Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов для МиК. 24 октября 2006 г.

Россия выстраивает свою внешнюю политику как страна, не заинтересованная в сохранении влияния на постсоветском пространстве

Довольна ли достигнутыми договоренностями Россия и можно ли на самом деле говорить о наступлении новой эры в отношениях между двумя странами? И как быть с острой внутриполитической борьбой, продолжающейся в высших эшелонах украинской власти? Ответить на эти вопросы МиК попросил Вячеслава Игрунова, директора Международного института гуманитарно-политических исследований.

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что на Украине действительно происходят позитивные процессы. Они заключаются в том, что президент Украины Виктор Ющенко, судя по всему, извлек уроки из полутора лет политического развития собственной страны. Он сменил команду, сменил свое окружение, и эта команда гораздо более прагматична, нежели была прежняя.

Идеологический экстремизм, который толкал Ющенко к конфликтам с Россией и участию во всевозможных антироссийских альянсах, в итоге чего были инициированы многие процессы типа блокады Приднестровья, активизации ГУАМ, создания Сообщества демократического выбора и многое другое — все это теперь как бы теряет остроту и актуальность.

Люди, которые сегодня оказались советниками Ющенко и вошли в его новый аппарат, не ориентированы  на ускоренное вступление в НАТО и нацелены на развитие взаимовыгодных отношений с Россией, они также настроены на взвешенность внутриполитического процесса.

Продолжением этих тенденций является и конфликт в «Нашей Украине». Насколько можно судить, сам Ющенко заинтересован в поиске новых лидеров для этой организации, и на съезде «Нашей Украины», который был прерван, он оказался в столкновении с региональными структурами «Нашей Украины», ориентированными на конфронтацию, которые хотели смены руководства и желали, чтобы Катеринчук — один из радикалов «Нашей Украины», стал их лидером. Этого не случилось, и я думаю, что Ющенко осмысленно пошел на этот шаг.

На мой взгляд, сегодня он ведет переговоры в элите для того, чтобы «Нашу Украину» возглавил более прагматичный, взвешенный и грамотный политик. Это свидетельствует о том, что напряжение в обществе, столкновение между Западом и Востоком, по крайней мере, потеряло своего лидера. И Ющенко больше не является лидером радикально националистически настроенной украинской элиты. В свою очередь, это означает, что соглашение между победившими группами — я имею в виду, прежде всего, «Регионы Украины» и президента, получило очень серьезное основание.

В то же время, эти позитивные тенденции вовсе не означают, что все на Украине будет двигаться хорошо и там не будет проблем, в частности, с Россией. Потому что Янукович не в меньшей степени, чем Ющенко, ориентирован на достижение своих целей и интересов, которые вовсе не совпадают с российскими интересами.

Россия же выстраивает свою внешнюю политику, действуя, на мой взгляд, вовсе не так, как следовало бы действовать стране, заинтересованной в сохранении собственного влияния на постсоветском пространстве. Она выстраивает политику, исходя из сиюминутных эгоистических интересов. И, что очень важно, Россия не выстраивает долгосрочную политику, в которой бы учитывались интересы Украины.

Я не хочу сказать, что Россия должна сдавать собственные интересы, и я не говорю о том, что Россия должна, как это у нас было раньше и считалось необходимым, «подкармливать» своих младших братьев или сестер. Это вовсе не так.

Просто существуют объективные интересы каждой страны, в частности, Украины, и эти объективные интересы должны быть согласованы с объективными интересами России. Они, на мой взгляд, не входят в столкновение, они просто различны, но не противоположны. И в этом смысле следовало бы не продавливать свою позицию и точку зрения силой, а пытаться искать общую платформу, в которой находились бы выгоды и для Украины.

В целом, на мой взгляд, сегодня с российской стороны отсутствует стратегия развития отношений с Украиной. Именно поэтому так трудно дается и выстраивание тактической линии поведения. Мы все время качаемся как на качелях — от максимального благоприятствования до полного отторжения. Эта неустойчивость российской политики является ее сильным недостатком. И именно отсутствие стратегии является главной причиной конфликта с Украиной.

Конечно же, сама Украина со своей стороны не в состоянии выработать разумных подходов в отношениях с Россией не только потому, что она более слабый партнер, но и потому еще, что это новое государство. А в условиях новой государственности рассчитывать на то, что в руководстве страны окажется высокопрофессиональная элита, имеющая  опыт межгосударственных отношений, конечно, наивно. Поэтому ответственность за сохраняющиеся сложности, скорее, лежит на России.

- А нет ли у Вас такого ощущения, что в последнее время ослабло давление Запада на украинское руководство? В первую очередь, потому, что Киев не следует в фарватере западной политики.

Проблема заключается в нескольких аспектах. Прежде всего, надо понимать, что главное давление на Киев оказывается со стороны Соединенных Штатов. Соединенные Штаты координировали антироссийские действия Грузии, Украины, Молдавии и целого ряда других стран. Но проблема заключается в том, что сегодня Россия пошла ва-банк, объявила о жесткой позиции и не собирается идти на уступки. А в этих условиях решение, которое может быть достигнуто, может быть негативным для самих Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты завязли в Ираке, у Соединенных Штатов ухудшается ситуация в Афганистане, у Соединенных Штатов возникла новая проблема — Палестина. Соединенные Штаты борются с Северной Кореей, и у них появился Уго Чавес, который, слава Богу, расширяет зону своего влияния.

В такой ситуации Соединенные Штаты вряд ли заинтересованы довести дело до жесткого столкновения с Россией. Они просто не выдержат такого дополнительного конфликта. Поэтому они не могут дальше подталкивать Украину к конфронтации.

Вместе с тем, совершенно очевидно, что на Украине тоже не вполне готовы идти в фарватере политики Соединенных Штатов. Уже видно, что Соединенные Штаты фактически превратили Грузию, Молдавию и Украину в пушечное мясо своей геополитики. Но вряд ли украинцам хотелось бы выступать  в такой роли и дальше. И если Саакашвили продолжает считать для себя такую роль замечательной, то Киев — вряд ли. И надо отметить, что Соединенные Штаты даже Грузию сейчас подталкивают к снижению напряженности с Россией, потому что такого количества конфликтов, я повторяю, Соединенные Штаты не выдержат.

Что касается Европы, то  Европа тоже осознает, что альтернативы сотрудничеству с Россией сегодня не существует, и дальнейшее наращивание конфронтации по поводу Украины с Россией ухудшит позиции, собственно, самой Европы. И Европа также заинтересована в снятии этого напряжения, в особенности, если мы говорим о континентальной старой Европе и таких странах, как Франция, Германия, Италия и может быть, Испания. В этом смысле внешняя геополитическая аура сегодня способствует укреплению российской политики. Но воспользуется ли этим Россия, вопрос…


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.