Сейчас на сайте

Ответы Вячеслава Игрунова на вопросы журнала «Политический класс» по теме Россия и мир в 2050 году"

.

 

I.                         Международные отношения

 

1.1.                  Сколько независимых государств будет в мире к 2050 году? (Справка: в современном мире насчитывается более 200 государств, их число растет. 191 государство является членом ООН.)

В.Игрунов: 240-250. Дезинтеграционные тенденции продолжатся, хотя некоторые государства будут реинтегрированы. Но сама концепция независимости к этому времени будет существенно иная. Речь будет идти скорее о степенях независимости. Независимость европейского государства будет отличаться от независимости сверхдержав, от независимости великого неевропейского государства. Для большинства же стран мира будет характерна та или иная форма независимости в рамках «ограниченного суверенитета».

 

1.2.                  Сколько будет мировых сверхдержав, сопоставимых с сегодняшними США? Назовите их.

В.Игрунов: 2. США и Китай.

 

1.3.                  Сколько будет просто великих держав (подобных нынешним Великобритании, Франции, России, Индии и т.п.)? Назовите их.

В.Игрунов: 9-12. Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, Индия, Иран, Бразилия. Есть сценарии сохранения России как великого государства. Вполне вероятно, что к ним присоединятся Мексика, Пакистан, Турция и даже неожиданные страны, вроде ЮАР.

 

1.4.                  Сколько будет ядерных держав? (Справка: в настоящее время пять государств (США, Россия, Великобритания, Франция, КНР) являются членами «ядерного клуба». Израиль, Индия, Пакистан также обладают ядерным оружием. Два государства (КНДР и Иран) считаются «пороговыми», то есть стоят на грани его приобретения.)

В.Игрунов: Не отвечаю.

 

1.5.                  Сохранятся ли США как единое государство?

В.Игрунов: Сохранятся. Хотя внутренние напряжения окажутся очень сильными.

 

1.6. Если да, то будут ли США больше или меньше своих нынешних границ?

В.Игрунов:  Скорее всего, границы останутся прежними, но изменится характер американского государства. В значительной степени его целостность будет поддерживаться за счет надгосударственных образований, таких как NAFTA.

 

1.7.  Сохранится ли Китай в своих нынешних границах?

В.Игрунов:  Сохранится, если считать Тайвань частью сегодняшнего Китая. Геополитическая борьба может вызвать к жизни независимый Тибет или Синьцзян, но Китай с этим не согласится.

 

1.8        Будет ли продолжать существовать Евросоюз?

В.Игрунов:  Будет, хотя его границы и характер интеграции стран сегодня предугадать трудно.

 

1.9        Будет ли существовать государство Израиль?

В.Игрунов: Будет, как оборонительный форпост Запада. Скорее всего Израиль будет ассоциированным членом ЕС или будет иметь иной особый статус под покровительством ЕС и США.

 

1.10                Возникнет ли объединенное арабское государство?

В.Игрунов: Панисламское государство, которое включало бы очень значительное число государств не возникнет.

 

1.11                Будет ли в каком-либо виде создано мировое правительство?

В.Игрунов: Мировое правительство (МП) возникнет как клуб для согласования интересов великих государств.

 

1.12    Сохранится ли ООН?

В.Игрунов: ООН сохранится, но будет играть вспомогательную роль как площадка общения великих государств с государствами «ограниченного суверенитета» и будет чем-то вроде парламента при МП.

 

1.13    Сохранится ли НАТО как военно-политический блок?

В.Игрунов: НАТО сохранится и расширится. Не исключен вариант трансформации НАТО в «министерство обороны» при МП.

 

1.14    Произойдет ли раздел территории Антарктиды между какими-либо государствами? (Справка: 15 октября 1959 года состоялась международная конференция по Антарктике, в которой приняли участие 12 государств, в том числе СССР и США. 1 декабря того же года был принят бессрочный Договор об Антарктике, запрещающий национальное присвоение данной территории. В 1991 году в дополнение к этому Договору был подписан Протокол об охране окружающей среды, рассчитанный на 50 лет. Впрочем, поправки к нему могут быть внесены и ранее по согласию договаривающихся сторон.)

В.Игрунов: Не отвечаю.

 

II. Политические процессы

 

1.15    Сколько демократических государств будет в мире? (Справка: по данным американской неправительственной организации Freedom House в 1972 году на планете насчитывалось 42 «свободных» страны, в 2000 году – 85, а к концу 2002 года –  89.)

В.Игрунов: Формально число демократических стран может вырасти, но сам характер демократии в условиях жестких вызовов будет меняться.  Поэтому число – показатель условный.

 

1.16    Сохранятся ли и в каком числе прямые деспотии или жестко авторитарные режимы?

