Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов, 8 сентября 2005 г. Оригинал текста - на kreml.org

Регулировать социальную сферу из Москвы нецелесообразно

Выступление Владимира Путина на встрече с правительством РФ, руководством Федерального Собрания и членами президиума Госсовета 5 сентября 2005 года получило широкий общественный и политический резонанс. Мы попросили прокомментировать тему директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова.

 

- Означают ли заявления Путина, что финансирование социальной сферы теперь полностью переходит на федеральный уровень, поскольку региональных средств на повышение зарплат бюджетникам просто нет?

 

- Нет, конечно не означает. Это означает увеличение роли федерального центра в финансировании социальной сферы. Но те обязанности, которые закреплены за местным региональным уровнем, по-прежнему сохраняются. Более того, на мой взгляд, это является промежуточным шагом. Я совершенно убежден, что регулировать эту сферу из Москвы нецелесообразно. Именно децентрализация финансирования этих сфер была одним из смыслов реформ, которые проводились на протяжении всех лет после революции 1991 года. И возврат к дореволюционному состоянию, когда все будет финансироваться из Москвы, на мой взгляд, не только неэффективен, но и практически невозможен. Для того, чтобы добиться тех целей, которые ставит Путин, раньше или позже придется изменить распределение налогов между центром и регионами, между регионами и местным уровнем власти. Таким образом, заявление Путина – это пока еще не определение конкретной системы финансирования этих сфер. Пока это задача, которую он ставит и которую придется решать достаточно долгим и сложным законодательным путем.

 

- Теперь социальные проблемы будут решаться в том числе и за счет стабилизационного фонда, поскольку бюджет все-таки сбалансирован за счет хорошей внешнеэкономической конъюнктуры, а рост экономики планируется на 5,8%?

 

- Конечно, на мой взгляд, стабилизационный фонд должен использоваться. А то, что этот процесс приведет к росту инфляции, это неизбежно. Но если деньги будут распределяться эффективно и будут направляться в необходимые сферы, инфляция не «съест» все прибавки, которые будут выданы, как учителям, так и врачам, так и другим работникам бюджетной сферы. Я считаю, что использования стабилизационного фонда возможно, хотя здесь есть определенная проблема: безусловно, невозможно финансировать все исключительно за счет доходов от нефти и газа, за счет благоприятной мировой конъюнктуры. Сегодня мы пытаемся увеличить экспорт сырья. Вот, например, вчера Кудрин много говорил об экспорте алмазов, и это означает дополнительный приток денег, с которым никак не может справиться наше правительство, для него это головная боль. Но это же одновременно означает ускоренное изъятие из недр России ископаемых богатств, которые могли бы послужить детям и внукам. На мой взгляд, сегодня нужно не столько использовать стабилизационный фонд, сколько изменить систему налогообложения, в частности, налог на экспорт сырья, с тем, чтобы полученные доходы были инвестированы в социальную сферу. При этом я считаю приоритетом техническое переоснащение сферы медицинского обслуживания, образования и науки. Кроме того, я совершенно убежден, что как бы ни было поставлено хорошо обеспечение сферы образования, без следующих шагов это окажется неэффективным.

Мы обучим очень многих молодых людей, дадим им хорошее среднее образование, неплохое высшее образование, а они уедут куда-нибудь в Силиконовую долину, в Австралию, или Канаду, и будут там применять знания, которые получили за счет нашего бюджета. Поэтому эту проблему нужно решать с двух сторон: нам нужно обеспечить сферу применения тех кадров, которые мы будем образовывать и нужно поддержать высокотехнологичные производства, создать льготные условия для инвестиций в эту сферу. Если же сегодня государство не будет играть активной роли в экономике, как это предлагается правой частью нашего правительства, тогда мы просто впустую растратим и стабилизационный фонд, а наши специалисты будут работать на чужие экономики.

На мой взгляд, в речи президента, к сожалению, недостаточно был затронут вопрос о финансировании науки, хотя этой теме надо было уделить внимание, так как финансирование образования имеет смысл только тогда, когда государство ведет активную экономическую политику и занимается обеспечением инвестиций и привлечением выпускников своих ВУЗов в экономику. Нельзя все отдавать на откуп рынку, так как наш рынок примитивен, он требует не очень квалифицированных людей, и если полагаться только на рынок, отставание России будет продолжаться. И очень своевременно Путин делает акцент на наиболее важных сферах, требующих внимания государства.

 

- Некоторые политики считают, что выступление Путина носит популистский характер. Вы согласны с этим мнением ?

 

- Категорически не согласен. На мой взгляд, оно демонстрирует четкое понимание национальных интересов. На сегодняшний день наша правая часть правительства, наши правые идеологи считают, что любые затраты в социальной сфере являются популистскими и неправильными. Это не соответствует действительности, это следствие непонимания характера современной экономики. В современной экономике главную роль играет интеллектуальный потенциал, а значит человек. Следовательно, вложения в социальную сферу являются инвестициями в наиболее эффективную часть экономики, стратегически обязательную сферу.

 

- Но пожелания президента высказывались в послании 2004 года, но так и остались нереализованными. Насколько осуществимы эти задачи сейчас?

 

- Это связано с несколькими вещами: во-первых, грефовское направление в правительстве абсолютно игнорирует постановку этой задачи. Эти функционеры мыслят образами первобытного капитализма. И в этом смысле они просто неспособны понять задачи, которые ставит перед ними президент. И во-вторых, сам президент не в состоянии осмыслить пока еще реальные механизмы действия экономики. То есть, экспертов соответствующего класса в окружении президента нет, поэтому многие очень важные цели прочитываются им как заклинание, как формулы, которые установлены, но смысл которых далеко не всегда понятен.

На мой взгляд, для того, чтобы это выступление не осталось пустым заявлением, за которым не следует ничего, или следуют действия, ведущие к обратным результатам, потребуется смена команды. Путину придется обращаться к тем, кто работает над проблемами постиндустриальной экономики, и к тем, кто мог бы направить деятельность правительства в социальное русло.


Недавние публикации по теме:

"Президент и Правительство должны отказаться от ложного либерализма". 7 сентября 2005 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.