Сейчас на сайте

Дело номер 37\83

Приговор

Именем Российской Советской Социалистической Республики

13 Июля 1983 года                 г. Москва

 Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе председательствующего Романова В. Г., народных секретарей Замкового В. С. И Богатова В. С., при секретаре Артюковой с участием прокурора Захарова С. А. и адвоката Ефремова О. Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Ривкина Михаила Германовича, рождения 4 Марта 1954 г., уроженца г. Москвы, русского, гражданина СССР, беспартийного, образование высшее, неженатого, ранее не судимого, работавшего младшим научным сотрудником Института Горного Дела АН СССР им. Скочинского, проживавшего по адресу: г. Москва, Рублёвское шоссе, дом 101, корпус 1, кв. 3

 Обвиняемого по части 1 ст. 70 УК РСФСР

Установила:

  Подсудимый Ривкин М. Г. виновен в проведении, в целях подрыва Советской власти, антисоветской агитации и пропаганды путём изготовления и распространения  литературы, содержащей клеветнические сведения, порочащие советский государственный и общественный строй, в пропаганде в тех же целях антисоветских идей и установок, в совершении иных враждебных действий, выражавших стремление вызвать у окружающих стремление активно бороться с Советской властью.

1.      Осенью 1978 г., подсудимый Ривкин М.Г. в городе Москве совместно с Кудюкиным П. М. и Фадиным А. В. Принял участие в изготовлении, с целью дальнейшего распространения, антисоветского альманаха «Варианты» (выпуск второй), поместив в нём лично написанную статью «О ступенях падения человеческой личности» под своими инициалами «М. Г.» в дальнейшем названный сборник был размножен и распространён среди других лиц.

2.      На протяжении лета 1979 г. принял непосредственное участие в подготовке материалов для третьего выпуска антисоветского альманаха «Варианты», при этом лично написал и опубликовал в этом выпуске статью «На перекрёстке», под своими инициалами, а также поместил в нём другие статьи под заглавиями «К вопросу о редакции, конспирации и поиске альтернативы». «О гонке ядерных вооружений», подписанные заглавными буквами «НН». Кроме того, отредактировал вступительную статью «От редактора Ш выпуска». Этот альманах впоследствии также получил широкое распространение.

3.      Поддерживая преступную связь с Кудюкиным и другими участниками изготовляемого и распространяемого антисоветского альманаха «Варианты», подсудимый Ривкин в течение осени 1979 года и первой половины 1980 г. обсуждал и вносил редакционные поправки в материалы, вошедшие в четвёртый выпуск альманаха «Варианты», в котором также возводится клевета на советский государственный и общественный строй, политику КПСС и Советского государство в области международных отношений, утверждается, что в СССР трудящиеся, якобы, подвергаются «жесточайшей эксплуатации».

4.      Летом 1981 г. подсудимый Ривкин М. Г., получив от Кудюкина перечень вопросов, начинавшийся со слов: «Коммунистам, что является отличительной чертой…», и изготовил антисоветский документ «Этапы исторического развития…» в виде ответов на них для выработки стратегических и тактических форм борьбы с существующим в СССР государственным и общественным строем в целях последующего распространения. В статье «О ступенях  падения человеческой личности» и других материалах, помещённых во втором выпуске альманаха «Варианты» содержатся клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, утверждается, что «существующая социальная система и венчающий её режим порочны», что в нашем обществе, якобы, имеют место антагонистические противоречия, что СССр в своём внешнеполитическом курсе, будто бы, преднамеренно поддерживает международную напряжённость и является «реакционной страной», фальсифицируется ленинское учение о социалистической революции, извращается практика построения социализма в Советском Союзе, порочится руководящая и направляющая роль КПСС в Советском обществе, содержатся призывы к борьбе с Советской властью путём забастовок и саботирования проводимых в нашей стране политически важных мероприятий.