 

В.Игрунов: Деспотии могут сохраниться на периферии «осязаемого» мира, где-нибудь в сердце Африки, куда не будут доходить руки великих государств. Зато авторитарных режимов в той или иной модификации будет с избытком. Демократия, несмотря на численный рост «свободных» государств для большей части мира есть увядающая форма.

 

1.17    Сохранятся ли политические партии в их нынешнем виде?

В.Игрунов: Сегодня политические партии представлены разными формами, и технический прогресс будет менять их формы и впредь, но главные изменения ждут в области идеологий, которые будут радикально отличаться от нынешних.

 

1.18    Сохранится ли в политической жизни практика государственных переворотов?

В.Игрунов: Государственных переворотов будет вдоволь.

 

1.19    Пройдут ли революции типа Октябрьской 1917 года в России или исламской 1979 года в Иране?

Революции будут.

 

1.20    Возродится ли в каком-либо виде коммунизм как значимая глобальная идеология или политика?

В.Игрунов: Коммунизм как идеология мертва. Однако вполне вероятно появление идеологий коллективной ответственности в рамках глобализующегося мира. Идеология глобального общества и глобальной ответственности неизбежна. Вопрос только в том, станет ли она к 2005 году инструментом реальной политики.

 

1.21    Ожидаете ли Вы рождения какой-либо новой, доселе неизвестной глобальной идеологии?

В.Игрунов: См. выше.

 

1.22    Согласны ли Вы с тем, что наступит эра полномасштабной медиакратии, то есть реализации власти посредством преимущественно СМИ?

В.Игрунов: Медиа будут играть не меньшую роль, чем Церковь в Средние века.

 

III. Социально-экономические тенденции

 

1.23    Каково будет соотношение бедного и богатого (обеспеченного) населения Земли? (Справка: На основании статистики считается, что в современном мире 1 млрд человек (т.н. «золотой миллиард») нормально и даже сверх того обеспечен в материальном плане – в то время как 5 млрд человек не обладают достаточными средствами для нормального существования и живут в бедности и нищете.)

В.Игрунов: Соотношение принципиально не изменится. Увеличится разрыв между богатыми и бедными.

 

1.24    Сколько главных мировых валют будет в 2050 году?

В.Игрунов: 5-6.

 

1.25    Сохранятся ли транснациональные корпорации (ТНК)? Возрастет или уменьшится их роль в мировой экономике и политике?

В.Игрунов: ТНК, несомненно, сохранятся. Их роль вырастет. Они будут проблемой для МП и будут решать ряд задач в странах «ограниченного суверенитета».

 

IV. Демографическая ситуация, культурно-религиозные тенденции

 

1.26    Каково будет население Земли? (Справка: по данным ООН, население Земли в 2004 году – 6,4 млрд человек.)

В.Игрунов: 8-9 млрд. чел.

 

1.27    Сколько будет среди них европейцев, американцев (жителей США), китайцев, арабов, японцев, индусов (жителей Индии) и т.д.? (Справка: в 2004 году китайцев насчитывается 1,3 млрд, индусов – 1,06 млрд, жителей США – 292 млн, жителей Евросоюза 456,4 млн, россиян 143,8 млн, японцев –  127 млн человек.)

В.Игрунов: Китайцев и индийцев будет по 1,5 млрд. чел. Американцев 400 млн. Европейцев 600 млн.

 

1.28    Каково будет в мире соотношение численности христиан, мусульман, буддистов, представителей индуизма и других религий? (Справка: мировые религии в современном мире: христианство – 2 миллиарда человек, ислам – 1,2 млрд человек, буддизм – 360 млн человек. Прочие религии: индуизм – 811,3 млн, иудаизм – 14,4 млн. Неверующих – 641 млн, атеистов – 220 млн человек.)

В.Игрунов: Число христиан принципиально не изменится, мусульман будет не менее 2 млрд., индуистов более 1 млрд. Число неверующих также возрастет.

 

1.29    Какая религия будет доминировать в Европе?

В.Игрунов: Все еще христианство.

 

1.30    На каком языке (как первом) будет говорить большая часть планеты? (Справка: самые распространенные языки сегодня: китайский (1,123 млн чел.), английский (470 млн), хинди (418 млн), испанский (372 млн), русский (288 млн), бенгальский (235 млн), арабский (235 млн), португальский (182 млн), японский (125 млн), французский (124 млн), немецкий (121 млн)).

В.Игрунов: Доминировать будут китайский и английский. Возможно, хинди укрепит свои позиции в Индии и даже выйдет за ее пределы.

