Сейчас на сайте

20 октября 2007 г. Москва, Дом Союзов

20 октября прошел Учредительный съезд общественного движения "Союз Социал-демократов". Председателем Движения был избран Михаил Горбачев. (Сравнительно недавно была закрыта Социал-демократическая партия, возглавляшаяся Горбачевым и из-за нового законодательства не прошедшая перерегистрацию в Минюсте). Председателем Исполкома Движения был избран Михаил Кузнецов, двумя заместителями Председателя стали Вячеслав Игрунов (в последнее время много работавший с социал-демократами) и известная журналистка Людмила Телень.

Выступление В.Игрунова на учредительном съезде общественного движения "Союз социал-демократов"

Дорогие товарищи и друзья!

Наш съезд происходит в историческое время - в воздухе пахнет выборами в Государственную Думу. Но не теми выборами, которые означают дыхание демократии, напротив, выборами, которые есть лишь последний вздох революции, затянувшейся в России на два с лишним десятилетия. Черты реставрации столь явственны, так бросаются в глаза, что на заседании Оргкомитета Михаил Сергеевич, отсутствовавший в России двадцать дней, вновь сказал, что вернулся в другую страну. К сожалению, это свидетельство не внезапного переворота, происшедшего в нашей жизни, но лишь того быстрого темпа естественных процессов, которые переживает наше общество.

Я отношусь к тем немногим оппозиционерам, которые не видят в происходящем злого умысла узурпаторов, не видят насильственного подавления демократии, хотя, несомненно, перемены, которые мы наблюдаем, уводят нас от политической свободы, от функционирования демократических институтов. В сущности, мы вновь вступаем в эпоху, где нет места свободному столкновению взглядов, соревновательности идей, где публичная политика заменена централизованным управлением.

Для людей, собравшихся на наш учредительный съезд, нет вопроса, каким мы хотим видеть будущее России. Это, безусловно, будущее европейской страны с демократическими институтами, страны, где свободная энергия людей сочетается с социальной справедливостью, и где каждый в состоянии реализовать свои способности в полной мере. Во второй половине 80-х годов ушедшего столетия большей части думающих людей казалось, что именно такое общество мы принялись созидать. Поэтому таким шоком оказались результаты реформ девяностых, отбросивших нашу страну в социально-экономическом развитии на два десятилетия назад, приведшим к невиданному социальному расслоению, разложению государства и упадку морали, всепроникающей коррупции и всевластию чиновников.

Начало восстановления российской государственности на рубеже столетий вызвало волну народной надежды. Однако поддержка нового курса сопровождалась глубоким разочарованием в демократии, с которой связывали реформы ельцинского времени, а экономический рост позволил использовать это разочарование для восстановления авторитарной власти. Сегодня у нас есть проблемы со свободой прессы, общественные организации испытывают стеснения в своей работе, а политические партии, которые принято считать демократическими, выброшены из Государственной Думы. Многопартийность стала фиктивной. В стране воцарилось доминирование одной партии или, точнее, одной личности. Такое политическое устройство нам, к сожалению, хорошо известно. И известно, куда оно ведет страну и народ. Мы не можем мириться с таким положением дел.

Однако наивно было бы думать, что изменить ход событий легко. Иногда приходится слышать, что в стране растет недовольство, а рейтинги Путина - социологический артефакт. Не стоит тешить себя иллюзиями. Движение к демократии в стране, не имеющей серьезного опыта политической свободы - свободы, опирающейся на гражданскую ответственность, - дело долгого времени, дело не одного поколения граждан. Надо честно сказать себе, что наш народ оказался не готов к демократии, да и не мог быть готов к ней. Надо отдавать себе отчет, что популярность Путина не выдумана политтехнологами, и стремление видеть его у власти и впредь действительно присуще очень многим нашим согражданам.

Я позволю себе еретическое высказывание. Тем, кто утверждает, что путинский режим прервал демократическое развитие России, я замечу, что Путин лишь довел до логического конца инволюцию демократических институтов, созданных Перестройкой, и которые нормально функционировали едва ли полные три года, в 1989-1991 годах. Все остальное время заняла нарастающая деформация и стерилизация этих институтов. А демократия не сводится исключительно к институтам, к процедуре. Процедура - условие необходимое, но недостаточное. Процедура лишь создает условие для реализации демократии в рамках демократических институтов. Если не вызрела демократическая политическая культура, то демократические институты можно наполнить любым содержанием и демократическим путем вполне можно привести к власти национал-социалистов или религиозных фундаменталистов. А массовой демократической культуры в России не было и нет. И в этом смысле я осмелюсь сказать - демократии, о которой говорят многие наши политики, у нас не было.

Вспомните, был ли по-настоящему демократическим образом избран Съезд народных депутатов СССР? Выдерживалась ли парламентская процедура в его работе? И чем закончил наиболее демократично избранный Съезд народных депутатов РСФСР? А уж как там выдерживалась парламентская процедура, говорить страшно. Расстрел Белого дома лишь естественное продолжение внутренней эволюции ельцинской «демократии».