В лично изготовленных  Ривкиным и другими материалах, содержащихся в третьем выпуске альманаха «Варианты», в подготовке выпуска которого принимал участие Ривкин, советский государственный и общественный строй именуется «сверхтоталитарным», «бюрократическим», утверждается, что Советское правительство, якобы, проводит на международной арене «авантюристический курс с позиции силы», делаются попытки опорочить КПСС, принизить её историческую роль в построении социалистического общества, доказать, будто бы, её оторванность от трудящегося класса. Возводя клевету на Советский государственный и общественный строй, подсудимый Ривкин и другие авторы указанного выпуска альманах призывают к борьбе с Советской властью, с использованием легальных и нелегальных форм. В изготовленном антисоветском документе в виде ответов на вопросы, полученных от Кудюкина, подсудимый Ривкин, под видом анализа положения трудящихся в нашем обществе, клеветнически утверждает, что существующий в СССР государственный и общественный строй, якобы, является индустриально-бюрократическим и, по своей сути, «не может быть прогрессивным», что в настоящий момент в нашей стране. Будто бы, отсутствует «сколь-нибудь значимая демократии», и в этом направлении, якобы, «не сделаны даже первые шаги». В этом документе подсудимый порочит экономическую и национальную политику Советского государства, призывает активизировать враждебную деятельность, направленную к подрыву и ослаблению Советской власти, путём «разработки проектов, документов…», «поддержки демдвижения в организационном, финансовом и техническом плане», «… выпуска и распространения листовок и прокламаций тиражом 1000 экз.», а также проведения занятий с антисоветски настроенными лицами. Одновременно, в целях активизации своей преступной деятельности, подсудимый Ривкин пропагандировал антисоветские идеи и установки, а также совершал иные враждебные действия, связанные с расширением антисоветской агитации.

5. На протяжении 1978-78 гг., выступая под вымышленными именами, на нелегальной основе, Ривкин провёл теоретические занятия по конспирации с жителями г. Москвы Мирской Е. З., Исаковой О. В., Лившиц Г. Е., Ярыгиным Л. Н. и Кагарлицким Б. Ю., стремясь вызвать у них намерение активно бороться с Советской властью.

  В процессе обработки в антисоветском духе Ярыгина, склонял его к участию в сборе денежных средств, предназначавшихся для приобретения множительной техники в целях изготовления и распространения антисоветской литературы.

  6.  В этих же целях в начале 1981 г. Ривкин доставил из г. Петрозаводска в Москву типографский шрифт, предназначавшийся для создания постоянной печатной точки по размножению антисоветской литературы.

 Подсудимый Ривкин М. Г. в предъявленном обвинении виновным себя не признал, и отказался давать показания по обстоятельствам предъявленного ему обвинения.

  Изучив материалы уголовного дела, допросив подсудимого и свидетелей, выслушав прокурора и защитника, судебная коллегия уголовным делам Московского городского суда находит обвинение, предъявленное подсудимому Ривкину М. Г. доказанным в полном объёме.

  Вина подсудимого подтверждается:

 по первому вменяемому в вину подсудимому эпизоду: показаниями свидетеля Фадина А. В., оглашёнными в судебном заседании, данными на предварительном следствии, в которых Фадин заявил, что его показания на следствии были искренны. Из показаний свидетеля Фадина усматривается, что Ривин, ознакомившись с изготовленным им и Кудюкиным первым выпуском антисоветского альманаха «Варианты», а также с иной, предоставленной ему в распоряжение враждебной литературой, дал своё согласие на участие в изготовлении последующих номеров альманаха, и на проведение другой антисоветской деятельности в целях борьбы с существующим в СССР государственным и общественным строем, оговорил с ними формы её осуществления, после чего поместил во втором выпуске альманаха «Варианты» изготовленную им антисоветскую статью «О ступенях падения человеческой личности»,

показаниями, данными на предварительном следствии и оглашёнными в судебном заседании свидетеля Кудюкина, которым судом дана надлежащая оценка, и из которых усматривается, что знакомство с Ривкиным было связано с поиском новых сотрудников для альманаха «Варианты», после изготовления первого его выпуска. С ним были оговорены вопросы о предстоящей работе и о её задачах, которыми являлась борьба за преобразования в нашей стране, и что Ривкин, давая своё согласие, на её проведение, сознавал её противоправный характер. Из показаний Кудюкина устанавливается непосредственное участие Ривкина в изготовлении второго выпуска антисоветского альманаха «Варианты» путём помещения в нём собственноручно написанной статьи «О ступенях падения человеческой личности»,

показаниями свидетеля Кагарлицкого Б. Ю, полностью подтвердившего показания, данные им на предварительном следствии, и показавшего, в частности, что ему известно со слов Ривкина об участии последнего в изготовлении второго выпуска нелегально изданного альманаха «Варианты» и о помещении в нём лично написанной Ривкиным статьи «Письмо о падении человеческой личности»,

