Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов для kreml.org. 30 декабря 2008 г.

 

Итоги 2008 года и прогнозы на 2009

 

Хотелось бы подвести итоги уходящего года, каким он был, какие знаковые события можно выделить?

Могу сразу сказать, что подвести итоги ЭТОГО уходящего года чрезвычайно трудно, потому что он был фантастически насыщен всевозможными событиями, многие из которых имеют огромное значение для мирового развития, для рисунка будущего. Поэтому, я думаю, что мы можем говорить только о некоторых процессах, которые происходят, и ключевым из них, конечно, является финансовый кризис. Я не являюсь специалистом в финансовых вопросах, но совершенно очевидно, что самый серьёзный удар этот кризис нанёс по ментальности современного деятельного человека. Расцвет неолиберализма, который мы наблюдали в прошедшее десятилетие, сегодня совершенно очевидно подходит к концу, он должен изменить ментальность, по крайней мере, политического класса – вряд ли он может изменить ментальность бизнесменов, но политический класс, безусловно, должен осознать, что экономика не существует вне психологических, культурных реалий. Потрясение, которое, заметьте, я не описываю подробно, на мой взгляд, имеет фундаментальное значение для строительства будущей экономики и вообще будущего мира. Совершенно очевидно, что регулирование экономики не находится внутри неё, оно относится к компетенции общества, к компетенции чего-то, лежащего за пределами самой экономики. И это, пожалуй, самое важное событие в этом году.

Разумеется, ещё есть несколько событий, имеющих серьезное значение. Это, конечно, выборы президента США. Америка с Обамой – это другая Америка, это Америка с другим представлением о себе, с другой идентичностью, и, конечно же, надо надеяться, что и с другой политикой. Вряд ли США откажутся от политики собственного превосходства, собственной мировой ответственности. Однако реализовывать свои представления о мировой ответственности они будут совершенно иначе. Теперь многие страны в мире смогут надеяться, что США будут осуществлять не прямой диктат, попирая всяческие международные нормы, а будут искать союзников и партнёров и, скорее влиять на выработку общего представления о пути в будущее, нежели навязывать это будущее другим странам. Это не значит, что такая работа будет успешна, это не значит, что США будут по-прежнему долгое время оставаться лидером мирового развития. Я-то как раз думаю, что эпоха США подходит к концу. Но, тем не менее, именно выбор Обамы позволяет цивилизованно перейти от кратковременного периода господства одной державы к формированию более сложно устроенного  мира. И это тоже чрезвычайно важное событие.

А для нас очень важна была передача президентских полномочий от Путина к Медведеву,  поскольку у нас достаточно сыра и незрела политическая система, наша государственность ещё хрупка, и сама эта передача могла быть сопряжена с большими издержками, что очень чувствовалось по нервозности, царящей в правящем классе. Но, тем не менее, такая передача состоялась,  система доказала свою эффективность и стабильность. В общем-то, это хорошее приобретение последнего периода нашего развития. Это не значит, что Россию не ждут трудные времена, однако пройти через эти испытания России будет легче, чем если бы сохранялась дисгармония в правящих кругах нашей страны. Разумеется, есть и оборотная сторона в этом событии, поскольку плавная смена власти практически не оставляет места для новой динамики, для появления новых лидеров, для наращивания политического класса. Наша элита с этим не справилась, и в ходе передачи власти не появилось новых механизмов для наращивания потенциала российской политической элиты.

Естественно, очень важным событием для России, если продолжать говорить о России, была война с Грузией. Та неадекватно высокая оценка, которая даётся нашими СМИ этой победе, иногда вызывает некоторую горечь. В общем-то, мы имели дело с очень слабой маленькой страной, которая не могла оказать сопротивления России, и то, что за Грузией стоят США, вовсе не добавляет радости к этой победе. Но сами действия, которые совершила Россия, являются совершенно, на мой взгляд, оправданными, необходимыми и, скажем так, неизбежными. Россия сделала то, что должна была сделать, не могла не сделать, потому что в противном случае она бы вообще сошла на нет, как мировая держава. Отношение к России со стороны западного сообщества, особенно США, является неадекватным и, в сущности, непростительным для Запада. Сам Запад поставил Россию в состояние противостояния себе и вынужден был получить на Кавказе то, что получил. И Россия обязана была защищать свои интересы, свою стабильность на Северном Кавказе, свои геополитические интересы во всей Передней Азии, и она это сделала. Конечно, это можно считать серьёзным успехом России, потому что к ней стали относиться иначе. Но вот испытывать по этому поводу радость и упоение, по-моему, даже оскорбительно для такой великой державы, которой по-прежнему остаётся Россия. То есть, ощущение неадекватности восприятия этих событий политическим классом вызывает огорчение.

