Сейчас на сайте

США, может быть, с какой-то горечью, но придется признать вот эту многополярность. Конечно, не сегодня, не завтра, а когда это действительно случится. И с более самостоятельной ролью Европы им придется считаться

B.C. Спандарян для Part.org.uа 23.06.2000
Выступление Главного советника Департамента СНГ-2 МИД Российской Федерации на круглом столе "Украина между Россией и Западом. Стратегия на начало 21 века" (Киев, 19.06.2000)

Я хотел бы заметить, что было бы слишком большой самонадеянностью с моей стороны претендовать на всестороннее освещение всех основных направлений российской внешней политики. Общую картину нашей внешней политики сейчас дать просто физически невозможно, поскольку самые последние установки содержатся в послании президента парламенту, а послание это должно буквально на днях поступить для рассмотрения и, соответственно, обсуждения и утверждения в парламент. Поэтому самые последние установки появятся в течение ближайшей недели. Но есть ряд неизменных положений, которыми Россия всегда руководствуется. Причем к ним она шла долгим путем, пользуясь методом "проб и ошибок". После распада СССР, как вы все помните, было очень много различных взглядов на внешнюю политику России, на наши отношения с соседями - от розовых надежд на то, что Запад в благодарность за то, что мы отказались от коммунизма, прослезится, облобызает нас и начнет тут же кормить жвачками, поить кока-колой, с одной стороны, до полного отторжения, до отношения к западным странам как к злодеям, заклятым врагам, с другой. И вот эти метания, справа налево и слева направо, в конце концов привели к тому, что постепенно начинает вырабатываться у российского руководства трезвое понимание национальных интересов России и понимание того, куда идет мир. Действительно, должен согласиться с г-ном Лукиным, что многополярность - это пока лишь голубая мечта. Но в то же время это не бесплодная мечта, это реальный путь, по которому все-таки мир идет. И США, может быть, с какой-то горечью, но придется признать вот эту многополярность. Конечно, не сегодня, не завтра, а когда это действительно случится. И с более самостоятельной ролью Европы им придется считаться. Также, как нам в свое время пришлось признать, что Советского Союза больше нет, хотя очень многие в нашем государственном аппарате долго не могли привыкнуть к той мысли, что с Украиной, Белоруссией и другими бывшими республиками надо строить отношения также, как мы строим их с Францией, Англией, США и другими государствами. Через это трудное понимание мы прошли, и я думаю, чем скорее мы будем осознавать реалии нашего мира, тем скорее мы сумеем друг с другом договориться.
Что касается отношений с НАТО, Евросоюзом и другими европейскими организациями, то наш министр г-н Иванов еще в прошлом году по этому поводу прямо заявил, что России вступать в Европейский союз, нет нужды. Во-первых, Евросоюзу это не нужно, во-вторых, и России это тоже не нужно. Ведь это действительно будет, как здесь уже отмечалось, совсем не тот Европейский союз. Это может привести на грань развала, возможно, и ЕС, и нас. Нас не ждут и в НАТО, хотя, возможно, нам и надо туда стучаться. Другой вопрос: как нам относиться к этим организациям? К ним надо относиться как к партнерам, а в перспективе, может быть, как к близким друзьям и, соответственно, строить с ними отношения. У нас есть очень объемный документ с НАТО, такой же документ о сотрудничестве с НАТО есть и у Украины. Возможно, на этом пути мы и выйдем вместе к какой-то общей политике по отношению не только к Европе в целом, но и к ее организациям в частности, таким, например, как оборонительный блок НАТО.
Что мы можем реально сделать и как в Москве видится система европейской безопасности? Поскольку в Евросоюз и НАТО мы все-таки не попадем, то наиболее общей организацией, которая объединяет всех нас и которая может послужить полигоном для обкатки, продумывания путей как строить европейскую безопасность, как европейским государствам сосуществовать, и не просто сосуществовать, а и работать вместе, по нашему мнению, должна быть ОБСЕ. Если мы немножечко подправим ее функциональные возможности, наделим некоторые органы большими правами, то, возможно, из этого выйдет что-то нужное для всей Европы.
Что касается двух сторон этого треугольника России и Украины, то, действительно, пора нам кончать толкаться локтями, не надо нам постоянно соперничать, хотя мы часто и выступаем именно в качестве соперников в ряде областей. Нам гораздо выгодней договориться и выступать вместе, потому что когда двое дерутся, выигрывает всегда третий. Отношения России и Украины прошли тоже очень сложный период. Я помню еще в прошлом году первый президент Украины г-н Кравчук писал о том, что в Киеве прошли большой путь от того, чтобы за каждым шагом Москвы видеть подвох или какой-то вражеский выпад, до осознания того, что нам надо вместе работать, сотрудничать. Примерно такие же идеи, такой же опыт был и у Москвы. Я думаю, всем нам нужно отказываться от таких конфронтационных настроений, от взаимной подозрительности и искать то общее, что у нас у всех есть. Не только у России и Украины, а у нас с США, у Украины с США, у США с Европой и т.д. Если каждый будет искать не то, о чем нам поругаться, а то, где бы нам вместе поработать, то наше общее будущее будет обеспеченным. Пока же мы идем "методом тыка": попробовал - не получилось, палец разбил. Искать дорогу нам надо более взвешенно, более продуманно. И я думаю, что та игра в геополитику, о которой здесь говорилось, она все же была продиктована не злым умыслом, а стремлением понять, а что все-таки происходит в мире, в Европе, попыткой предугадать, каковы будут возможные последствия происходящих событий. Но давайте все-таки не играть в геополитику. Просто будем вместе думать, находить общие точки и я считаю, что вот нынешний "круглый стол" (а я в Киеве уже далеко не в первом "круглом столе" принимаю участие) - самый конструктивный. Первый "трезвомыслящий" на моей памяти, если можно так выразиться. Хочу пожелать всем нам дальнейших успехов именно на этом пути. Давайте вместе думать и искать. И "да поможет нам Бог!", как любят говорить на Западе.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.