протоколом осмотра от 12 Мая 1982 г. машинописного текста альманаха «Варианты», № 2, из которого видно, что в этом альманахе, наряду с другими материалами, помещена статья Ривкина «О ступенях падения человеческой личности», подписанная его собственными инициалами «МГ», и что в ней, как и в других документах этого сборника, содержатся утверждения, порочащие советский государственный и общественный строй, а также призывы к борьбе с Советской властью,

Приобщённой к делу в качестве вещественного доказательства копией второго выпуска альманаха «Варианты», текст которого по своему содержанию соответствует выводам, изложенным в протоколе осмотра о его антисоветской направленности  (т. 3, л.д 1, 2-38, 184-185).

Вина подсудимого по второму эпизоду предъявленного обвинения подтверждается: показаниями Кудюкина, оглашёнными в судебном заседании, о том, что Ривин летом 1979 г. передал ему для включения в третий номер альманаха «Варианты» статьи «На перекрёстке», «К вопросу о редакции, конспирации и поиске альтернативы», «О гонке вооружений», которые были помещены в указанном номере сборника. Из показаний Кудюкина усматривается также, что Ривкин отредактировал вступительную статью альманаха «От редактора третьего выпуска»

Показаниями, данными на предварительном следствии, свидетеля Фадина, подтверждающими показания Кудюкина, что Ривкин принимал участие в изготовлении третьего выпуска антисоветского сборника «Варианты». В частности, со слов Кудюкина ему известно, что помещённая в указанном сборнике статья «На перекрёстке» написана Ривкиным.

 Показания, данные на предварительном следствии Кудюкина и Фадина, нашли должное подтверждение в этой части в показаниях Кагарлицкого, данных им как на следствии, так и в судебном заседании, показавшего, что Ривин, по его утверждению, поместил в третьем выпуске альманаха «Варианты» собственноручно написанную статью «На перекрёстке»,

Протоколом осмотра от 12 Мая 1982 г. третьего выпуска альманаха «Варианты» (т. 3, л.д. 1-99-154, 184-185).

   Вина подсудимого по третьему эпизоду предъявленного обвинения подтверждается: полностью показаниями свидетеля Кудюкина, данными на предварительном следствии и оглашёнными в судебном заседании, из которых усматривается, что Ривкин, как член редакции альманаха «Варианты», которым он являлся, просматривал предназначенные для четвёртого выпуска материалы и высказывавл по ним свои замечания, принимавшиеся во внимание при подготовке указанного выпуска альманаха,

Протоколом осмотра от 24 Августа 1982 г. (т. 5 л.д. 66-67) и приобщённым к делу в качестве вещественного доказательства альманахом «Варианты» вып. 4, изъятым в Апреле 1982 г. в квартире гражданина Султановича И. Л, оценка содержания которого даёт основание сделать вывод о его антисоветской направленности.

Вина подсудимого по эпизоду обвинения, связанному с изготовлением антисоветского документа, начинающегося со слов «Этапы исторического развития» подтверждается: данными на следствии показаниями свидетеля Кудюкина, оглашёнными в судебном заседании, расцениваемыми судебной коллегией как чистосердечные и правдивые, в которых утверждается, что летом 1981 г. он получил от Хавкина перечень вопросов, начинающихся со слов «Коммунистам…», передал их Ривкину и другим лицам для подготовки на них ответов, и что, со слов Ривкина, ему известно, что он работал над этим документом. Объективность показаний Кудюкина в этой части дела нашла подтверждение в приобщённой к уголовному делу ксерокопией рукописи ответов, которая, по заключению криминалистической экспертизы №484 от 16 августа 1982 г., исполнена Ривкиным.

  Из протокола осмотра этой рукописи усматривается, что она текстуально во многих случаях дословно совпадает с формулировками вопросов, переданных Ривкину Кудюкиным (т. 2 л.д. 269-327, т. 4  л.д. 22-25, 239-243, т. 6. л.д. 1-72),

  Приобщёнными к делу в качестве вещественного доказательства вопросами, изъятыми  при обыске у Кудюкина, и ответами, изготовленными Ривкиным, и другими материалами дела.

