Сейчас на сайте

Открытие конференции "Переосмысляя современность"

25 октября 2002г.

 

Выступление А.В. Торкунова, ректора МГИМО, президента РАМИ

Выступление А.В. Торкунова

Свое выступление ректор МГИМО начал с того, что выразил солидарность с несчастными заложниками, захваченными в театре на улице Мельникова.

Вслед за этим, переходя к теме конференции, которая как нельзя более оказалась созвучна с драматическим фоном в Москве, он очертил те глобальные вопросы, которые встали перед человечеством уже после исчезновения привычного биполярного мира, и необходимость в осмыслении которых стала особенно остра после событий 11 сентября прошлого года. Именно в сентябре 2001 года новая картина мира стала вырисовываться со все большей ясностью.

«Окончилась ли эпоха модерна? Что можно сказать о складывающейся постсентябрьской системе международной безопасности? Какова в рамках глобализации новая экономическая структура?» - вот лишь некоторые из обозначенных А. Торкуновым вопросов. «После шока, вызванного распадом Советского Союза, в сообществе аналитиков возникли радикально отличающиеся точки зрения на перспективы эволюции международной системы и будущей мировой политики. Первым впечатлением, зафиксированным в публикациях, было ощущение Френсиса Фукуямы конца истории, то есть, окончательной победы либеральных ценностей и мирового порядка, основанного на торжестве демократических институтов и рыночной экономики. Действительность очень быстро опровергла этот оптимистический взгляд. Реакции на несбывшиеся ожидания конца истории стал поиск новых оснований для объяснения конфликтов и разделительных барьеров внутри мирового сообщества. Популярной становится другая идея – идея конфликта цивилизаций, которая была предложена профессором Хантингтоном»

Однако, по мнению Торкунова, «разделительные линии начинают формироваться не столько между цивилизациями и группами стран, сколько внутри современного общества без различия национальных и цивилизационных границ. Быстрый темп социального и технологического развития порождает конфликты и напряженность не только в странах периферии, но и внутри стран ядра. Быстрое развитие вызывает необходимость в переменах и серьезных сдвигах общественного сознания. Такое положение дел, по сути, превращает любое общество, даже достигшее высокого благосостояния, в развивающееся. Технологические и социальные достижения стран ядра экспортируются в страны периферии, но и социальные проблемы, прежде незнакомые странам ядра, проникают в эти страны в процессе глобализации. Рост незаконной миграции, наркотраффик, терроризм – все это не только проблемы стран периферии, эти проблемы все глубже проникают в социальную ткань ядра. Движение «зеленых» и антиглобалистов, подъем правого радикализма в связи с ростом миграции в Европу из стран Азии и Африки - все это ясные индикаторы существующих сдвигов в политическом сознании внутри развитых стран. Граница между ядром и периферий становится все более расплывчатой. Линии новых политических противостояний начинают прорисовываться совсем не там, где они ожидались прежде».

Владимир Малинкович и Владимир Аверчев

Ректор Института международных отношений закончил выступление словами о том, что открывающаяся конференция «внесет вклад в решение наиболее сложных проблем международных отношений и позволит усилить междисциплинарное взаимодействие в сфере международных исследований. Ответы на поставленные в программе конференции вопросы требуют очень серьезной дискуссии не только внутри сообщества политиков и специалистов по международным отношениям, но и среди философов, литераторов, представителей искусства. Задачи этой конференции не только предложить арену для обсуждения международниками, но и сделать эти обсуждения элементами широкой общественно-политической дискуссии в публичной сфере и в средствах массовой информации. Мне представляется важным подчеркнуть, что мы проводим эту конференцию в Москве, в МГИМО, Университете. Российское сообщество международников готово внести свой вклад в дискуссии по вопросам становления нового мирового порядка».

 

Выступление Вячеслава Игрунова, председателя Оргкомитета конференции, депутата Гос. Думы, директора ИГПИ

