Сейчас на сайте

Оригинал материала на сайте Литер. Февраль 2005 г.

Революция отодвинутой элиты. Кто следующий?

Новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко начал активно выполнять предвыборные обещания. Объявив о стратегической цели интеграции Украины в ЕС, он, как и заявлял накануне выборов, свой первый зарубежный визит совершил в Россию. В России Ющенко объявил Москву вечным стратегическим партнером Украины, впрочем, накануне назначив исполняющей обязанности главы правительства Юлию Тимошенко, объявленную Россией в международный розыск.
Российскому президенту Владимиру Путину ничего не оставалось, как сказать, что «будем работать с любым руководителем, за кого проголосует украинский народ», а «результаты работы кабинета (министров) должны оценивать граждане той страны, где он действует».
Что касается недавней поддержки Кучмы и его кандидата в президенты, то Путин выдал формулу, над выработкой которой, очевидно, Кремль тщательно потрудился: «Мы работаем только с действующим руководством и делаем только то, что оно просило. И вы об этом знаете. Мы надеемся, что и с вами будем строить такие же доверительные отношения».
Таков апофеоз «оранжевой» революции. Кто следующий? Взгляд из Москвы.

Выборы украинского президента рискуют серьезно перекроить политическую ситуацию на постсоветском пространстве. Эксперты полагают, что президентство Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко дало серьезный толчок процессу смены поколенческих элит в СНГ. Насколько сегодня целесообразно менять старую власть на новую, и что является причиной революционных настроений в странах Содружества, «Литеру» рассказал директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

