Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов. 18 ноября 2005 г. Опубликовано 25 ноября 2005 г. в "Московских новостях" под названием Кто платит,тот и... платит

Нужно ли бойкотировать Общественную Палату?

Выделение денег для НКО – это серьезный и правильный шаг в современной российской политике. И хотя рядовому обывателю сумма в 500 млн. рублей может показаться колоссальной, но для всего гражданского сектора России она не слишком большая. Но, как говорят в Китае, дорога в 10 тысяч ли начинается с первого шага. На мой взгляд, Госдума правильно сделала и второй шаг, отдав эти деньги в распоряжение Общественной палаты. Совершенно неправильно, когда все финансирование сектора наших негосударственных организаций идет за счет западных денег. И не потому, что я против западных денег, наоборот, я сам проводил множество проектов на западные деньги, издавал книги за счет зарубежной помощи,  выдавал западные гранты нашим общественным организациям, многие из которых были чрезвычайно полезными для страны. Поэтому я никак не могу выступать против западных грантов, но если ограничиваться только западными грантами, то у российского некоммерческого сектора складывается специфическое представление о своем собственном государстве. Более того, не секрет, что многие западные фонды используют гранты для проведения своей политики, часто противоречащей интересам России. Это никак нельзя сбрасывать со счетов. Многие общественные организации часто вынуждены зажимать себе рот, брать зарубежные деньги, чтобы не погибнуть. Крайне важно, чтобы государство оставляло возможность своим общественным организациям сохранять собственную позицию и точку зрения.

Можно увидеть некоторые риски принятого решения. Наше государство сегодня действует слишком прямолинейно, у меня нет уверенности, что эти деньги не будут распределены тем НКО, кто просто будет выполнять идеологический заказ властей.  Может проявиться логика двойного отрицания: деньги дадут тем, кто действует в ущерб тем, кто получает деньги от западных фондов, которые действуют в ущерб российскому государству. Поэтому я не очень уверен, что Правозащитный Центр «Мемориал», деятельность которого очень нужна стране, получит эти деньги. Кроме того, такой принцип, когда деньгами будет распоряжаться Общественная палата, а не чиновники – правильный сам по себе. Но вместе с тем, сегодня в формировании общественной палаты наблюдается очевидный перекос, она не слишком самостоятельна, большинство реальных правозащитных организаций бойкотируют формирование Общественной Палаты.  Конечно, власть может на них не обращать внимания, зачислить их в разряд недругов России, но такое отношение будет не на пользу стране и гражданам. Но тут важно подчеркнуть еще раз, дорога в 10 тысяч ли начинается с первого шага. Общественность должна по максимуму контролировать осмысленность и целенаправленность расходования выделенных в бюджете денег, в том числе те организации, кто не вошел в Общественную Палату. Более того, включаясь в механизм выработки решений о том, какие направления гражданской активности являются ключевыми и достойными поддержки, Общественная Палата превращается в важный орган общественной жизни страны, и в таком случае правозащитники не должны бойкотировать работу Палаты, а включаться в этот процесс. Кто-то скажет, что правозащитники будут только декорацией, украшающей неприглядный облик палаты, но лично мне такая позиция не кажется правильной. Я считаю, что надо обращаться к реальным лидерам общественного мнения с просьбой войти в Палату. На мой взгляд, необходимо участие в работе Общественной Палаты Людмилы Алексеевой, Светланы Ганнушкиной, Олега Орлова, Егора Гайдара, Виталия Третьякова, Михаила Горбачева, авторитет которого, кстати, достаточен для того, чтобы возглавить Палату. Если бы правозащитники выдвинули список кандидатур, вхождение которых в Общественную Палату обязательно для ее сбалансированного формирования, то Президент, пусть не всех, но многих наверняка включил бы в число тех 42 двух человек, кто вошел бы в Палату от него.

Также правильно, что предполагается поддержать те наши неправительственные организации, которые действуют за рубежом. На мой взгляд, пространство СНГ, наши отношения с Индией и Китаем, с Восточной Европой нуждаются в общественных проектах в сфере культуры, образования. Именно общественность, гражданские структуры гораздо более эффективны в этом смысле, чем чиновники. Наши контакты с Индией и Китаем на уровне общественности практически отсутствуют, а эти связи чрезвычайно важны. Без общественности трудно улучшить климат во взаимоотношениях с Польшей, и вообще с зоной бывшей Восточной Европы. В целом же выделение денег на развитие сектора неправительственных организаций России – это важный и правильный шаг.

См. реплику адвоката Владимира Новицконо в связи с этой статьей.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.