Выступление В. Игрунова было окрашено глубокими личными переживаниями. Он начал ее следующими словами: «Готовя эту конференцию, я думал, что во вступительном слове мне придется рассказать, почему в Москве и именно в Москве мы хотели провести встречу крупнейших политологов мира для обсуждения тенденций мирового развития в свете событий 11 сентября. Мне хотелось рассказать о том, что Россия ментально принадлежит к Европе, а ее быт, ее экономика скорее принадлежат другой части мира, миру тех бедных стран, которые сегодня неудовлетворенны складывающимся порядком. Россия словно лежит на границе между этими двумя мирами и в силовом поле напряжений между идеалами Запада и реалиями Востока. Именно поэтому, хотел сказать я, Россию поджидают трудные времена, и в России это напряжение будет выплескиваться катаклизмами. Но, к огромному несчастью, мне не придется об этом говорить, потому что то, что происходит сегодня в Москве, ярче любых логических схем, ярче любых теоретических размышлений показывает, что Москва, Нью-Йорк, Россия и Запад лежат на одной оси мирового развития. И в первую голову именно Россия должна осмыслить, какова же тенденция этого мирового различия, ибо она лежит на этом разломе, ибо ее это касается прежде всего». Вслед за этим Вячеслав Игрунов сказал о том, что сегодняшние события «заставляют вспомнить нас о том, что Россия явилась родиной современного терроризма», и произошло это еще в 19 веке. «Вкушение плодов цивилизации, образования вызывало восхищение у нарождающейся элиты, и открывало ей невероятные перспективы, а с другой угнетающе вызывало ощущение несправедливости по отношению к тем людям, которые их окружали в детстве. И этот протест выразился в стремлении преобразовать мир, создать новый порядок в этом мире, но они не были услышаны. Они не были услышаны и пошли путем сколь ложным, столь и трагическим. Они попытались применить насилие для достижения своих целей. И в этом огромное сходство с теми мотивами, которые движут террористами сегодня, которые двигали, вероятно, террористов 11 сентября». Другое сходство русских террористов 19 века с современными заключается, по мнению В. Игрунова, в том, что главные организаторы террора и тогда и теперь – люди интеллектуальные, с «высокими нравственными переживаниями». Также как и тогда, когда террористы использовали самые современные методы в борьбе и общество оказалось к ним не готово, также не готово и современное общество к новым формам террора. Но что еще хуже, общество «не вполне представляет себе тенденции мирового развития и роковые ошибки, которые допускают политики, способные ввергнуть мир в катастрофу. Мне кажется, Соединенные Штаты Америки, как может быть, и большая часть мира, сделали неадекватный вывод из событий 11 сентября и движение по уничтожению терроризма идет в далеко не верном направлении. И таких ошибок очень много.

Вячеслав Игрунов беседует с филологом Сергеем Аверинцевым

Ключевая проблема современной политики заключается в том, что она в высочайшей степени деинтеллектуализирована. Мне трудно говорить о реалиях Соединенных Штатов, о реалиях европейских стран, но наша российская политика оторвана от мнения экспертов, от диалога между экспертами и политиками и в силу этого многие решения не только недостаточны, но и драматически неправильны. Я думаю, что отсутствие этой тесной связи между интеллектуалами и политиками представляет главнейшую проблему нашей страны. Невостребованность эскпертного сообщества порождает множество проблем. Но и сами эксперты не в состоянии создать инструмент влияния на политиков и политику.

Именно поэтому нам хотелось бы включить экспертов в основной диалог по основным проблемам современности. Очень хотелось бы, чтобы эта конференция, это обсуждение стало одним из толчков для самоорганизации экспертного сообщества в России, экспертного лобби, которое могло бы изменить политику нашей страны и включить и идеи, и самих людей в политическое сообщество». В заключение В. Игрунов поблагодарил компанию ЮКОС, сделавшую возможным проведение этой конференции.

 

Выступление В.А.Садовничего, ректора МГУ

Выступление В.А. Садовничего

В своем развернутом выступлении ректор МГУ академик В.А.Садовничий затронул чрезвычайно важную для современного общества тему образования и базирующейся на его фундаменте науки и новых технологий, особенно значимых в свете современных проблем. Прозвучала в его выступлении и тема диалога, остро необходимого сегодня между различными культурами, между обществами, разделенными множеством различий и противоречий, но едиными в принадлежности к общечеловеческой цивилизации.

Среди тех ценностей, которые равным образом значимы для всех культур, каковы бы они ни были, В.А.Садовничий в первую очередь отметил образование и науку, являющиеся в настоящее время основой развития человеческого общества. Образование, наука и современные технологи, вне зависимости от понимания этого руководителями тех или иных стран, объективно выступают главными движущими силами этого развития. «Без опоры на образование и науку – считает ректор МГУ, - ни одно общество развиваться не может». Игнорирование этой фундаментальной истины может привести к тяжелым последствиям.

С горечью было отмечено, что в нашей стране прошедшее десятилетие было в этом отношении далеко не лучшим. Более того, за эти годы резко увеличилось число людей необразованных, лишенных возможности получить образование. Необразованными стали «целые слои народа».

В то же время именно сейчас, на наших глазах наука привносит в жизнь новые, потрясающие открытия, ценность которых невозможно переоценить. «Мир – сказал В.А.Садовничий, - рывком взлетает от научных открытий».

Расшифрован геном человека, в котором насчитывается около 37 тысяч генов. При этом потрясающим фактом выглядит то обстоятельство, что и в геноме растущей на обочине дороги травы насчитывается примерно то же количество генов. «Тогда чем же отличается человек от бурьяна?» В конечном итоге – разумом. Изучение человека, познавание того, как именно человек стал человеком, каким путем в своем развитии шел, идет и будет идти в дальнейшем Homo sapiens, является новым, необъятным полем для науки завтрашнего дня.

Нобелевская премия этого года была присуждена за открытие явления апоптоза – самопроизвольной гибели клеток живых организмов, будто идущих навстречу собственной смерти по некоему внутреннему приказу. Раскрытие и детальное изучение этого механизма может явиться если не путем к человеческому бессмертию, то с высокой степенью вероятности даст возможность продлить человеческую жизнь, ослабить гнет множества болезней.

