Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов для МиК. Опубликовано 13 октября 2008 г.

«Эту систему создали российские демократы»

Я часто слышу разговоры о том, есть ли шанс у России на демократическое развитие или нет – об этом много говорили после прихода Медведева к власти и сейчас заговорили опять. На мой взгляд, нельзя примитивно оценивать демократичность или недемократичность режима. В свое время  у меня был спор с мыслителем Бабкиным, идейным вдохновителем наших радикальных демократов конца 80-начала 90-х годов, который говорил: дайте нам европейские законы и завтра у нас будет Европа.
Но это совершенно немыслимо! Существует очень серьезная культурная инерция, которую нельзя изменить ни в один день, ни в один год, ни в одно десятилетие. Ведь посмотрите, если мы говорим, что сегодня наше государственное устройство не очень демократично, все говорят об авторитаризме, о том, что Медведев идет по пути Путина и т.д.- то я хотел задать вопрос: кто создал эту систему? 
Эту систему создали российские демократы, это они написали эту конституцию, чтобы сильной рукой, вопреки сопротивлению народа, проводить свои реформы. Это демократы дискредитировали парламентскую систему и фактически превратили парламент в марионетку исполнительной власти, и на протяжении долгих лет они старались это делать.
Дальше, посмотрим на наш народ. Происходят ли авторитарные перемены? Да, они происходят на самом деле. И что? Народ возмутился? Народ немедленно начал голосовать за демократические партии? Нет. Народ тут же немедленно возлюбил эту самую авторитарную власть, и Путин пользуется такой популярностью, какой наверное не пользовался ни один правитель в России со времен Сталина.
Ну и скажите, пожалуйста, как можно построить демократическое государство в стране, где люди не обладают ни демократической культурой, ни тягой к этой самой демократии?
Поэтому говорить о том, можно ли вернуться или нельзя вернуться к тому, что многие предполагали, когда Медведев пришел к власти – это, в общем то, на мой взгляд, неправильная постановка вопроса. А вопрос заключается в следующем – сумеет ли в этих условиях Медведев сделать какие-то шаги, которые сдвинут вектор нашего общественно-политического развития в сторону большей самоорганизованности, активности населения?
Так вот в этом случае я хочу сказать,  что наоборот, усложняющаяся экономическая ситуация может содействовать большей активности населения, а большая активность населения, соответственно, могла бы превратиться в определенную форму политического самосознания. И если власть будет это разрушать, то это может принять совершенно негативные формы и отрицательно сказаться на нашем дальнейшем политическом развитии.
Я думаю, что власть этого делать не будет. Но вместе с тем, пускать на самотек все она не может, так как она боится революции. Ее даже оранжевая революция перепугала до смерти, хотя России ничего подобного не светило. Но это означает, что она скорее всего, будет искать формы организации этой общественной активности, создавая такие бутафорные формы демократии. Ну, что же, пусть хотя бы так, потому что в таких рамках, может быть, будут вызревать какие-то более или менее формы самоорганизации.
Сегодня есть политические партии, к которым могут присоединиться и другие, например, СПС вполне готов к тому, чтобы войти в истеблишмент. Другие же партии неспособны находиться в диалоге с властью, они не могут оппонировать ей и даже не могут вступать в реальный диалог с ней. Но постепенно участие в этой квазиполитической деятельности все же создает предпосылки для формирования государственных мужей, не очень значительные, но создает. И, в случае возникновения политического кризиса в стране, а это очень вероятно при авторитарной форме правления, именно эти люди и могли поднять падающую власть - как поднял Ельцин падающую власть КПСС, а ведь он был выходцем из этой же среды и никого другого тогда не было, кто мог бы это сделать, кроме выходцев из КПСС.
Поэтому формирование более развитой, даже находящейся под патронажем кремлевской власти политической структуры, такого политически-партийного плюрализма – это уже шаг вперед. И я думаю, что Медведев это вполне в состоянии сделать и скорее всего, он это сделает.
А что касается модернизации, то альтернативы этому по большому счету нет. Несмотря на то, что средств сейчас будет слишком мало, что кризисная ситуация в России будет нарастать. Однако это все же относительно временное явление, и я думаю, что через несколько лет ситуация в России начнет существенно выправляться, и Россия сможет инвестировать деньги в инновационные формы экономики. Если конечно в России как на Украине не возьмут верх частные интересы и те структуры, которые сегодня тесно связаны с властью и находятся в самой власти, но питаются от государственного бизнеса, не захотят соблюдать свои частные интересы, и не будут бороться за них. В таком случае нас ждет кризис.
Но определить, что здесь сможет сделать Медведев, как он сможет двигаться в этом направлении, сегодня практически невозможно.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.