Сейчас на сайте

Строить же современный мир и безопасность в Европе без участия США - это утопия, и в экономическом, и в военно-техническом, и в политическом плане

Леонид Кравчук для Part.org.uа
23.06.2000

Выступление первого президента Украины на круглом столе "Украина между Россией и Западом. Стратегия на начало 21 века" (Киев, 19.06 2000)

Уважаемые дамы и господа!
Наша тема, действительно, очень широкая и с каждым выступлением она обретает все более глобальный характер. Я хочу конкретизировать свое выступление и коснуться буквально двух тем.
Первая проблема - это отношения Украины и России, а если говорить конкретнее, наша общая, Украины и России, ответственность за создание новой Европы. И здесь возникают два вопроса. Первый: была ли эта ответственность понята политическими лидерами России и Украины в момент провозглашения независимых государств? Могу прямо сказать, была, но далеко не до конца. Второй вопрос: есть ли она сегодня? Ответ будет тот же, хотя могу утверждать, что продвижение по этому пути, очень трудному и сложному для отработки, налаживания, формирования наших двухсторонних отношений идет весьма не просто. Не надо закрывать глаза на существование целого ряда проблем, потому что они на самом деле есть. Если вы обратите внимание на повестки дня, которые формируются в последнее время перед двухсторонними встречами между Украиной и Россией, то вы там найдете очень много сложных вопросов: Черноморский флот, долги Украины перед Россией, раздел собственности, зарубежной собственности, золотые активы, внешний долг бывшего Советского Союза, нулевой вариант и т.д. Конечно, я не хочу сказать, что это вопросы настолько простые, что их можно решить сразу, но у меня иногда складывается впечатление, что, в общем-то, их и не очень хотят решать. А пока мы не подвели черту под этими вопросами или, хотя бы, не отработали четкие механизмы их решения, говорить о том, что наши отношения, двухсторонние отношения между Россией и Украиной, являются прозрачными, ясными и, как часто подчеркивают, дружескими и братскими, нельзя.
И второе: можно ли считать отношения Украины с Россией завершенными, сформулированными с учетом международных принципов настолько четко и ясно, что уже следует говорить об их дальнейшей развитии, углублении? Я не могу ответить положительно и на этот вопрос. Они еще не являются завершенными, не являются устойчивыми. На малейшие колебания в наших взаимоотношениях очень болезненно реагируют и на уровне политического руководства, и на уровне культурно-нравственном, бытовом. Очень болезненно реагируют на любые проблемы, которые возникают в России или в Украине и которые, так или иначе, влияют на жизнь двух народов. Историческое прошлое и нынешнее состояние отношений не всегда идет в русле их укрепления на принципах равноправия и конструктивных отношений, т.е. декларации есть, а реальных механизмов и реального, я бы сказал, желания двух государств, пока нет. Во всяком случае, нет того, что можно назвать активным желанием. Мы декларировали неплохие, скажем даже хорошие или очень хорошие принципы в договоре, но пока говорить о какой-то конкретизации, о каких-то успехах в выполнении договора, если говорить откровенно, нельзя. Т.е. мой вывод следующий: мы должны на всех уровнях, на всех срезах отношений Украины и России повысить свою ответственность за создание новой Европы. Согласен с тем, что без Украины и России действительно не будет новой Европы, не будет европейской безопасности, да и не только европейской. Прав Владимир Петрович Лукин: действительно, надо шире смотреть на проблему, а не только в рамках Европы. Повторяю: без России и Украины мы не можем говорить новой о Европе, о европейской безопасности. Но это означает, что наша ответственность должна возрасти.
