Сейчас на сайте

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ. 30 мая 2007 г.

"НАТО в процессе расширения превращается все в менее и менее дееспособную организаци"

Одним из основных вопросов, непосредственно касающихся отношений России-НАТО, является вопрос расширения Альянса и присоединения к нему новых членов – республик бывшего СССР (Украины и Грузии), а также вопрос о последствиях такой политики «открытых дверей» НАТО с учетом мнения России.

В последнее время становится очевидным, что НАТО в процессе расширения превращается все в менее и менее дееспособную организацию. Однако это отнюдь не уменьшает угроз, связанных с расширением НАТО, прежде всего, потому, что Альянс создает некие новые рамки взаимоотношений, внутри которых образуются совершенно неожиданные двухсторонние отношения. К примеру, отношения между США и Чехией или США и Польшей, которые формально не имеют отношения к вопросам расширения НАТО или трансформации НАТО, но, тем не менее, меняют отношения России со странами Запада.

Таким образом, если какая-нибудь новая страна – Украина или Грузия – вступает в Альянс, то, несмотря на то, что некоторые аспекты ее деятельности блокируются странами старой Европы (Германией, Францией и т.д.), само членство в НАТО открывает ей новые возможности для прямого взаимодействия с Соединенными Штатами, которые, в свою очередь, вовсе не такие ограниченные в выборе инструментов и не такие сдержанные, как НАТО, в целом. Например, членство США в НАТО не помешало им в одностороннем порядке действовать в Ираке. Поэтому проблема расширения НАТО для России существует.

Если посмотреть на Грузию, то это страна добивается «зонтика НАТО» для того, чтобы иметь возможность действовать на территории непризнанных государств. Для России любая дестабилизация на Кавказе может привести к катастрофическим последствиям и даже поставить под вопрос целостность России и ее суверенитета на целом ряде территорий. Никакой угрозы прямого военного вторжения со стороны НАТО нет, и тем не менее угроза безопасности России совершенно очевидна.

Стоит учитывать и еще один момент, если вспомнить волну первого расширения НАТО на Восток. Тогда Россия апеллировала к обещаниям Альянса не расширяться на Восток. В ответ руководство НАТО заявило, что это не затрагивает проблем России, и Россия по данному вопросу не имеет права голоса. Стоит понимать, что в политике существует не только демонстрация силы, но и демонстрация чужого бессилия. Сегодня переговоры США с Чехией и Польшей опять демонстрируют невозможность России вмешаться. Надеюсь, что Россия в данном случае сможет дать адекватный ответ, так как страна обладает сейчас избыточными средствами, которые могут быть направлены на вооружение. Но главное, в России есть жесткая политическая элита.

С другой стороны, в стратегическом отношении по ряду вопросов, к примеру, по Афганистану, мы обречены на сотрудничество, и его ни в коем случае не стоит прерывать и идти на наращивание конфронтации.

Не стоит забывать и о других альтернативных направлениях. России нужно развивать отношения в рамках ШОС. России нужно развивать отношения с Ираном, который является потенциальным стержнем безопасности в Азии и на исламском Востоке. Сегодня Иран загоняют в тупик, в то время как с ним, наоборот, надо вести иной разговор, делая его партнером России. Европа должна понимать, что в такой ситуации Россия является тем связующим звеном, которое будет способствовать обеспечению безопасности в Европе.

Текст основан на выступлении Вячеслава ИГРУНОВА на круглом столе «Россия-НАТО: перспективы взаимодействия» в Российском агентстве международной информации РИА Новости 30 мая 2007 г.

31 мая 2007 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.