Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов. Опубликовано в газете "Известия" 7 декабря 2005 г.

Рогозин наказан, национализм остается?

Нет ничего более опасного для России, чем национализм и разжигание неприязни к «чужакам». В Москве это особенно опасно. Москва - столица многонационального государства, столица не только для русских, но и для татар, якутов, чеченцев, бурятов… Естественно, они едут сюда, как в свою столицу. Совершенно очевидно, что столица многонациональной страны должна быть космополитичным городом, и это касается не только граждан Российской Федерации, но и азербайджанцев, таджиков, армян и тд. поскольку Россия пытается стать наследницей СССР и Российской империи, претендует на ведущую роль на постсоветском пространстве. Значит, Москва должна стать центром притяжения для выходцев из бывших советских республик. В Москве должен создаваться особенно комфортный климат для иностранцев, более комфортный, чем в провинции, поскольку Москва – один из мировых центров.

Любое разжигание межнациональной розни или неприязни к чужакам – не только опасно межнациональными конфликтами, резней, но и значительным снижением статуса Москвы как политического центра России. Если кавказец чувствует себя в Москве чужаком, то он задается вопросом: моя ли это Родина? Нужна ли Россия мне: кабардинцу, даргинцу, якуту, чеченцу? Если я здесь -  чужак, то это чужая страна. Это путь к развалу нашего государства. Действия рогозинцев ослабляют позицию Москвы как геополитического центра: не может Москва играть ключевую роль для  экс-советских республик, если таджики, азербайджанцы и т.д. для Москвы – мусор. Партия Рогозина наносит удар по международной роли Москвы, по единству России, по человеческому достоинству. Люди испытывают унижение в столице своего государства! Своими глазами наблюдаю, как националистическая предвыборная агитация растлевает людей. Простые советские люди, которые никогда не были ксенофобами,  под воздействием риторики политиков-националистов становятся ксенофобами и националистами.  Это неприемлемо. Поэтому партия, допускающая ксенофобские высказывания, более того – строит на этом избирательную кампанию – должна быть устранена. По большому счету, такую партию надо не только снимать с выборов, но Минюст должен пресечь ее дальнейшую деятельность.

Партия «Родина» была снята с выборов, но смущают двойные стандарты. Элементы ксенофобии зачастую проявляются у других партий. Минюст должен действовать жестко и по отношению к другим партиям. Мне кажется, что так далеко, как это необходимо, Минюст не пойдет, потому что за «Родиной» стоят влиятельные фигуры в Кремле, не всегда публично известные. Но эти силы, безусловно, существуют, они влиятельны, и партия «Родина» продолжит свое существование. Однако я надеюсь, что подобные антигосударственнические мотивы в действиях исполнительной власти будут постепенно уходить. Уже наблюдается определенное улучшение в законодательстве о гражданстве, пока не столь глубокое, как нужно, но само направление президентских инициатив – символично. Я надеюсь, что снятие партии «Родина» с выборов – лишь один шаг в необходимом улучшении российской политики в области межнациональных отношений и борьбы с ксенофобией. Необходимо подчеркнуть, что главное в этой политике – не только отслеживание действий политических партий или борьба Министерства внутренних дел с экстремистами и террористами. Нужно немедленно обратить внимание на школу, на воспитание наших детей. Школа брошена на произвол судьбы. В школе исчезла советская идеология интернационализма, это школа не может справиться с нарастанием ксенофобии у молодежи. Усилия общественности и власти должны быть немедленно направлены на школу.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.