Еще один аспект. Наши отношения по отношению к Европе - отдельно России и Украины. Насколько наше движение в Европу должно быть общим, совместным? Я считаю, можно согласиться с тем, что мы должны координировать свое движение, потому что так сложилось исторически и так сложилось фактически. Нельзя сегодня двигаться разными путями. Но, с другой стороны, нельзя обрекать тот или иной народ, нацию, государство на то, чтобы оно не имело своих национальных интересов. Например, координируя отношения с Россией по отношению к Европе, мы должны ответить на вопрос: останутся ли отношения Украины с НАТО на уровне хартии, или же она заявит о своем желании стать членом НАТО, независимо от того, готова ли Европа, готово ли НАТО принимать Украину? Мне кажется, нельзя определять нашу политику, не имея ясных, четко обозначенных целей. Мы говорим: нас не возьмут, мы не готовы, и этим как бы снимается проблема. Но она не снимается. Я не думаю, что одна сторона должна запрещать другой стороне проводить свою собственную политику или болезненно реагировать на желание вступить в НАТО. Этот вопрос является принципиальным, на мой взгляд. Но я еще раз подчеркиваю: наши двухсторонние отношения, наши общие устремления должны координироваться, иначе мы всегда будем сталкиваться с очень сложными общеевропейскими проблемами.
Следующий вопрос: можно ли рассматривать сегодня (тут очень четко эта мысль прозвучала) большую Европу, за чертой которой останутся Соединенные Штаты Америки? Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Постановка вопроса может быть, на мой взгляд, другой. Да, Европа, да, сильная, да, мирная, но при этом конструктивные, может быть, новые или обновленные отношения с США. Строить же современный мир и безопасность в Европе без участия США - это утопия, и в экономическом, и в военно-техническом, и в политическом плане. Я знаю об этих желаниях отдельных европейских стран как-то выделиться по отношению к США. Они проявляют такие свои амбиции уже давно, но пока реалии совсем другие, и с ними надо считаться. Поэтому я выступаю за обновленные отношения, конструктивные, но не амбициозные, отношения с США. А амбиции, на мой взгляд, должны иметь под собой реальную экономическую, военно-техническую почву. Пока этого нет.
И последнее замечание, чисто терминологическое. Можно ли говорить о евроазиатском направлении? Я сошлюсь на терминологию, которую предлагал еще философ Гегель. Он говорил, что категории - это суть движения человечества от меньших знаний к большим знаниям. Это суть точности формулирования и содержания вопроса. Сегодня у нас одна евроазиатская страна в Европе - это Турция, если говорить о географии. Россия пока не в Европе. Вот в этом и вопрос. Если Россия определит более четко свою позицию по отношению к Европе и к НАТО, потому что это связанные проблемы, то тогда можно будет говорить и о том, что возможна Европа с двумя евроазиатскими странами. Я слушаю российских лидеров и с ними даже в какой-то степени согласен: если Россия вступит в Европу, то тогда это уже будет не совсем Европа, если Россия вступит в НАТО, то уже не будет НАТО. Это снова-таки соответствует реальному положению вещей. Сможет ли Россия усмирить свои амбиции и пожертвовать частью своего суверенитета? Те процессы, которые происходят в России сегодня, после выборов нового президента, заставляют меня в этом сомневаться. Поэтому мне кажется: если Россия станет полноправным членом Европы, т.е. формально вступит в европейские структуры, то надо будет говорить уже не о Европе, а о Евразии. Потому что это вступление несколько изменит общую конфигурацию. И общую ситуацию. Тогда, возможно, и другие азиатские страны захотят вступить в Европу, тем более, что в ОБСЕ все они уже вступили. Точнее, не все, а те, что из бывшего Советского Союза.
Я прошу вас, дорогие коллеги, согласиться с теми выступлениями, которые здесь прозвучали. Это очень интересные, перспективные предложения, но, тем не менее, я хотел бы, чтобы мы их немного "прыгнулы" (есть такое украинское слово) к реалиям. Я хотел бы, чтобы в нашей декларации или в наших документах прозвучал тезис об общей ответственности, о повышении ответственности Украины и России (или России и Украины), а также их внутренних двухсторонних отношений - ради создания новой, современной Европы и новой системы европейской и мировой безопасности.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.