 

1.31    Будет ли в большинстве или значимом числе стран применяться смертная казнь? (Справка: в настоящее время в 76-ти странах мира смертная казнь отменена за любые преступления, в 15-ти казнь применяется за исключительные (военные) преступления, в 20-ти смертная казнь сохраняется по закону, но смертные приговоры не приводились в исполнение в течение 10 и более лет. 84 государства сохраняют смертную казнь.)

В.Игрунов: В большинстве значимых стран смертная казнь применяться не будет, хотя давление в пользу восстановления этого института будет достаточно сильное.

 

1.32    Будет ли существовать институт классической (традиционной) семьи, основанной на браке мужчины и женщины?

В.Игрунов: Институт семьи сохранится в подавляющей части мира. В развитых странах формы брака могут измениться.

 

1.33    Сохранится ли национальная пресса (национальные СМИ)?

В.Игрунов: Сохранится наряду с другими формами.

 

V. Россия

 

1.34    Будет ли существовать Россия?

В.Игрунов: Такая возможность не исключена.

 

1.35    Если да, то останется ли Россия в своих нынешних границах? Или увеличится? Или станет меньше?

В.Игрунов: Существует некоторые возможности реинтеграционных процессов, но, скорее всего, они не будут реализованы. Дезинтеграционные процессы практически неизбежны. Вполне вероятно, что Россия потеряет Северный Кавказ. Существуют и возможности радикального распада России.

 

1.36    Возродится ли в каком-либо интегральном виде Советский Союз (или Российская империя) как единое государство?

В.Игрунов: Советский Союз не возродится никогда, хотя существуют сценарии реинтеграции постсоветского по европейскому образцу в случае поддержки этого процесса со стороны ЕС или МП.

 

1.37    Какой политический режим будет в России?

В.Игрунов: Возможны варианты.

 

1.38    Человек какой национальности будет возглавлять Россию?

В.Игрунов: Доминирование русских возможно только в усеченной России. При сценарии сохранения России как великого государства этот вопрос будет второстепенным.

 

1.39    Сохранится ли российский рубль как национальная валюта? Будет ли он использоваться где-либо кроме России?

В.Игрунов: Сохранится, и при благоприятных сценариях для российского государства рубль может играть роль международной валюты на части постсоветского пространства.

 

VI. Научный прогресс

 

1.40    Будет ли осуществлено клонирование человека?

В.Игрунов: Клонирования человека в смысле репродукции индивида не будет.

 

1.41    Будет ли заселена территория на Луне?

В.Игрунов: Научные колонии на Луне возможны. Заселение нет.

 

1.42    Если да, то будет ли территория Луны объявлена национальной территорией какой-либо страны? (Справка: в соответствии с Соглашением о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами)

В.Игрунов: См. выше. Сохранится статус аналогичный Антарктиде.

 

VII. Угрозы и вызовы

 

1.43    Сохранится ли международный терроризм, по крайней мере, в его нынешних масштабах?

В.Игрунов: Терроризм не только сохранится, но и приобретет более изощренные формы.

 

1.44    Случится ли до 2050 года новая мировая война (масштаба первой или второй)?

В.Игрунов: Война как столкновение великих держав вряд ли возможна в этот период времени, Однако «локальные» конфликты примут настолько большой масштаб, что их вполне можно будет приравнивать к мировым войнам. Или к перманентной мировой войне.

 

1.45    Случатся ли крупные региональные войны с участием мировых или региональных сверхдержав либо групп стран (трех и более)?

В.Игрунов: Участие в региональных войнах великих держав вполне возможно. Например, с участием Индии, Пакистана, Ирана или России. Вмешательство великих держав В конфликты неизбежно. Однако прямого столкновения групп великих держав между собой до 2050 года, скорее всего не будет. Хотя середина столетия это именно тот рубеж, когда такие конфликты станут возможными.

 

1.46    Будет ли до 2050 года применено ядерное оружие?

В.Игрунов: Вряд ли.

 

1.47    Сохранится или будет уничтожен наркобизнес как масштабная организованная нелегальная сфера деятельности?

В.Игрунов: Сохранится.

 

1.48    Обострятся ли до катастрофических масштабов экологические проблемы?

В.Игрунов: Обострятся.

 

1.49    Назовите, пожалуйста, три-четыре главные проблемы, которые, на Ваш взгляд, стоят сегодня:

В.Игрунов: Основные проблемы человечества:

·                          Демографический взрыв,

·                          Сокращение сырьевых ресурсов и экологические катастрофы,

·                          Разрыв в уровне доходов между группами стран в условиях глобализации,

·                          Борьба США за доминирование.

 

перед Россией:

В.Игрунов: Основные проблемы России:

·                          Деградация элит и кризис государственности,

·                          Межэтническая напряженность и проблема целостности государства,

Экономическое отставание.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.