Интервью В.Игрунова украинскому каналу "1+1". 13 сентября 2007 г.

Драматургия имеет свои законы

«1+1»: Почему правительство Фрадкова ушло в отставку?

Игрунов: Это не является большой загадкой. Вскоре после избрания Путина на второй срок практически все политологи предложили свои сценарии смены власти, и он сводился к тому, что где-то в сентябре 2007 года новым премьером станет будущий преемник Путина и получит достаточно времени для того, чтобы создать электоральную поддержку для себя. И о том, что избирательная кампания вступит в последнюю или предпоследнюю фазу, настойчиво говорили  все эксперты накануне летних отпусков. Все свершилось так, как и предполагали, и поэтому никаких новых мотивов для отставки Фрадкова искать не надо.

- Что дальше будет с карьерой Фрадкова?

- Его судьба сейчас неважна. Какую-нибудь должность ему вполне могут предложить, если он этого захочет. Известно, что он не самый здоровый человек, поэтому возможно, что он захочет уйти на заслуженный отдых, хотя с людьми такого ранга в его возрасте это случается достаточно редко. Но какова бы ни была судьба Фрадкова, для политического развития России это не имеет никакого значения. Имеет значение лишь то, что случится с правительством после ухода Фрадкова. Ответа на этот вопрос не существует, вернее, возможно, он и есть, но знает его тот человек, которого мы сейчас с вами спросить не можем. Проблема в том, чтобы разгадать этот ребус с назначением нового премьер-министра.

На мой взгляд, существует лишь два объяснения этому новому назначению: первое, Путин продемонстрировал, что он полностью контролирует власть, в состоянии принимать любые решения в независимости от мнений своего окружения и, полагаясь на свой невероятный авторитет у населения, он может построить свою схему преемственности власти и, в конечном итоге, свою схему развития России. Это одно объяснение, но есть и другое. Известно, что ни Медведев, ни Иванов не пользовались поддержкой в стане «силовиков». А если вы обратили внимание, «силовики» с каждым месяцем занимали все более и более доминирующее положение в структуре власти России. Путин был единственным, кто препятствовал тотальному торжеству «силовиков» в нашем государстве. И тут возникает вопрос: выдвигая Медведева, затем Иванова, он заранее играл, устраивая театр для введения в заблуждение населения, своих коллег, партнеров, друзей? Или же он все-таки отступал шаг за шагом от тех позиций, которые он хотел бы продемонстрировать и, в конечном итоге, назначил человека, который, безусловно, верен ему, который является членом его команды, но который, при этом, достаточно лоялен к «силовикам» – собственно, работает с ними в одной обойме и, возможно вполне, что Зубков является как раз компромиссной фигурой между желаниями Путина и требованиями силовиков в Кремле. И если это первый сценарий, когда Путин независим и может вершить все, то ожидать серьезных перестановок в правительстве не приходится. Я думаю, что будут чистки, могут лечь чьи-то головы – где-то одиозных фигур, как Зурабов, где-то менее заметных, менее вызывающих раздражение. Но, в целом, структура правительства, в смысле персонального состава,  сильно не изменится. Если же это второй сценарий, т.е. компромисс, то тогда следует ожидать очень серьезных перестановок. Я думаю, что таким людям, как Медведев и Сечин, очень тяжело в одной лодке. И Путину придется находить механизмы для того, чтобы сохранить этот баланс, и тогда его надо обставить другими фигурами, либо жертвами могут пасть очень известные люди в нашем правительстве. Это предсказать я не берусь, и я не думаю, что сегодня есть достаточно людей, которые бы могли ответить на этот вопрос. Когда смотришь телевизор, складывается такое впечатление, что назначение Зубкова было громом среди ясного неба не только для простых людей, но и для таких как Сергей Борисович Иванов.

- Но ведь Иванов это тоже «силовик»…

- Нет, Иванов не является представителем "силовиков", постольку, поскольку "силовики" – это скорее клан Сечина и Виктора Петровича Иванова, которые находятся в достаточно сложных отношениях с Сергеем Борисовичем. И я бы сказал так: есть команда «силовиков», а есть персональная команда Путина. И к этой персональной команде Путина относятся и Медведев, и Иванов, и остатки команды, которая была еще при Борисе Николаевиче Ельцине – вот эти люди являются тем набором персонажей, на которых Путин опирается в проведении личной линии в политике. «Силовики» - это понятие достаточно условное, оно не отражает присутствие в той или иной силовой структуре. Например, Патрушев, на мой взгляд, не относится к «силовикам», а относится к личной команде Путина, в то время, как ни Сечин, ни Виктор Иванов не занимают должностей в силовых структурах, тем не менее, так традиционно сложилось, что именно эту команду называют «силовиками».

- Можно ли сказать, что с этим назначением началась активная избирательная кампания и что Зубкова можно рассматривать, как одного из кандидатов в президенты?

