Сейчас на сайте

Комментарий В.Игрунова для МиК. Опубликовано 7 марта 2008

«Проблема двоевластия есть и очень серьезная»

Что можно ожидать от Дмитрия Медведева — исходя из того массива информации о нем, который на сегодняшний день имеется? Могут ли оправдаться надежды, которые многие на него возлагают, говоря о возможной либерализации, об оттепели? На эти вопросы МиК ответил Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

Во-первых, оттепель — это то слово, которое употребил сам Медведев. И вообще, его имидж — такого западного и либерального политика - это результат его собственных действий и заявлений, и это впечатление родилось не сейчас, не во время выборов.
Что же касается ожиданий, то, конечно, невозможно судить о том, каким Медведев будет президентом, исключительно по его избирательной кампании. Необходимо привлекать к рассуждениям и другие факты, публичные и не публичные, слухи и т д. — все это надо учитывать, чтобы понять, каким президентом будет Медведев.
На самом деле, если посмотреть на его программу, то с одной стороны, она является продолжением программы Путина, что вполне естественно, а с другой стороны, многие акценты там расставлены существенно иным образом. Например, можно было бы из его выступлений судить о том, что приоритетом для Медведева является борьба с коррупцией. Он подчеркивал, что именно это — ключевой момент для России, это самая главная проблема, без которой ни одну другую проблему решить невозможно.
Если же мы вернемся к президентству Путина, то можем вспомнить, что он тоже об этом в самом начале своего правления заявлял. И когда был совершен переход к фактическому назначению губернаторов, то чаще всего говорили о том, что это вызвано коррумпированностью региональной власти и невозможностью бороться с этой коррупцией, если власть не зависит от Москвы.
Но мы также помним, кто был первым губернатором, которого переназначил Владимир Владимирович. Это был Дарькин — человек, о котором ходит просто слава определенного рода. Вслед за этим был переназначен Кирсан Илюмжинов, которого считали не просто коррупционером, а фантастически успешным дельцом от политики даже во времена Ельцина. Тем не менее, он был преспокойно переназначен на свой пост.
Поэтому, если для Путина борьба с коррупцией — важная вещь, но все же не основной приоритет, есть и поважнее соображения, которые позволяли ему предпринимать такие шаги, и таких шагов мы можем назвать достаточно много, то судя по заявлениям Медведева, теперь борьбе с коррупцией будет уделяться много внимания.
А если учесть информацию прессы, которая говорит о противоречиях между Медведевым и Сечиным, если иметь в виду ту утечку информации, которая имела место относительно бизнеса Сечина, вывода миллиардов через оффшоры и т.д., все это складывается в картину неизбежных кадровых перестановок. И неизбежного внимания к слиянию или взаимодействию бизнеса и власти, к созданию теневых коридоров для вывода средств из экономики и т.д. Этого можно ожидать и ожидать вполне серьезно.
Однако, многие полагают, что поскольку Медведев является интеллигентом и выглядит как интеллигент, то и вести себя он будет весьма интеллигентно. То есть, государство под его руками будет расползаться. Я думаю, что такое мнение не только ошибочно, но и в значительной степени создается оппонентами самого Медведева. Я думаю, что у него есть достаточно воли и достаточно характера, чтобы проводить свою линию. Его внешнее спокойствие, мягкость, по-видимому, обманчивы. Поэтому я ожидаю, что Медведев будет достаточно упорно вести себя, став президентом.
Таким образом, прежде всего возможны кадровые перемены. И я думаю, что это — задача номер один. Второе — это попытка все-таки либерализовать систему. Слово «оттепель» он употребил далеко не в отрыве от других своих тезисов. Как известно, он заявил, что «свобода лучше чем несвобода» и сделал на этом акцент. В каком-то смысле для нынешней политической элиты это звучит как вызов.
Недавно мне пришлось принимать участие в заседании экспертов, и надо сказать, что эти эксперты, вполне лояльные Путину и ориентирующиеся на Путина, подвергли серьезному сомнению этот тезис — относительно свободы и несвободы. И у многих экспертов возникает вопрос: к чему это приведет? Не приведет ли это к тому же распаду государственности, который случился во времена перестройки и Бориса Николаевича Ельцина?
При этом надо сказать, что с самого начала для Медведева совершенно очевидно, что либерализация — это опасный процесс и он может привести к потере управления и хаосу. Он отчетливо это сознает и поэтому он будет удерживаться в достаточно жестких рамках — в таких жестких, что боюсь, что большая часть либералов заговорит о том, что либерализация по-медведевски — это только афиша, витрина, за которой скрывается все тот же старый КГБистский механизм.
Надо также сказать, что несмотря на то, что кадровые перемены грядут, я думаю, что между Медведевым и Путиным существуют определенные договоренности о преемственности, о равновесии, и я не думаю, что Медведев сможет устранить неприятных ему людей довольно быстро. Тем более что, по подсчетам разных элитологов, 70% высших должностей в государстве заняты силовиками. Убрать их быстро нельзя. И самое главное — где та школа кадрового резерва, о которой так много говорили на протяжении восьми лет и которую все так ждали? Ее нет. И заменить этих людей некем. А люди, которых можно было бы поставить сейчас, могут внести очень серьезное нарушение в работу государственной машины, если будет слишком много замен на людей, не получивших перед этим опыт работы на серьезных государственных должностях. И конечно же, эти нарушения могут быть очень похожими на те, которые произошли при Ельцине.
Я думаю, что Медведев отчетливо это понимает и на это не пойдет. Поэтому, на мой взгляд, столкновение с теми остатками либеральной, мыслящей критически и европейски ориентированной интеллигенции для Медведева, по-видимому, неизбежно, по крайней мере, на первом этапе его президентства.
Однако существует определенная логика развития государственной машины и я совершенно убежден, что рано или поздно перемены в нашем государстве станут достаточно заметными. Либерализация просто неизбежна.

