Сейчас на сайте

Непроизнесенная речь В.Игрунова на одном из круглых столов в фонде "Русский мир". Октябрь 2007 г.

<Русский язык как мост между Европой и Азией>

Уважаемые коллеги!

Язык – это главное приобретение человечества. Практически вся жизнь человека тем или иным образом связана с языком или базируется на языке. И чем больше культурная, интеллектуальная составляющая в жизни человека, тем важнее роль языка. Сам тип культуры и даже возможности цивилизации в значительной степени определяются характером языка.

Я решил начать с констатации этой тривиальной истины, чтобы подчеркнуть, насколько осознаю многогранность роли, которую играет язык в нашей жизни, поскольку остановиться хочу лишь на одном аспекте функционирования языка на ограниченном пространстве суши. Я имею в виду роль, которую может и должен играть русский язык в выстраивании новой модели мира.

Люди моего поколения с трудом привыкают к мысли, что мир уже не похож на тот, каким мы его знали еще недавно. Мир, в котором господствовали две супердержавы, производившие на двоих едва ли не половину всего мирового ВВП, США и СССР. Сегодня мир выглядит совершенно не так. В Европе постепенно формируется конфедеративное государство, экономическая мощь которого превышает мощь Соединенных Штатов. И еще недавно именно в Европе Соединенные Штаты видели основного соперника. Однако сегодня уже очевиден стремительный рост Китая, и, хотя официально, эта страна занимает лишь четвертое место в мировой табели о рангах, но реально Китай производит сегодня не менее 80% ВВП Соединенных Штатов. А если учесть, что на ближайшие 20 лет поставлена задача увеличить ВВП Китая в четыре раза, то станет ясно, что уже в недалеком будущем Китай станет столь же мощным экономическим фактором, как и объединенная Европа. При этом Китай не собирается оставаться индустриальной державой – он намерен стать научным и технологическим лидером будущего. Его вложения в науку и образование беспрецедентны, а стратегия повышения квалификации своих трудовых ресурсов очень успешна.

Сегодня Европа боится Китая не меньше, чем его боятся США. Ангела Меркель обратилась к американцам с призывом создать единое экономическое пространство, чтобы противостоять возрастающей роли Китая и Индии. В Италии и Германии, как в США и многих других государствах проводятся целые кампании, направленные на дискредитацию китайских товаров, на ограничение их доступа на западные рынки. Одно это говорит о причинах страха Запада перед лицом возвышающегося Китая. Но для того, кто знает историю Китая, его культуру, нет сомнений в том, что Запад уже проиграл соревнование, и экономический, а вслед за ним и культурный центр мира постепенно будет возвращаться в Азию, где Китай, Индия и Иран сумеют воспользоваться человеческим и социальным капиталом, накопленным за тысячелетия, чтобы покончить с отставанием и второразрядностью.

Но рост Китая и других азиатских гигантов не отменяет роста Европы, роста, в котором будут заинтересованы, прежде всего, Индия и Китай. Сегодня объединенная Европа является главным экономическим партнером Китая, несмотря на крайне невыгодное географическое взаиморасположение. Однако между Китаем, с одной стороны, и Европой, с другой, лежит огромное пространство, бедное инфраструктурой, но многообещающее, в случае соответствующих инвестиций. Я имею в виду Россию и страны СНГ.

Сегодня Китай развивает свой Северо-Запад и готов продлить свои транспортные магистрали до Казахстана и Киргизии. Товарные потоки, которые отправляются через эти страны в Россию, это только первые ласточки. Хорошее транспортное сообщение ускорит доставку грузов через Россию и Украину, Россию и Белоруссию на главный зарубежный рынок Китая, в Европу, в семь-восемь раз и существенно снизит стоимость транспортировки. Это означает, что Европу и Азию неизбежно пронижет ось от Шанхая до Роттердама, которая станет двигателем экономического развития, какой в свое время стала транссибирская железная дорога.

Разумеется, эта ось лишь открывает возможности для серьезного экономического подъема стран СНГ, прежде всего, Казахстана и Киргизии, а также Белоруссии. Этим странам, равно как России и Украине еще придется немало сделать, чтобы наши народы оказались не только мировыми извозчиками, не только обслугой, но и лидерами в формировании нового экономического устройства. Но это разговор отдельный. Здесь же я только скажу, что в случае успешного развития того проекта, о котором я рассказываю, возникнет вопрос использования языка международного общения. Чей это будет язык?

Разумеется, само собой просится сказать – английский. Или китайский. До тех пор пока мы, русские, являемся поставщиками сырья и энергоносителей, нам вряд ли есть что предложить гораздо более продвинутым европейцам и гораздо более энергичным китайцам. Но я уверен, что наша страна не смирится с ролью сырьевого придатка развитых стран, даже если эта роль будет напыщенно называться ролью великой энергетической державы. С другой стороны, пространство от Памира и Тянь-Шаня до Балтики и Черного моря уже сейчас связано русским языком. Вся инфраструктура на этом пространстве может быть обеспечена русскоговорящими людьми. Английский на этом пространстве, во всяком случае, в достаточной мере, будет освоен не так скоро. Китайский – тем более. А темпы экономического развития таковы, что выстраивание инфраструктуры должно начаться уже в ближайшие годы. Язык может оказаться тормозом на пути стремительных перемен. Именно поэтому знание русского языка становится важнейшим фактором объединения двух крупнейших экономических миров – Европы и Китая. И мы не должны упустить свой шанс в использовании того невероятного капитала, который сосредоточен в русофонии.

Отказ от активного использования русского языка в выстраивании единого евроазиатского экономического пространства не только замедлит темпы экономического развития наших стран, но и создаст предпосылки для выстраивания иных инфраструктурных схем, обтекающих страны СНГ. От этого потеряем мы все, и прежде всего, страны, лишенные сырьевых и энергетических запасов. Транспортные магистрали могут сдвинуться южнее границ бывшего СССР, сокращая наши возможности оказаться в эпицентре мирового развития. Даже если Азербайджан и Грузия окажутся включенными в такую систему транспортных магистралей, то уж Украина, сегодня активно выстраивающая ГУАМ в пику России, точно проиграет от такого хода развития. Равно как и от утраты значительной частью своего населения русского языка как родного или второго родного.

А ведь если развитие единого евроазиатского пространства пойдет естественным путем, и наши народы получат возможность ускоренного освоения высоких технологий, включения в самые передовые научно-технические разработки, то русский язык станет дополнительным фактором быстрейшего обретения знаний, которые в силу истории нашим народам труднее получить из англоязычных или китайских источников.

Таким образом, современное экономическое развитие должно подсказать нашим политикам, лицам, принимающим решения, что русский язык – это не обуза, не бремя имперского прошлого, это огромный социальный капитал, это мост между Европой и Азией, равно как и фора на старте в достойное будущее.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.