой неохотой.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.