- Я думаю, что президентская кампания вступила просто в открытую фазу, но на самом деле, она уже давно идет, сценарий ее более или менее разработан. Детали являются, конечно, тайной даже для тех, кто реализует эту политику. Я не думаю, что Владислав Сурков, реальный политтехнолог Кремля, знал, что Зубков будет назначен премьер-министром. Думаю, что даже для таких людей это было большой неожиданностью. Но, в общем, сценарий известен: кто должен победить на думских выборах, сколько голосов надо иметь, как надо выстраивать пиар для правительства, и это все реализуется в течение довольно долгого времени. Другое дело, что сейчас вброшены новые фигуры, возникла новая конфигурация, новая интрига. Вопрос в одном: будет ли Зубков действительно выдвинут кандидатом в президенты России. Многие говорят, что он еще не известен, за него не проголосуют, он старый – ничего подобного! Достаточно сказать, что этот человек давно работает в команде президента, является его личным другом, бывает у него на днях рождения. Президент поручал ему самые сложные участки работы: разведку коррупционных схем и многое другое. Поэтому народ скажет: раз это человек Путина, раз Путин хочет, мы за него проголосуем. Сегодня львиное большинство российских избирателей, готовых прийти к урнам, будут проголосовать по рекомендации президента. Таким образом, это вполне реальная кандидатура. Что касается других, то вряд ли у них существуют ресурсы собственные, имиджевые, властные для того, чтобы соперничать с кандидатурой Путина. Поэтому вопрос сегодня именно в том, решит ли Путин продвигать Зубкова в президенты, как довольно пожилого, у которого меньше амбиций, который не задержится на этом посту и можно будет дальше либо возвращаться во власть, либо предлагать еще одну фигуру, которая не успеет укорениться и укрепиться, или же это опять дымовая завеса, и Президент сумеет вернуться к одной из уже известных кандидатур, того же Сергея Иванова. Хотя последний сценарий мне все-таки кажется менее вероятным – хотя и не исключен.

- Что Вы имеете в виду под сценарием?..

- Видите ли, драматургия имеет свои законы, и очень многие пьесы строятся по одним и тем же схемам. А действующие лица разные. Так и здесь. Понятно, что необходимо подавляющее большинство «Единой России» в Госдуме, чтобы не было никаких «нежданчиков». Понятно, что надо отправить правительство в сентябре и назначить нового премьера, который может оказаться кандидатом в президенты. А вот уже подбор лиц в списки «Единой России» или в кандидаты в президенты – это дело десятое. И этим может заниматься автор сценария. А те, кто передвигают подмостки, вертят сцену, поднимают занавес могут просто выполнять свое дело и вместе со зрителями наблюдать, что творится на сцене.

- Насколько его назначение повлияет на отношение с другими странами?

- Вы знаете, я не думаю, что назначение этого человека каким-то образом может отразиться на наших отношениях с другими странами. Даже из того, что нам известно о Зубкове, а известно нам чрезвычайно мало, это человек с той же ментальностью, что и вся кремлевская элита. На самом деле, по определенным вопросам в кремлевской элите существует консенсус. Расхождения невелики, и в частности, по отношению к зарубежным странам, они минимальны. Я думаю, что этот премьер-министр будет проводить ту же линию, что и прежний премьер-министр, тем более что прерогативы определения внешней политики принадлежат президенту, а пока Путин еще у власти. Можно задать вопрос, будет ли новый президент проводить иную политику, но сегодня этот вопрос задавать еще слишком рано.

- Было ли для вас назначение Зубкова неожиданностью?

- Безусловно, для меня это было такой же неожиданностью, как и для всех других в нашей стране. Я помню неожиданное назначение Фрадкова, но тогда все были в замешательстве, тогда для всех это было неожиданностью, и ни у кого не было никаких гипотез. А все гипотезы, которые выдвигались до его назначения, оказались ложными. Я не помню, чтобы хотя бы один человек мог предположить, что Фрадкова могут назначить премьер-министром. Это было совершенно неожиданное решение. То же самое можно предположить и сейчас. На самом деле, этот человек не занимал ни одного из первых мест в правительстве. Я не говорю о вице-премьере, я не говорю даже о министрах. Он занимал теневые места во втором ряду кресел. Если даже Путин был выдвинут с поста фактически министерского ранга на пост сначала вице-премьера, потом премьера, т.е. прошел какой-то путь, то здесь мы не видим даже этого. Это решительный, и, на мой взгляд, сильный ход.

Я думаю, что нынешний премьер-министр будет более сильной фигурой, чем Фрадков. Проблема в том, что сначала ему понадобится время, чтобы войти в курс дела. Он, может быть, даже и готовился к должности, но не думаю, чтобы слишком давно. Он не обладает всем набором информации, которая необходима для управления правительством и страной. Он будет осваивать эту власть и будет пока достаточно слабой фигурой – месяц, два. И Путин в течение всего этого года будет доминирующей фигурой. Если же игра с Зубковым всерьез, то, начиная со следующего года, я думаю, к нему зачастят политики, поскольку с этого момента будет очевидно, что Путин хромая утка и надо завязывать отношения с другими людьми.

«Не исключен вариант, при котором кремлевская элита не придет к консенсусу». Вячеслав Игрунов для МиК. Опубликовано 8 июня 2007 г.;
Президентские выборы на византийском пространстве. Опубликовано 19 июля 2006 в МиК.;
Куда уходит Путин? В.Игрунов для информационного агентства Liter.kz . Опубликовано 8 марта 2006 г.;
Театр теней накануне смуты. Вячеслав Игрунов. Май 2005 года.