Войне в Грузии предшествовали тоже важные события, например, признание Косово, которое стало, в определенном роде, поворотным моментом в мировой политике. Подобные шаги, конечно, уже бывали. Мы можем вспомнить целый ряд признаний независимости государств, совершённых вопреки воле государств, от которых  они отделяются. Скажем, Бангладеш, Эритрея, но Косово находится в зоне действия Хельсинкских соглашений, вокруг Косово было сконцентрировано внимание всего мира, и так уж сложилось, что Косово явилось психологическим прецедентом. В сущности, сегодня международная политика возвращается к временам дохельсинкских соглашений, к временам силового соревнования стран. Как я уже говорил, приход Обамы, возможно, в каком-то смысле, ослабит эту тенденцию. Но, тем не менее, забыть об этом событии, сделать вид, что ничего не было, что это не прецедентное событие, совершенно невозможно.

Есть события, которые, возможно, не будут слишком сильно отмечать обозреватели, но, на мой взгляд, они являются чрезвычайно важными. Это развитие таких стран, как Китай, прежде всего, и Иран. Достижения Китая в хай-теке и в космосе, показывают, что он стремительно движется к технологическому лидерству. И хотя российские экономисты считают, что Китай всё ещё далёк от вхождения в пул наиболее технологически развитых держав, я думаю, эти эксперты не учитывают специфики Китая и то, что Китай движется к этому несколько иным путём, чем западные страны. На мой взгляд, ближайшие несколько десятилетий приведут Китай к реальному технологическому лидерству, поставят в один ряд с такими лидерами, как США и Япония. И наряду с невероятно быстрым экономическим развитием, наращиванием производства, это поставит Китай в центр мировой экономической системы.

Ярким феноменом этого года явился Иран, доказавший не только свою способность сопротивляться беспрецедентному давлению, которое на него оказывали не только США, хотя, прежде всего, США, но мировое сообщество в целом. Я имею в виду Запад, Россию и отчасти Китай, которые не заинтересованы в том, чтобы Иран развивал свои высокие технологии. Речь, конечно, идёт здесь не о предотвращении овладения Ираном ядерным оружием, что, в принципе, могло бы быть понятно, но о гораздо более жёстких требованиях к Ирану, который хотят видеть лишь потребителем чужих высокотехнологичных продуктов, не допуская высокотехнологичного развития самого Ирана. Страна сумела выдержать это давление и показала, что может достичь серьёзных высот в хай-теке. Ее ракеты и целый ряд открытий, которые важны не только для нее, но и для всего мира, в конечном итоге показывают, что Иран может стать современной державой, современной экономикой и войти в число мировых лидеров. Иран сделал заявку на то, чтобы мир изменил отношение к нему. Есть признаки, что в США эта переоценка уже идёт. К сожалению, должен констатировать, что в России осмысленной политики в отношении Ирана до сих пор не существует. Иран – страна чрезвычайно перспективная, и итоги этого года показывают, насколько высок потенциал у этой страны. В целом, надо признать, что такие страны, как Индия, Китай, Иран показывают, что лидерство, экономическое в том числе, не всегда будет оставаться  у Запада.

Ещё необходимо отметить тенденции продолжающегося роста межнациональной напряжённости, межэтнических конфликтов, межконфессиональных конфликтов. Прямо сейчас, когда мы с вами разговариваем, разгорается новая война в Палестине, если это можно назвать войной, а не карательной экспедицией, карательной акцией, которая, безусловно, закрепит озлобление палестинцев и их ненависть к Израилю. Мы были свидетелями совсем недавнего взрыва, насилия в Индии, взрыва – в смысле террористического акта – в Мумбаи чрезвычайно большого масштаба. И самое главное, что они повлекли нарастание межнациональной напряжённости между Индией и Пакистаном, что свидетельствует в пользу того, что Пакистан находится под сильным влиянием националистических тенденций, развития религиозного национализма, который является основой молодой пакистанской идентичности. Это опасные тенденции, которые делают Пакистан чрезвычайно непредсказуемой и очень тревожной для соседей страной. Но, ещё раз хочу подчеркнуть, речь идёт не только о Пакистане, не только об Индии, не только о Палестине, - эти тенденции продолжают ярко наблюдаться в мире, отчасти и косовская, и грузинская проблема тоже связаны с этими общими тенденциями. То же самое и в странах, которые называются цивилизованными - мы видим, какая напряжённая ситуация сейчас в Бельгии: Бельгия тоже к новому году приходит разделённой, не имеющей национального консенсуса по основным проблемам. Ряд можно продолжать. Вот таким был этот год, хотя я только начал перечислять проблемы и назвал ключевые из них, ещё множество остались за кадром.