Вина подсудимого по пятому эпизоду нашла своё подтверждение: в показаниях свидетеля Кудюкина, данных на следствии, о том, что он, по совместному решению с Фадиным, организовал конспиративную встречу Ривкина с Кагарлицким в целях подбора и подготовки лиц, пригодных для антисоветской деятельности. Что Ривкин продолжил начатые им занятия по конспирации с Кагарлицким и его знакомым Лившицем Г.Е.,

Показаниями свидетеля Кагарлицкого, показавшего, что летом 1979 г. Кудюкин организовал ему конспиративную встречу в кинотеатре «Пламя» в городе Москве с Ривкиным, назвавшимся вымышленным именем «Саша». Что ему со слов Кудюкина было известно, что Ривкин «специалист» по изучению личных качеств лиц, подготовляемых для нелегальной антисоветской деятельности. Ему также известно, что в дальнейшем Ривкин изучал Лившица и Ярыгина и проводил с ними занятия по основам конспирации. Эти показания нашли своё полное подтверждение в показаниях свидетеля Лившица, оглашённых в судебном заседании, и Ярыгина, полностью подтвердившего показания, данные им на предварительном следствии,

Показаниями свидетелей Фадина, Мирской Е. з., Исаковой О. В., показавших, что Ривкин проводил с Мирской и Исаковой занятия по основам конспирации.

Вина подсудимого в отношении эпизода с доставкой в 1981 г. из города Петрозаводска в Москву типографского шрифта с целью последующего его использования для распространения и изготовления антисоветской литературы подтверждается: показаниями свидетеля Кудюкина, данными им на следствии и соответсвующе оценёнными судебной коллегией, из которых усматривается, что Ривкин доставил в 1981 году от Шилкова из Петрозаводска в Москву типографский шрифт для его использования при организации нелегальной печатной точки и последующего размножения антисоветской литературы (т. 1 л.д. 253, 359-366).

Показаниями свидетеля Фадина, подтверждёнными в этой части показаниями свидетеля Кудюкина.

Показаниями свидетеля Шилковой М. А., полностью подтвердившей показания, данные ранее на ею на следствии, в частности, в части приезда в Петрозаводск Ривкина, общения Ривкина с её мужем Шилковым, хранившим типографский шрифт и отъезда Ривкина в Москву со станковым рюкзаком, принадлежавшим их семье, в котором, как усматривается из показаний свидетеля Кудюкина, Ривкин принёс к нему типографский шрифт весом около 30 килогаммов.

Приобщёнными к делу вещественными доказательствами – приспособлением для использования типографского шрифта, изъятыми во время обыска в квартире Хавкина, и другими материалами дела.

  Считая вину подсудимого в предъявленном обвинении доказанной полностью, судебная коллегия находит преступные действия подсудимого по части 1 ст. 70 УК РСФСР квалифицированными правильно. Принимая участие в изготовлении и распространении антисоветской литературы, совершая иные враждебные действия, непосредственно изготавливая документы антисоветского содержания, подсудимый сознавал преступную направленность их содержания на подрыв и ослабление Советской власти и желал наступления вредных для Советского государства последствий. Его преступные действия выражались в агитации и пропаганде в целях подрыва и ослабления Советской власти.

   Считая вину подсудимого полностью доказанной и его преступные действия квалифицированными правильно, учитывая личность подсудимого, впервые привлекаемого к уголовной ответственности, и его положительно ранее характеризуемые данные по месту работы, судебная коллегия, с учётом особой общественной опасности содеянного подсудимым, не находит основании к применению ст. 38 УК РСФСР.

  На основании изложенного, руководствуясь ст. 303 УПК РСФСР, судебная коллегия по уголовным делам московского городского суда

 

Приговорила:

 

Ривкина Михаила Германовича признать виновным по части 1 ст. 70 УК РСФСР и назначить наказание в виде лишения свободы на 7 (семь) со ссылкой сроком на 5 (пять) лет, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительно трудовой колонии строго режима.

  Срок отбытия наказания исчислять с зачётом предварительного заключения с 8 Июня 1982 года.

  Вещественные доказательства: документы оставить при деле, самодельные приспособления для изготовления литературы уничтожить.

  Меру пресечения Ривкину М. Г. до вступления приговора в законную силу оставить содержание под стражей.

  Приговор может быть обжалован и опротестован в Верховном Суде РСФСР в течение 7 суток со дня провозглашения приговора, а осуждённым в тот же срок, но со дня вручения ему копии приговора.

 

 

 Подлинный за надлежащими подписями

 

Верно: Член Московского городского суда Романов

Секретарь Артюковская

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.