Сейчас на сайте

Раздел "Россия и СНГ"

Вячеслав Игрунов, PSDP.RU. Опубликовано 27 августа 2008 г. (Дата написания письма - 10 августа 2008 г.)

Мир переживает тяжелейшие трансформации и склонен к конфликтам

В начале августа на заседании Общества имени Грибоедова, членом которого является Вячеслав Владимирович Игрунов, состоялось обсуждение ситуации в Южной Осетии. Поскольку Вячеслав Владимирович должен был уехать из Москвы и не мог принять участие в этом заседании, чтобы его точка зрения была учтена, 10 августа он направил председателю этой организации Сэде Константиновне Вермишевой письмо, публикуемое на Портале социал-демократической политики.

Александра Васильева, ПСДП.ру

Взгляд автора письма на кризисы и новейшие геополитические вызовы отличаются яркой индивидуальностью и, по мнению редакции, несомненно, представляет широкий интерес.

Редакция

 

Дорогая Сэда Константиновна!

Дело в том, что любое положение, которое я хотел бы высказать, требует разъяснений, так как непонятно не только "простому" читателю, но и политикам, разучившимся мыслить во временной протяженности. Высказывания выглядят смешными и голословными, как пустые страшилки. Их надо обосновывать, а все это разворачивается в статью, которая, разумеется, не годится для воззвания. Да и писать ее немедленно у меня нет возможности.

Первое, что я бы отметил, что любой конфликт в Азии не остается без тяжелейших долгосрочных последствий (в силу того, что отношения между народами здесь выстраивались тысячелетиями и накопился огромный баланс как отягощающих обстоятельств, так и взаимных обязательств, которые не артикулируются, а всасываются с молоком матери, висят в воздухе - не то, что в юной Европе).

Раз возникший конфликт тянется десятилетиями и даже столетиями. Кавказская война, заглохшая после столетия тяжелейших боевых действий и сопровождавшаяся массовой резней и геноцидом, дала метастазы в будущее и возвращалась к нам и в годы гражданской войны, и в годы разрушения СССР. И разве это конец?

Курды воюют уже почти сто лет, а мы все еще ожидаем нового всплеска войны за независимость и создание курдского государства. Шестьдесят лет тянется израильско-палестинский конфликт, а конца ему не видно. Армяне страдают от геноцида тюрок тоже не меньше сотни лет, и нет гарантий, что новые вспышки насилия не разразятся у нас на глазах. Если перекинуться на другой край сплошного пояса нестабильности, опоясывающего южные границы России, то стоит посмотреть на Кашмир, где все шестьдесят лет после ухода Великобритании идет гражданская война, постепенно расползающаяся по всей Индии и стимулирующая гражданскую холодную войну в Пакистане.

Еще один конфликт, едва притушенный в 1992 году Россией, теперь раздувается странами, лежащими далеко за пределами региона и даже Азиатского континента. Этот конфликт уже вступает в фазу незатухающего, и если ситуация продлится, не говоря уже об обострении, то можно смело предположить, что Грузии светит положение Израиля, окруженного странами-врагами и опирающегося на поддержку далекого друга из-за океана. Сколько времени этот друг еще сможет вести безнаказанную имперскую игру по всему миру? Надеюсь, Грузия будет существовать гораздо дольше, а потому ей следует подумать о мире, который бы устроил не только грузин, но и их соседей.

Вторая проблема. Как один из древнейших очагов цивилизации (если не древнейший, поскольку истоки Шумера, по-видимому, лежат на Южном Кавказе и в Иране), Кавказ представляет собой нерасчленимое целое. Это единство очевидно, внятно глазу, особенно укрепилось за годы пребывания региона в Российской империи и СССР. За триста лет российского присутствия интересы России и любого народа, живущего здесь, переплелись тысячью нитей. Порвав одну из них, рискуешь получить обвал. Если Грузии позволено будет насильственно поработить народ, который самым явным образом продемонстрировал свое нежелание жить под грузинским владычеством, то это послужит стимулом Азербайджану таким же образом решить проблему Нагорного Карабаха (замечу, что Россия в этом конфликте окажется за скобками). А вслед за этим мы получим полыхающий Кавказ - Чечня, Дагестан, Кабарда…) Кавказ добавится к незаживающим язвам Азии.

Проблема заключается не в том, что нельзя решить тот или иной конфликт. Мировая история, и азиатская в частности, показывают, что конфликты рано или поздно кончаются (иногда через столетия, иногда через ужасающий геноцид и чаще всего – через этноцид). И сторонники грузинской целостности укажут нам на это обстоятельство - любая война кончается миром. Однако это иллюзия, поскольку сегодня мир переживает тяжелейшие трансформации и склонен к конфликтам, которые есть естественное продолжение перемены в отношениях. При этом нет никакой интеллектуально-духовной силы, которая дала бы основания относиться к происходящему по единой шкале.

Европа, которая видит такую шкалу в демократической системе ценностей, обанкротилась в последние десятилетия беспрерывным использованием двойных стандартов. В Южной Осетии такой подход особенно очевиден. Европа не говорит о правах человека, не говорит о праве на безопасность (эти права она приберегает для себя), не говорит даже о праве народов на самоопределение (ведь кроме Косово есть Каталония и Баскония, а также Корсика, Итальянский Север и т.д. – о праве наций пусть продолжают говорить американцы). Европа говорит о территориальной целостности Грузии. Эта ценность важнее жизни людей, которые живут на этой "целостной" территории.

