Сейчас на сайте

Карта генома составлена. Что дальше?

Цена недальновидности

Елена Слепчук, Эхо планеты, № 17, 2003г.

Похоже, генетики наконец-то нашли вожделенную «Чашу Грааля» — именно так 17 лет назад называли ученые дерзкую идею о полной расшифровке человеческого генома. Впервые ее высказали два генетика — американец Джеймс Уотсон и советский исследователь Александр Баев — на первой международной конференции по геному человека в Лос-Аламосе (США) в 1986 году. В то время подобная мысль казалась утопичной, хотя в узком кругу на «генетических кухнях» такая возможность обсуждалась, а ее завораживающие перспективы заставляли учащенно биться сердца молекулярных биологов.

Пока завершен только первый и самый рутинный этап проекта, и ученые заслуженно празднуют победу. Хотя, конечно, обидно и горько, что среди шестерки стран-победительниц Россия не значится. А между тем нынешний руководитель проекта Фрэнсис Коллинз, директор Национального института исследований генома человека — ведущего в этой области научного учреждения США, выступая перед представителями СМИ, мог бы справедливости ради вспомнить, как все начиналось, и отметить вклад россиян в эпохальный проект. Думаю, однако, что покойный ныне академик Баев все равно порадовался бы за удачное начало воплощения своей мечты. Единственное, о чем, наверное, он бы пожалел, так это о том, что его коллеги проиграли в схватке с капитализмом по-русски и не сумели спасти его детище — российскую часть международного проекта.

Немного истории. Вернувшись с того знаменательного конгресса, Александр Александрович вспоминал, что революционная идея расколола тогда аудиторию. Если защитники проекта высокопарно называли его генетической «Чашей Грааля», то их оппоненты язвительно сравнивали его «с бесполезным переводом произведений Шекспира в клинописные тексты». Но оптимисты победили, и, проект под названием «Геном человека» появился на свет. В 1987 году Александр Александрович обратился с письмом к президенту СССР Михаилу Горбачеву, в котором обосновывал необходимость для страны такой научной программы и просил поддержки. В 1989 году в СССР отечественная государственная программа «Геном человека» была принята.

С самого начала все генетическое наследие человека, заключенное в 23 парах хромосом, было «поделено» среди участников проекта. Россиянам достались 3-я, 5-я, 13-я и 19-я хромосомы, с которыми, как считалось, связано достаточно большое число наследственных заболеваний. Наши ученые сразу подошли к этой работе с практической точки зрения и занялись не только расшифровкой хромосом, но одновременно пытались использовать полученные знания для диагностики наследственной патологии. С распадом СССР, когда наука оказалась на задворках, финансирование программы каждый год урезалось. Исследователи работали на голом энтузиазме.

Нина Беляева, бывший ученый секретарь российской программы «Геном человека», па-рулет назад рассказывала мне, как на одном из рабочих совещаний в США американские генетики не могли поверить, что, практически не имея специального оборудования, их российские коллеги смогли качественно выполнить огромный объем работ. «А посмотрели бы эти недоверчивые американцы, — с болью говорила Нина Николаевна, — как маститые профессора вместе с «мэ-нэ-эсами» (младшими научными сотрудниками) чуть ли не на коленях сами собирали свои уникальные приборы». В 2001 году финансирование прекратилось вовсе, и отечественная программа «Геном человека» тихо закончила свое существование. Зато перед российскими учеными распахнули двери ведущие институты Запада — за рубежом российская биологическая школа ценится на вес золота. «Нет смены, лучшие молодые кадры мы уже подарили и продолжаем дарить Америке», — признает известный российский генетик, академик РАН Лев Киселев, открывший вместе со своей женой и ближайшей помощницей Людмилой Фроловой тончайшие процессы окончания синтеза белков и сам долгое время работавший в рамках проекта в парижском Институте Пастера. Сейчас в Международную организацию по расшифровке генома (ХУГО) входят 70 российских ученых, а сколько еще наших соотечественников работают на эту программу в зарубежных лабораториях?

«Каждый человек знает о своем неизбежном конце, — писал академик Баев. — Но мы редко задумываемся о том, смертен ли вообще человеческий род?» Человечество в процессе своего существования накапливает груз генетических мутаций, которые рано или поздно могут привести к вырождению человечества. Пока эта точка зрения не находит сторонников, но полностью сбрасывать ее со счетов нельзя. Возможно, и на этот ключевой вопрос смогут ответить ученые, если им удастся испить из волшебной «Чаши Грааля».

Согласно древней легенде, священная «Чаша Грааля» дарит могущество и бессмертие только тем, кто ее охраняет и защищает. Смогут ли наши генные следопыты соответствовать этому назначению?


На ту же тему см. материалы:

  • "Геном человека": на пороге революции в медицине
  • Геном человека (Сайт Журнальный зал)
  • Геном человека — триумф науки XX века. Что дальше?
  • (В. С. Баранов, сайт www.ioffe.org)

     


    Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

     

    Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
    Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.