Сейчас на сайте

С В.Игруновым беседовала Юлия ГОРЯВИНА. Опубликовано в газете Дело, 6.11.07

Грузии нужен не президент, а монарх

 

Успевшие прочно привыкнуть к всесилию власти и бессилию различного рода "несогласных", мы с интересом наблюдаем, как в центре Тбилиси собираются на митинг десятки тысяч сторонников оппозиции под актуальным далеко не для одной только Иберии лозунгом: "Грузия - без президента!" Оказывается, даже такое немыслимое, по новейшим российским канонам, мероприятие вполне можно согласовать с мэрией.

Акция, запланированная на 2 ноября, готовилась объединенной оппозицией давно. Уже 1-го вечером на площади начал скапливаться народ, но было принято решение - подождать до намеченного срока. 2-го в 14.00 мероприятие началось. Главные требования, выдвинутые в форме ультиматума Михаилу Саакашвили: проведение парламентских выборов весной 2008 г., а не осенью, как планируют власти; формирование Центральной избирательной комиссии на паритетных с оппозицией началах, освобождение политзаключенных.

Что последует, если Саакашвили не выполнит требований, лидеры оппозиции пока не говорят. Они лишь намекают на действия четырехлетней давности самого Саакашвили, когда в ответ на отказ тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку Саакашвили выступил на стотысячном митинге и пригрозил, что все сто тысяч человек придут в резиденцию Шеварднадзе и заставят его уйти. Вместе с тем многие наблюдатели обращают внимание на существенное различие: Шеварднадзе тогда "не поддерживали даже члены его личной охраны", тогда как Михаил Саакашвили по-прежнему популярен в армии и других силовых структурах. Лидеры Республиканской партии Давид Бердзенишвили и Тинатин Хидашели, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, один из лидеров Консервативной партии, депутат парламента Каха Кукава, депутат парламента Леван Гачечиладзе и представитель движения "За единую Грузию" Кока Гунцадзе провели в парламенте совещание со спикером парламента Нино Бурджанадзе.

Оппозиционеры заявили, что митинг у парламента, в котором участвует более 50 тыс. чел., продолжится "до тех пор, пока на представленные требования не будут получены положительные ответы". Руководство едиными действиями взял на себя "Единый национальный совет", в который на равных правах входят лидеры крупнейших оппозиционных объединений.

Ситуацию комментирует и прогнозирует директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав ИГРУНОВ (Москва).

- Падение рейтинга Саакашвили не внезапно, оно долго готовилось - прежде всего довольно тяжелым социально-экономическим положением Грузии. На фоне этих проблем политика Саакашвили, заключающаяся в наращивании численности армии и попытках решить осетинский и абхазский конфликты силовым путем, естественно, вызывала определенное раздражение у населения и особенно у политической элиты. Но сама элита, которая явилась главным возбудителем протеста и изменения отношения к Саакашвили, уже давно была возмущена стилем поведения Саакашвили, его авторитарными методами правления, концентрацией власти в одних руках - начиная от первоначального незаконного изменения Конституции и кончая постоянными чистками в аппарате правительства. Кроме того, никогда не затихали слухи о подозрительной смерти Жвания, и сейчас, на фоне обвинений, брошенных президенту Ираклием Окруашвили, данные подозрения стали серьезным толчком для крушения доверия к Саакашвили.

- Как Вы оцениваете перспективы преобразования Грузии в парламентскую республику? Решит ли это основные проблемы, которые породили нынешний кризис, или нет?

- Думаю, парламентская республика в Грузии практически невозможна, потому что грузины - народ, не склонный к компромиссам, которые постоянно требуются в парламентской республике. Политическая элита Грузии на протяжении последних 15 лет не демонстрировала компромиссной тактики. Поведение политических деятелей Грузии всегда резкое. Фактически ни один президент Грузии не мог нормально руководить страной: Звиад Гамсахурдиа после мини-гражданской войны фактически должен был бежать; Эдуарда Шеварднадзе свергли; Михаил Саакашвили сейчас находится в схожем положении. Такая политическая культура, на мой взгляд, не предполагает возможности функционирования парламентской республики. Думаю, что для Грузии восстановление монархии Багратидов является не шуткой, о которой вдруг заговорили на достаточно высоком уровне, а действительно реальностью. Конституционная монархия - по типу той, которая сейчас существует в Дании, Швеции, Норвегии и других демократических государствах, - была бы для Грузии единственным выходом. Место "харизматического лидера" оказалось бы занято, причем законным монархом, который бы думал о долгосрочных перспективах, а не о том, как через несколько месяцев встретить Новый год в Цхинвали. Ему не пришлось бы каждые четыре года выходить на выборы, заниматься популизмом. В рамках этого парламентская деятельность могла бы приобрести осмысленный характер, а правительство, ответственное перед парламентом, могло бы функционировать без давления таких лидеров, как Саакашвили, Гамсахурдиа и так далее...

Претендентов на престол, правда, пока нет. Однако, думаю, Багратиды могли бы согласиться взять на себя патриотическое бремя.

- Учитывая, что в условиях, когда для всей политической элиты Грузии проблема №1 - возвращение утраченных территорий (Южной Осетии и Абхазии), до какой степени серьезным является расчет на установление не авторитарно-президентского, а парламентского - хотя бы в конституционно-монархической упаковке - правления?

- Могу сказать, что одна из наиболее решительных оппозиционных сил - Республиканская партия, которая в свое время привела к власти Михаила Саакашвили и очень быстро перешла в оппозицию к нему. Эта партия рассчитывает достичь решения проблем дипломатическим путем. В ходе переговоров планируется предложить Южной Осетии и, главным образом, Абхазии приемлемые варианты объединения с Грузией. Разумеется, республиканцы ошибаются относительно легкости достижения цели. Но они верят в эту цель и рассчитывают, что, когда Саакашвили перестанет заниматься силовыми провокациями и вообще уйдет, им удастся договориться с абхазами и осетинами.

Достижение грузинского единства возможно после решения двух проблем - федерализации страны, а также достижения консенсуса между Грузией, РФ и США. Быстро решить эти вопросы невозможно.

- Есть ли у оппозиции если не харизматический лидер, то хотя бы люди, способные эту фигуру заменить?

- Об этом трудно судить. Когда лидер, находившийся прежде на втором плане, выходит на авансцену, его возможности резко меняются. Посмотрите на Россию. Нынешний президент Путин, находясь в тени, не вызывал ни у кого никакого доверия и интереса, а сейчас многие известные деятели бьют челом: "Не оставь нас, родной батюшка!" Таким образом, и в Грузии может появиться подобный лидер.

- Каков Ваш прогноз на ближайшее развитие ситуации?

- Договориться с Саакашвили будет очень трудно. Не думаю, что оппозиция сейчас может выиграть.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.