Отсутствие интегрирующей идеологии при нарастании противоречий интересов есть путь постоянному нарастанию конфликтности, который мы видим на каждом шагу. В этих условиях конфликты не замиряются, а служат запалом для новых конфликтов. Это все равно, что на горной осыпи пытаться вернуть камень на то место, с которого он свалился минуту назад. На ближайшие десятилетия, и не одно-два, любые сложные конфликты будут неразрешимыми и потенциально взрывоопасными, провоцирующими столкновение мировых игроков. То есть, могут оказаться спусковым крючком мирового конфликта (так страшно говорить – мировой войны).

Те, кто стимулирует грузинскую активность, подсыпает пороха в тот азиатский костер, который и без того готов полыхнуть в любую минуту – и он охватит огромный пояс от Турции и Палестины до Индонезии и Филиппин. Америка думает о разрешении всех конфликтов в ее интересах, но сознательно или несознательно ее политики решают свои проблемы так, чтобы нанести максимальный урон одному из столпов мировой стабильности - России. Пожар на южных границах нашей страны, конечно, может подорвать силы Российского государства, и оно отступит. Но если Россия отступит, конфликты в большой полосе ее нынешнего влияния станут неизбежными, а Америка не в силах будет выдержать и войну в Ираке, и конфликт с возвышающимся Ираном, и бесперспективное "примораживание" войны в Афганистане.

Во всей зоне влияния ислама, больше, чем где бы то ни было, противостояние западному миропорядку примет радикальнейшие формы. Особенно опасен в этом отношении Пакистан, не только формирующий свою национальную идентичность на "очищающемся" исламе, но и обладающий ядерным оружием. На фоне вышедшего из-под контроля Пакистана любой Иран покажется паинькой. Но вместо того, чтобы пригласить Иран в число основополагающих государств (что он заслужил и своей историей, и своим духовным влиянием, и интеллектуальным потенциалом), Запад пытается загнать его в угол, а американские ястребы подталкивают свою страну к новой войне.

Война в Иране будет началом мирового конфликта, потому что он подожжет весь "исламский фронт", за которым последуют все антизападнические движения. Война на Кавказе только стимулирует возбуждение антизападных настроений в тех странах, где стабильность наиболее тонка и ранима. Поэтому поддержка бесноватого президента Грузии в его агрессивных амбициях есть вызов миру, есть угроза Европе, угроза гражданам Грузии, вынужденным отказаться от мирной жизни и перейти к пожизненному существованию в осажденной крепости. В конечном итоге это есть и вызов самим Соединенным Штатам, потому что они не выдержат бремени имперской ответственности за клокочущий мир. О судьбе России я даже не говорю.

Бессмысленно обращаться к Америке - она нувориш в мировой политике. И как все новички наломает немало дров. Но европейцы могут услышать голос страны, которую они не хотят считать Европой, которой они боятся, и, ослепленные неприязнью, видят в ней только источник насилия. Потому что, в конце концов, наши аргументы - это аргументы страны игравшей в европейской истории первостепенную роль. Наши аргументы должны быть понятны тем, кто пережил с нами общую историю. По крайней мере, континентальным странам. Если Европа нас не услышит, если она, связанная НАТОвской солидарностью, окажется в кильватере американской ослепленности, она утратит роль морального лидера, и в ней разочаруются народы, как уже разочаровались мы. Европа должна взглянуть не только на одиноко горящее здание в Гори. Она должна увидеть лежащий в руинах Цхинвал, окровавленные трупы женщин на улицах города и услышать голоса десятков тысяч беженцев, которые присоединяются к десяткам тысяч других, уже живущих в изгнании.

Это ведь европейская гордость - судить, не подвергаясь страстям, слушать обвинение и защиту, полагая их равноправными. Это ведь европейский принцип - принимать решения рационально, а не под влиянием аффектов. Это у европейцев - Фемида с завязанными глазами. Страстная односторонность - погибель в условиях формирующегося глобального мира. Отказ от приоритета прав человека, отказ от приоритета безопасности во имя усиления собственных ставленников и ослабления не очень любимого соседа - путь к собственной деградации и пересмотра всей системы ценностей, основ новоевропейской цивилизации. Совершенные единично такие отказы не кажутся угрозой. Но совершающиеся регулярно, они тлетворно влияют на ментальность каждого европейца и приведут с течением времени к пожару в собственном доме.

Вот те соображения, которые я просил бы учесть, когда вы будете обсуждать обращение. Обращение, как я уже говорил, надо направить в европейские посольства (и принципиально не отправлять американцам). Надо выразить удивление китайским молчанием (хотя его отчасти можно понять - у них свой Тайвань, где американцы занимают диаметрально противоположную позицию по сравнению с Грузией) и призвать его к более активным политическим усилиям. Хотя надо это сделать максимально мягко и как бы косвенно. И послать обращение в Китайское посольство. И ОБЯЗАТЕЛЬНО послать иностранным корреспондентам в Москве - веерная рассылка по всем известным агентсвам и корпунктам. Я бы рекомендовал встретиться с несколькими известными журналистами (если они в Москве).

Когда я вернусь, я готов подключиться к Вашим усилиям, если это будет еще актуально.

Да, кстати, надо спросить Ганнушкину, как они реагируют на поток беженцев.

С неизменным уважением и любовью,

Ваш Вячек.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.