А как же свободная печать? А как же митинги и демонстрации? - возразят мне.

Отвечу: разве не демократическая печать шельмовала Верховный Совет, а затем Государственную Думу? Разве не либеральные журналисты разжигали ненависть к депутатам и воспевали Конституцию 93 года, сосредоточившей невероятную власть в руках президента и унизившей парламент? А ведь для любого демократа уважение к представительной власти есть основа основ.

Да и о митингах я могу кое-что сказать. Демократические транспаранты еще не делают несущих их борцами за демократию. Я помню первый массовый митинг в Лужниках, который мне привелось организовывать в мае 1989 года, а сидящему в президиуме Гавриилу Харитоновичу вести. Там выступало много замечательных людей, произносилось много замечательных речей. И народ встречал каждого выступающего с одобрением. Но когда на трибуне появился Борис Николаевич, толпа в едином порыве стала скандировать «Ельцин! Ельцин!», а на краях народного скопления началась давка. Но этот восторг оказался несравним с восторгом, вызванным появлением Гдляна. Гдлян с налитыми кровью глазами что-то угрожающее говорил в адрес партийной элиты, а народ ревел в ответ «Тель-ман! Тель-ман!»

Я не уверен, что у демократии перекошенное от ненависти лицо. Народ, пришедший на площадь, скорее ненавидел опостылевшую партноменклатуру, чем желал демократии. Демократия тогда понималась, как власть демократов. Даже, как диктатура демократов. И раз Ельцин демократ, отдать ему всю власть, чтобы железной рукой подавить реакционеров! «Раздавите гадину!» Увы! Так мыслили не только интеллигенты, писавшие конституцию под Ельцина. Поэтому я и утверждаю, что у нас не было демократии даже в самые светлые годы Перестройки. Был народный энтузиазм, была свобода. Да, было целых три года невероятной свободы! Но как мы распорядились этой свободой, больно вспоминать!

Конечно, не стоит описывать нашу политическую культуру только в мрачных тонах. Нельзя не видеть гигантского скачка, который проделало сознание по сравнению с доперестроечными временами. Но этого слишком мало для достижения демократии, и я не уверен, что даже сегодня мы распорядились бы свободой намного лучше.

И совершенно закономерно, по логике революций, мы пережили термидор, бонапартизм, а теперь входим в стадию реставрации. Совершенно закономерно сходят со сцены демократические партии, не предложившие стране достойный проект будущего, не справившиеся с текущими проблемами и не готовые сотрудничать друг с другом. Уходит эпоха. А вместе с ней уходят ее герои. Пройдет немного времени и одни из них застынут в бронзовом величии, другие покроются пылью в чуланах истории.

Но уже видно, как начинается новая волна общественного движения, и новые люди готовы включиться в эстафету борьбы за демократию. Самое время начинать действовать. Мы, люди старшего поколения, должны протянуть руку поколению молодому, чтобы наш опыт помог им действовать увереннее, одновременно осторожнее и энергичнее. Чтобы наш опыт помог им избежать ошибок, потому что путь к демократии не будет простым и не может быть коротким. Говорят, «молодость не знает, старость не может». Именно поэтому нам надо объединить мудрость стариков и динамизм молодости, терпение опытных и амбиции неискушенных. Вовлечение молодых, поддержка в их первых шагах на поприще общественного служения — вот в чем я вижу едва ли не главную задачу нашего движения.

Мне бы хотелось подчеркнуть, демократы смогут вернуть доверие общества, только как интеллектуальная сила, только как совокупность людей, ставящих самые главные вопросы и дающих ответы на большинство из них. Это значит, что интеллектуальная работа должна быть поставлена во главу угла нашего движения. Но, думаю, об этом здесь еще много будет сказано: как-никак, социал-демократия - идеология интеллектуалов.

Заканчивая, повторюсь. Уходит эпоха. Вместе с ней рассыплются в прах политические партии настоящего. Но новые партии смогут вырасти только в атмосфере интенсивного диалога, только в процессе выращивания сетевых структур. Поэтому нам надо сосредоточится не только на вовлечении молодежи в общественное движение. Надо научиться разговаривать друг с другом и работать вместе, какими бы разными мы не казались. Нам должно быть довольно совпадения основных ценностей, чтобы вести добросовестный спор по разделяющим нас вопросам. А значит, наше движение должно как можно шире отворить двери для представителей всех партий, близких нам по духу. А близкие нам люди есть и в ЯБЛОКЕ, и в КПРФ, и в «Справедливой России» - где их только нет! И, кажется, мы уже готовы встать на путь доброжелательного диалога. Я вижу замечательную символику в нашем президиуме, где сидят рядом Генеральный секретарь ЦК КПСС, лидер парламентской оппозиции, некогда оппонировавший ему, и застарелый диссидент, и пытаются нащупать общий путь в будущее. Так пусть же эта попытка увенчается успехом! Ведь будущее зависит и от нас!


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.