Интервью в "Российской газете", 24 сентября 2002г.

Михаил Жванецкий:

"Я Черномырдину в подметки не гожусь!"

С 20 по 22 сентября в Одессе прошел деловой форум, неформально названный "российско-украинским Давосом".
По меткому выражению сатирика Михаила Жванецкого, который весьма активно участвовал в работе форума (еще бы: он живет на Украине, а работает в России), здесь собрались "низы верхов". Еще точнее об этом выразился в своем выступлении на открытии посол РФ в Украине Виктор Черномырдин:

- Я посмотрел в списке гостей с российской стороны - нет ни одного министра, и я подумал, что даже хорошо, что не так много чиновников. Здесь - конкретные люди, конкретные проекты. А когда собираются деловые люди, тогда будет и разговор.

Участники форума даром времени не теряли: продуктивно общались как на совместных заседаниях, так и по секциям. Но особый колорит форуму придало неформальное общение. Параллельно с заседаниями деловых людей проходил знаменитый одесский джаз-карнавал, состоялись парусная регата и теннисный турнир. Апогеем неформального общения стала поездка на теплоходе, где Жванецкий давал обед от имени Московского клуба одесситов и собственноручно варил раков для гостей. Именно в это время сатирик дал эксклюзивное интервью корреспонденту "РГ":

- Вы могли бы работать послом России в Украине?

- Нет, я Черномырдину в подметки не гожусь! У меня уже, наверное, есть профессионализм, я что-то чувствую, но... В молодости я мог бы с ним состязаться, но сейчас отдаю ему пальму первенства.

- А послом Украины в России могли бы быть? Что бы сделали в первую очередь?

- Пусть на меня обижается кто хочет, особенно западные области Украины, которые меня там у себя включили в какой-то черный список, но я бы сказал, что граница должна быть символическая. Всенародная! Чтобы ее проезд был на скорости 60-70 километров в час. Не надо шмонать, мешать, пытаться в поезде взвесить багаж. Это - когда таможенник говорит: "У вас больше 40 килограммов", ему даешь 10 долларов, он - "Пожалуй, меньше 40 килограммов". И поезд трогается. Понятно, кто эту границу поддерживает. А когда есть граница, начинается разность интересов.
Пусть будет символическая граница как в Европе, потому что Россия с Украиной, как муж и жена, связаны навсегда. Подъем одной страны ведет к улучшению жизни другой. Все равно капитализм свое дело делает, и страны поднимаются примерно одинаково. Жизнь становится удобней. Она плоха для тех, кто не приспособился, не нашел себя. Но у нас магазины работают круглосуточно, все есть. Урожай огромный, мы уже о нем даже не говорим. А ведь у нас на предсказание урожая столько сил раньше уходило: будет что-нибудь поесть или не будет? Уродило - не уродило?

- В этой другой жизни уже появились новые люди? Какие они?

- Вот они сегодня на форуме. Лица у них пока еще те же, что при советской власти, но уже появились слова "бизнес", "предпринимательство", "прибыль". Они стали думать о другом. И самое главное - исчезло великое слово "блат". Есть деньги, и ты за них можешь купить все, даже чиновника. И тебе не нужно с ним спать, не нужно с ним дружить. Просто имей деньги. Я поэтому считаю, что изгонять коррупцию - бессмысленная работа. Любимые слова популистов: "Изгонять коррупцию отовсюду!", но она бесконечна. Надо давать взятки, ничего не поделаешь. Президент подписал, премьер подписал. Попробуем обойтись! Год, полтора, два... Ничего не трогается с места. Черт с ним, дается триста тысяч на взятки. Пошло! Началось строительство дороги, курорта...
Для того чтобы жизнь пришла в норму, прежде всего нужна судебная реформа. Чтобы работали суды по любому поводу: квартирный вопрос, семейный вопрос, суд простой, суд сложный, суд присяжный, суд домовой. И тогда мы не будем вопить о свободе слова, о бедных и богатых.

- Эти новые люди, они вам интересны?

- По крайней мере их больше, чем было инструкторов в горкомах и обкомах партии, с которыми мне приходилось сталкиваться. Там была лично для меня враждебная обстановка, хотя иногда она казалась очень дружественной. С новыми людьми у нас - разные положения. Я уважаю их труд в отличие от труда партийных инструкторов. Я считаю, что должно быть как можно больше богатых. Потому что обломится всем. Главная задача богатого, его основополагающий принцип, чтобы бедный у него купил. Так что вот - лаконичная формула: задача богатых, чтобы были деньги у покупателей! А покупатели - это мы с вами.

- Кто же сегодня люди, близкие вам по духу? Вы говорили, что власть - это не ваши люди, бизнесмены - тоже. Тогда кто?

- Бизнесмены, может, мне и близки по духу, но они по условиям нашей жизни сейчас находятся в изоляции. Те - партийцы - находились в государственной изоляции. Эти - в самоизоляции. Бизнесмен никогда не будет откровенным. Пример - Березовский... О, если бы я мог написать роман, как Березовский разбогател! Это был бы великий роман. Новая "Война и мир"! Но у меня нет таких контактов. И, может быть, в материале что-то не так интересно, потому что там много брезгливого, того, к чему я стал бы относиться с ужасом. Я не стремлюсь раскапывать такое в людях. Вот почему я не могу сказать, что так уж близок интеллектуально к новым людям, к бизнесменам.

- И все-таки могут деловые люди, собираясь вместе, общаясь в неформальной обстановке, реально повлиять на взаимоотношения стран?

- Мне нравится этот форум, потому что здесь собрались "низы верхов". Это сейчас главная движущая сила. Капитализм - система саморегулирующаяся. А тысячи чиновников... Как я сказал на открытии форума: их задача - создавать правила игры, но они хотят еще и играть на поле. Представляете, судьи, вместо того чтобы судить, еще и играют и по ходу игры еще и изменяют правила? И вот здесь мы собрались без судей. И я думаю, форум сыграет роль стягивающего болта между Россией и Украиной.

Беседовала
Сусанна АЛЬПЕРИНА.