В четверг, 29.11.2007, в Интерфаксе прошла пресс-конференция с участием лидеров Союза социал-демократов Михаила Горбачева, Михаила Кузнецова, Вячеслава Игрунова и Людмилы Телень. Полный отчет о пресс-конференции можно прочитать на сайте Горбачев-Фонда здесь. Ниже мы приводим только речь Вячеслава Игрунова
У нас нет институтов государства
или "Государство - это я"
Выступление Вячеслава Игрунова на пресс-конференции в Интерфаксе
Союз социал-демократов – это движение. И это означает, что люди, которые в него пришли, были движимы разными побудительными причинами и проделали разную политическую траекторию. Далеко не все из тех, кто участвует в этом движении, и может быть, даже не большинство, пришли из прежней социал-демократической партии. Дело в том, что в ситуации сжатия нынешней политической системы, ее редукции, когда политические партии фактически вымываются из политической жизни, не остается практически возможностей для участия активного гражданского общества в общественной жизни. Но то, что произошло у нас в стране, не является результатом злой воли отдельных людей. Произошло естественное схлопывание нашего гражданского общества, нашей политической системы по той простой причине, что прежнее поколение политиков, взращенных Перестройкой, оказалось не способно дать ответ на вызовы нашего времени.
Нельзя винить одну сторону в том, что она сокращает демократические свободы, ставит препятствия на пути политических партий и не видеть, что сами эти политические партии шаг за шагом продвигали эту систему в этом направлении. Сегодня проблемы, которые стоят перед нашей страной, совершенно неподъемны. Их надо решать и решать их необходимо, безусловно, с очень большим приложением интеллектуальных усилий. Если мы посмотрим на политическую карту нашей страны, то кого бы ни взять – президента ли, политические партии, которые у власти, или партии, находящиеся в оппозиции – никто из них не предложили стране внятного и реализуемого проекта будущего. Все решают частные проблемы. Наша государственность устроена как рефлексия на отдельные вызовы. Вызов – ответ, ошиблись с ответом – двигаемся в противоположную сторону. Ни внятного понимания собственной истории, того, что произошло с нами, ни внятного представления о том, как функционирует общество, ни внятного представления о том, каково же положение России в мире и каким оно может быть через некоторое время и, естественно, в связи с этим нет никакого предложения.
Поэтому, когда мы объединялись в Движение, главной и основной нашей целью было возбуждение интеллектуального диалога в обществе о будущем России и о его возможностях. Мы лично видим, что где-то в рамках социал-демократии находится наиболее приемлемый для России выход. При этом нужно сказать, что наше критическое отношение ко многим проблемам не должно закрывать несколько важных положений. Демократическое движение, демократические партии постперестроечного периода откровенно демонстрировали свою антигосударственность и, я бы даже сказал, в некотором смысле денациональные стремления… Но, на наш взгляд, распад государства, который случился в результате революции 1989-91 годов, является одной из самых значительных катастроф в истории нашей страны и не только нашей страны, потому что распад Советского Союза, драматические перемены в России, привели к изменению мировых балансов и многое из того, что произошло в мире, связано с крушением этой великой державы.
Приход Путина в значительной степени стабилизировал ситуацию, но посмотрите, что происходит дальше. Ведь на самом деле укрепление государственности, восстановление нормальной жизни не привело к созданию демократических институтов, да и вообще государственных институтов как таковых. Если посмотреть на нынешнюю избирательную кампанию и на то, что мы слышим как от самого Путина, так и от тех, кто вокруг него, можно сделать вывод, что у нас нет институтов государства, «государство – это я», как во времена Людовика XIV. «Я уйду и все рухнет». Президенту на протяжении 8-ми лет не удалось создать государственных институтов. Как фактически это можно расценить, как не неудачу, как не тупик на пути развития государственности? Поэтому наше критическое отношение, у многих из нас, требует возвращения к государственному строительству, которое невозможно иначе как на пути создания демократических институтов, вовлечения гражданского общества в общественную и политическую деятельность, снятия политического пресса, который давит не только политические партии, но и общественные организации и, безусловно, перехода к решению ключевых задач, которые стоят перед нашим обществом.