В компьютерных системах и сетях, без которых уже невозможно представить жизнь современного общества, существующие ограничения, органично связанные с базовыми принципами данных технических устройств, возводили, хотя и далекий, но ясно осознаваемый учеными предел их совершенствования. Такое представление тревожило специалистов. Однако в последнее время в этой сфере науки также возникли новые идеи, связанные с понятием «квантового вычислителя». В этих устройствах, способных работать без применения двоичного кода в качестве математической основы для обработки и передачи информации, она потенциально может перерабатываться на качественно иных скоростях и в огромных объемах. На этой основе человечество будет способно сделать новый рывок в своем техническом развитии.

Как в этих, так и иных примерах В.А.Садовничий усматривает очевидные доказательства важности для общества хорошей системы образования, способной обеспечить развитие науки.

В Соединенных Штатах эта проблема находится на острие общественного внимания. Недавний доклад национального значения, подготовленный для президента Дж.Буша авторитетной комиссией под руководством сенатора, в прошлом американского астронавта Дж. Гленна носит название «Пока еще не слишком поздно». В нем справедливо отмечается, что без хорошего естественно-научного и математического образования даже такая развитая страна, как США, может потерять свои лидирующие позиции. Комиссия предложила уже сейчас выделить для срочных надобностей американской системы образования 5 млрд. долларов и не менее 30 млрд. долларов в непосредственной перспективе.

В нашей стране, как отметил В.А.Садовничий, реформа образования не только не имеет необходимой материальной базы, но и происходит при ориентации на образцы, будь-то американские, европейские или японские, которые сами требуют переоценки. Академик призвал общество беречь и сохранять лучшие свойства отечественной системы образования

В.А.Садовничий также затронул тему необходимости взаимоуважительного диалога цивилизаций. Крупнейшие представители мировой культуры, например, председатель Римского Клуба принц Хасан – кстати, готовящий к публикации в нашей стране свою работу «Христианство и ислам», - или известнейший японский мыслитель, основатель и создатель крупнейшей образовательной системы «Сокко гаккай» г-н Икеда, который в рамках исповедуемого им буддизма также выступает за поиски путей к общему диалогу, убедительно говорят об актуальности этой задачи. В заключение ректор МГУ выразил надежду, что конференция «Переосмысляя современность» явится необходимым шагом именно на этом пути.

 

Г-н Роберт Аксельрод, профессор Мичиганского Университета

Профессор Аксельрод

Профессор Мичиганского университета Р.Аксельрод, благодаря за приглашение на конференцию, отметил, что ее начало для него лично ознаменовалось возможностью встретиться с молодыми российскими учеными (в учебном центре ИГПИ проводилась молодежная конференция с тем же названием «Переосмысляя современность», на которую и был приглашен проф. Аксельрод – А.Р.), которые произвели на него исключительно благоприятное впечатление.

Разделив ранее прозвучавшую мысль директора ИГПИ, деп. Государственной Думы В.Игрунова о том, что современные политики не готовы к диалогу с профессиональными экспертами и учеными, проф. Аксельрод признал, что эта проблема также актуальна, к сожалению, и для Соединенных Штатов. В Америке до последнего времени как среди политических лидеров, так и в обществе в целом была достаточно распространена точка зрения, что огромные ресурсы страны и ее удаленность от иных континентов позволяют быть независимыми от остального мира. События 11 сентября 2001г. трагически доказали, что ни богатства, ни удаленность Америки не дают ей безопасности.

Конференция «Переосмысляя современность», сказал проф. Аксельрод, даст всем участникам возможность обменяться идеями, совместно обсудить возможные пути развития мировых процессов, многому научиться друг у друга и многому научить друг друга.

 

Г-жа Дэви Сукарно.

Дэви Сукарно

Вдова президента Индонезии г-жа Дэви Сукарно, специально прилетевшая со своей родины для участия в работе конференции «Переосмысляя современность», выразила теплые чувства к нашей стране, в которой она была несколько десятков лет назад. Свою готовность приложить все силы к успешному проведению Форума постсентябрьского мира г-жа Сукарно основала на убеждении в том, что в настоящее время мир «переживает очень опасные конфликты». В нем сильны разрушительные силы, тогда как их место должно принадлежать положительным факторам и процессам. «Не может быть мира в мире - сказала г-жа Сукарно, - если в нем не будет взаимного уважения». Уважения и понимания в отношениях между различными культурами, религиями, обществами. Огромные финансовые средства, направляемые на производство орудий войны, должны быть направлены на созидательные цели, развитие образования, культуру. На то, что обеспечивает людям условия для более счастливой жизни. Если конференция явится даже небольшим шагом на этом пути, то ее польза будет бесспорной, убеждена г-жа Сукарно.

 

Текст подготовили эксперты ИГПИ Шварц Елена и Андрей Рогожин

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.