 

Если говорить о внешнеполитической позиции России, какие здесь изменения произошли за этот год?

В сущности, я уже говорил, Россия показала, что она остаётся мировой державой, что она не будет поддаваться бесконечно давлению, не будет бесконечно идти на уступки. Ей удалось продемонстрировать свою решительность настолько, что остановился, в сущности, процесс включения Грузии и Украины в НАТО, что чрезвычайно важно для России. Особенно учитывая тот хаос, который царит сегодня на Украине, и который, в принципе, если перечислять итоги года, тоже мог бы быть одним из описанных процессов. Так вот, Россия заявила о том, что она будет в случае необходимости действовать с позиции силы. И в данной ситуации это открыло ей возможности для более внимательного отношения со стороны Запада и для более серьёзного обсуждения её проблем. То есть, вместо оправданий, вместо каких-то бесконечных нервных шагов Россия сделала самостоятельный, вполне определенный шаг и, в конечном итоге, получила больше возможностей для конструктивного диалога. Её стали больше слышать. И я думаю, что в этом отношении нужно действовать подобным образом и дальше. Я имею в виду не ведение, разумеется, боевых операций, а просто твёрдого настаивания на своих интересах. И, в сущности, война с Грузией была только сигналом о том, что Россия готова идти по этому пути. Таким образом, усилив свой внешнеполитический вес, Россия создала предварительные условия для проведения будущей самостоятельной политики, чего не было на протяжении десятилетий, но вот воспользуется ли она тем шансом, который сама себе создала, - об этом говорить сегодня трудно.

 

Чего можно ждать от 2009-го года, какие события повлечёт за собой 2008-й?

Во-первых, если учитывать, что главное событие – это всё-таки экономический кризис, то, на мой взгляд, – перераспределение влияния разных стран. Не надо забывать, что на саммите, состоявшемся в Пекине, Саркози говорил о надежде на то, что Китай станет мотором мировой экономики. Ангела Меркель также провела чрезвычайно важные переговоры о расширении сотрудничества с Китаем, хотя ещё в начале года она призывала к созданию единого экономического пространства Европы и США для сопротивления нарастающей экономической мощи Китая и Индии. Кризис потряс представления даже такой боязливой дамы, как Ангела Меркель. И следует полагать, что как раз перераспределение экономического влияния может привести к очень серьёзным последствиям – не только в экономике, но и в политике. И ожидать этой переструктуризации, безусловно, следует. Ровно так же, как и следует ожидать определённых изменений в экономических технологиях. Я имею в виду реальное производство, а не только организацию банковского сектора или ипотеки. Конечно, в этих сферах, я думаю, будут более осмысленные, чем были до сих пор, реформы, и бизнес будет ограничиваться в его спекулятивных поползновениях. 2009-й год сделает определённый шаг в этом отношении.

Ну, и если возвращаться к структуризации сил – думается, что 2009-й год станет ступенькой к изменению разного рода международных организаций типа «Большой Восьмёрки», а она, во-первых, сама по себе может быть преуготовлена к расширению, и может быть даже расширена в 2009-м году. А во-вторых, изменится концепция её устройства. Кроме того, и другие региональные или субглобальные организации тоже будут меняться. Вот этого, прежде всего, следует ожидать. Я не буду описывать экономические трудности, самое главное, что я хочу подчеркнуть, - будут изменяться, перемещаться центры влияния, будет изменяться удельный вес государств в мировой политике, и азиатские страны, прежде всего азиатские страны, будут наращивать своё влияние. И хотя политический центр тяжести по-прежнему ещё продолжит оставаться на Западе, но всё-таки движение его в сторону Азии начнётся. Что же касается экономического влияния, то этот сдвиг будет ещё более заметен.

 

Беседовала Елена Шипкова

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.