- А проблема возможного конфликта с Путиным, проблема двоевластия, на ваш взгляд, существует?

Да, эта проблема очень серьезная. Дело в том, что Путин — человек очень корректный, он никогда не рвался к власти. Никогда не хотел ее монополизировать, он — человек, который не держался за эту власть. На протяжении своих двух сроков он неоднократно имел возможность изменить конституцию, остаться на третий, четвертый, пятый и т.д. сроки. Он мог быть таким же пожизненным президентом как Каримов или Назарбаев. Однако он умышленно не пошел по этому пути, поэтому нет никаких оснований думать, что он попытается зацепиться за власть каким-то более сложным способом. И поставив марионетку президента, управляя им где-то из-за угла, а потом, сожрав как паук свою жертву, вышел бы опять на поверхность. Я думаю, что это сценарий, который рисуется очень многими либералами, совершенно ошибочный.
Путин намерен поработать с Медведевым для того, чтобы мягко передать ему власть и оказывать серьезное воздействие на развитие государства, пока Медведев будет находиться в сложном положении, учитывая и его стремление к переменам, и учитывая все-таки то, что он приходит на президентский пост не с первых, а со вторых постов в государстве. И также учитывая то, что имеются серьезные кадровые проблемы у Медведева.
Я думаю, что Путин постарается мягко, в течение двух-трех лет передать эту власть, и я не исключаю, что он найдет для себя форму существования вне рамок государственной машины России.
Кроме того, я должен сказать, что у Путина может появиться очень много новых возможностей, не связанных с властными полномочиями, но тем не менее, связанных с присутствием в политической элите. Я думаю, что может быть и трансформировано СНГ, и другие международные структуры, где он мог бы играть гораздо более важную роль, чем любой другой человек до сегодняшнего дня. Это оставило бы его в мировой элите, это сохранило бы ему возможности для публичности и влияния на ход событий, но освободило бы от ответственности за власть. Для Путина при его характере это наилучший вариант — быть человеком влиятельным, быть человеком заметным. Но не быть перегруженным ответственностью и работой.
Его слова о галерах — это, я бы сказал, метафора и довольно сильная, поскольку та работа, которую делал Путин, хотя и была трудной, но она могла показаться галерами только для того человека, который не привык к такой каторжной работе на протяжении всей своей жизни. А большинство действующих политиков, как правило, трудоголики, это люди, которые работают день и ночь, и для которых такая работа не в тягость. Она не кажется галерной работой, наоборот, она кажется такой работой, которую не хочется бросать. Которой хочется заниматься, заниматься и заниматься…
Поэтому для Путина вовсе не обязательно быть встроенным в такой повседневный часовой механизм, не останавливающийся ни на минуту. И зачем же Путину за это держаться, если он может найти для себя вполне приличную, престижную нишу и не быть гребцом на галерах? Пусть гребут другие…
Но здесь же есть и другая проблема. То, о чем я сказал — так может думать Путин сейчас, но он восемь лет был у власти, восемь лет он был первым человеком в государстве и он этим государством управлял жестче, чем Ельцин, который называл себя царем в частном порядке. Вы можете себе представить, какая власть и какое ощущение власти было все это время у Путина? И вот сейчас, прямо на его глазах, ситуация начнет меняться. Какие чувства появятся у этого человека, никто не знает. Он сам, прежде всего, этого не знает. И вот здесь-то и кроется опасность.
Я верю, что Путин — сильный, хороший политик и наверное, он справится со своими ощущениями. Но ведь на эти ощущения может наложиться серьезный конфликт. И я думаю, что люди, которых будет отодвигать Медведев, постараются действительно сделать его очень серьезным. И тогда у Путина может сложиться мнение, что без него тут никак… И вот в этот то момент и появляется возможность конфликта между Путиным и Медведевым. Вот поэтому эта ситуация опасна, но я думаю, что и Путин, и Медведев достаточно разумные люди, чтобы избежать этого конфликта.

А что думает народ?

22–25 февраля 2008 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный для взрослого населения страны опрос 1600 россиян. Распределение ответов на несколько вопросов исследования приводится в процентах от числа опрошенных вместе с аналогичными данными более ранних опросов. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

По теме см. также:

Общество сегодняшнего дня. Беседа с Вячеславом Игруновым. 18 – 22 февраля 2008 г. Беседовала Шварц Е.;
Два президента. Интервью В.Игрунова. 7 марта 2008 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.