Интервью Председателя Совета Музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова, в 1989 г. - сопредседатель Клуба избирателей Академии наук Анатолия Шабада

Без этих митингов съезд просто не пошел  бы так,  как это в итоге получилось

- Расскажите о том, почему именно Вам доверили "разогревать" публику перед официальным открытием этого митинга?

- Дело в том, что у меня уже был некоторый подобный опыт в этом деле. На митинге у Академии наук этот трюк с чтением лозунгов, которые держали люди, был хорошо воспринят публикой.

- Вы говорите о митинге возле здания Президиума Академии наук 4 февраля?

- Что-то в этом роде.

- Это когда Сахаров присутствовал, но не выступил, как кажется, из-за болезни?

- Почему из-за болезни? Он просто не хотел выступать, он считал это неправильным. Ему хотелось послушать, а не выступать.

...Так вот, меня пригласили специально для того, чтобы повторить вот этот вот номер с чтением. Что я, собственно, и сделал. Потому что людям, которые приходят на митинги с плакатами, очень нравится, когда с трибуны прочитывают их плакат. И когда я чей-то плакат прочитывал, эти люди начинали радостно кричать. Правда, некоторые лозунги были довольно сомнительного свойства.

- Да, например, Вы прочитали: "Завоевания Октября защитим!", и повторили, пытаясь заставить толпу кричать вместе с Вами: "Защитим!!!"

- Ну, по своей инициативе я бы это кричал не стал. Значит, я тогда решил, что все, что люди принесли на митинг, то я и прочитаю. И без всяких купюр. Вот такая была демократия. Кроме того, ведь тогда под красными флагами эти митинги проходили. Даже где-то я видел фотографию Сахарова под красным флагом. Что было, то было. Из песни слов не выкинешь.

В связи с этим я вспоминаю, что на том митинге было много флагов, а среди них - национальный украинский, который был тогда как жупел. (Нас приучили к тому, что это страшно.) Тем не менее, перечисляя присутствовавшие на митинге флаги, я назвал и "жовто-блакитный прапор". Это вызвало восторг у тех, кто его держал, и они стали им яростно размахивать. А я думаю: "Черт его знает, хорошо это или плохо?"

- На фонограмме этого митинга я услышал затем нетерпеливые слова кого-то стоявшего рядом с Вами: "Читайте по листовке!".

- Я там еще прочел (правда, с большой неохотой и не очень удачно) обращение к митингу Буртина, который в это время болел. И хотя он - литератор, и человек талантливый, но этот текст не подходил по своему стилю для митинга. (Это - другой жанр.) Чтобы оживить его, я пытался читать текст и так, и эдак, но он получился слишком длинным, и в конце концов люди просто устали слушать и начали шикать. Я просил меня избавить от необходимости зачитывать этот текст, но мне сказал: "Надо!". Баткин, действительно, был недоволен и сказал мне с некоторым раздражением: "Читайте по листовке". По-видимому, этот цирк с чтением начал его раздражать. А может быть, меня пригласили на митинг, не согласовав с ним все это.

А пригласила меня на митинг покойная Ковальская. Она была секретарем "Московской трибуны" и, по-видимому, каким-то образом участвовала в организации митинга (судя по тому, что она пригласила меня ответственно, то есть будучи лицом, который имеет право это делать).

- А какие еще воспоминания остались у Вас от этого митинга?

- На моей памяти это был первый крупный митинг. На меня огромное впечатление произвело лицезрение сверху этой огромной толпы. (Это - совсем не то, что видишь, когда стоишь внизу.) Созерцание такого количества людей производит сильное впечатление. Потом такое повторялось неоднократно, но тогда это было впервые.

Еще я обратил внимание на то, что машинисты поездов, которые проезжали мимо по Окружной дороге, нас приветствовали гудками. Такое вот создавалось ощущение солидарности.

В общем, совсем другое было время, чем теперь. Теперь об этом вспоминается с чувством глубокой горечи и обиды.

- Можете ли Вы сказать что-либо о влиянии этого митинга на какие-то дальнейшие события?

- Конкретно этого митинга - нет, но в целом вся эта серия митингов, безусловно, имела значительное влияние на ход революционного процесса. Еще бы!

- А можно ли что-то сказать о "всемирно-историческом значении" этого митинга?

- Да, несомненно. Но не данного, а всех тех, в ходе которых развивалась эта революция. Думаю, что без этих митингов съезд просто не пошел бы так, как это в итоге получилось, потому что они оказали огромное давление на власти и существеннейшее воздействие на характер общественных процессов. (Это была форма общественного давления и участия народа в революции.)

Кроме того, они очень вдохновляли депутатов. Система была такая: выступит депутат на съезде, покажут его по телевизору, и он сразу едет в Лужники и снимает сливки популярности.

Беседовал Алексей Пятковский