— Итак, Виктор Ющенко наконец-то вступил в должность президента Украины. Новая киевская власть пришлась по душе далеко не всем, как и в самой стране, так и в рамках СНГ. Поэтому пессимистичных прогнозов относительно президентства Ющенко сейчас существует ничуть не меньше, чем оптимистичных. По-вашему, чем все обернется?
— Сейчас Виктор Ющенко имеет кредит доверия у своих западных избирателей. Но через некоторое время возникнет большая проблема – он их не удовлетворит, потому что не сможет харизматические украинские идеи реализовывать в стране, экономическая жизнь которой сосредоточена в основном в восточных районах. И большая часть украинцев, конечно же, не сочувствует западным идеям. А число голосов, собранное новым украинским главой, объясняется не столько симпатией электората к комплексу идей Западной Украины, сколько нежеланием голосовать за Виктора Януковича, который являлся совершенно неприемлемым кандидатом. В этом смысле Виктору Ющенко еще нужно побороться за то, чтобы голоса, отданные ему на президентской кампании, сохранились за ним на парламентской. Это совсем не простая задача, и поэтому новый президент не сможет идти на поводу ожиданий западного «украинства». Здесь и возникнет первое разочарование.
Также вряд ли Виктор Ющенко явит собой пример преображения Украины и появления у страны новых возможностей. И в этом смысле интеллигентский электорат Восточной и Центральной Украины, который голосовал за него, тоже окажется разочарованным. Здесь у президента Ющенко, безусловно, появятся проблемы. В том числе и в элитах, в которых они никуда не исчезали.
— Многие украинцы ждут от президентства Ющенко прежде всего интеграции страны в Европейский союз. В своих предвыборных речах он обещал сделать страну центром Европы. Насколько реальны европейские мечты украинского народа?
— Совершенно очевидно, на ближайшие 15–20 лет об этой идее надо забыть! По крайней мере если не произойдет каких-либо радикальных изменений в мире. Сегодня Европа и так обременена включением в свой состав 15 новых членов. Кроме того, ей предстоит интегрировать балканские страны, а это тоже совсем непросто. Идут переговоры с Турцией, вступление которой в Евросоюз уже почти решенный вопрос, и это колоссальная нагрузка для Европы. А тут еще Украина со своими проблемами, которых гораздо больше, чем у Турции. Вряд ли Европа в состоянии все это проглотить. Так что о вступлении Украины в ЕС пока говорить не приходится.
Подобным образом обстоят дела и с интеграцией Киева в НАТО. Фактически вступление в Североатлантический альянс дает Украине только разделение с Россией — появится новая стена между Киевом и Москвой, а практической выгоды не будет никакой. Более того, Украине придется хорошо потратиться на то, чтобы соответствовать стандартам НАТО, в частности, приобрести дорогое западное оружие и т.д. Вряд ли страна на это готова, и сомневаюсь, что это принесет какой-то особый успех.
Кстати, украинцы сейчас ждут не столько включения в Евросоюз, сколько преобразования жизни в стране. Все ужасно устарело! Люди жаждут преображения власти. Европа – это только ореол: все понимают, что прямо сейчас Украина ничего не получит, пока есть только курс и президент, освященный европейскими ожиданиями. А изменение повседневной жизни – устранение коррупции, бюрократической затхлости — для многих является задачей номер один.
Но давайте посмотрим, кто будет это менять. Кто такой Виктор Ющенко? Обычный чиновник из команды Леонида Кучмы. Кто такой Анатолий Кинах, ближайший соратник нового президента? Опять же бывший премьер при Кучме. Кто такая Юлия Тимошенко? Бывший вице-премьер в правительстве Кучмы. И таких вице-премьеров в окружении нового украинского президента 9 человек. Еще 10 министров. Еще олигархи. Еще бывший глава администрации президента. Еще заместитель председателя парламента, некогда ближайший партнер нынешнего главы секретариата президента.
— То есть все тот же набор людей…
— Вот именно! Поэтому у меня очень серьезные сомнения, что президенту Ющенко удастся избавиться от этих чиновников и что они будут вести себя иначе, чем те, кто находился у власти в период президентства Леонида Кучмы. При такой команде преобразования жизни не получишь.
Когда Михаил Саакашвили приходил к власти в Грузии, люди думали, что вот наконец-то вместо авторитаризма Шеварднадзе в страну приходит демократия. Они считали, что наступит расцвет экономики и грузинское государство сразу станет частью Запада и НАТО. В итоге – никакого НАТО, тем более Европейского союза нет и не предвидится. В экономическом отношении ситуация стала хуже, чем была при экс-президенте Шеварднадзе. Более того, Саакашвили удалось на волне успеха преобразовать Грузию в гораздо менее демократическое, более авторитарное государство, чем это было при старой власти. Таким образом, никаких реальных ожиданий народа новый грузинский президент не оправдал. За исключением, может быть, одного – идеи грузинского возрождения. Грузинам чуть-чуть не удалось выдворить Абашидзе, они чуть-чуть не взяли Южную Осетию, чуть-чуть не вошли в Абхазию… Но в Одессе-то чуть-чуть не считается! Так что если смотреть на реальные успехи Михаила Саакашвили, то они, конечно, сильно уступают успехам его предшественника.
Однако народы, по большому счету, не очень уж руководствуются такими прагматичными достижениями, как экономическое процветание страны. Известно, что самая популярная историческая фигура в Швеции – Карл XII, который привел страну к военным поражениям, вследствие которых были потеряны земли, накопленные столетиями. Но именно он – любимый шведами король, потому что яркий. Вот и Михаил Саакашвили имеет шанс повторить судьбу Карла XII – везде потерпеть поражение, но тем не менее быть народным любимцем.
— Раз уж коснулись Грузии. Есть мнение, что в связи с вступлением Виктора Ющенко на пост президента Украины в стране может возникнуть ситуация, схожая с грузинскими событиями 1992 года, в результате чего новый глава государства может разделить судьбу экс-президента Звиада Гамсахурдия. Что Вы думаете по этому поводу?
— На Гамсахурдия Ющенко совсем не тянет! Гамсахурдия – сумасброд, но харизматичный лидер. От него исходила энергия 24 часа в сутки, и он все время старался что-то навязать Грузии. Ющенко – абсолютно трезвомыслящий, но при этом не трудоголик, барственный человек. В общем, он совершенно другой, и это хорошо. Потому что Украину ждет относительно слабое президентское правление, и страна может наконец-то не испытывать страхов по поводу того, что ее будут бросать в различные авантюры. И в этом смысле Виктор Ющенко гораздо больше содействует стабильности на Украине, чем вызывает ожидания каких-то революционных преобразований. Вот если бы на месте украинского президента оказалась Юлия Тимошенко, кто знает, как бы все обернулось. Хотя у нее комплекс взглядов гораздо более соответствует реальности, чем у многих других представителей в окружении Виктора Ющенко.
— Однако, несмотря на такие пессимистические прогнозы, молодежь в ряде стран СНГ сейчас активно выступает за смену старого режима власти более свежими и молодыми кадрами. Дескать, при сегодняшнем «полусовдеповском» раскладе развитие постсоветских стран существенно заторможено…
— Я так не считаю. Практически все «старорежимные» страны СНГ показывают более высокие темпы экономического роста, чем, к примеру, та же Россия. Ее обогнали Казахстан, Украина, даже Молдова и Белоруссия. К примеру, если брать ту же Украину, то после ужасных разрушений экономики, которым была подвержена страна в первые годы независимости, президентство Леонида Кучмы содействовало развитию страны, и экономический рост государства был весьма значительным. При этом отмечу, Украина не является нефтегазовой страной и энергетически зависит от той же богатой природными ресурсами России. Однако, несмотря на стабильный рост ВВП, на протяжении последних 4 лет население страны к удовлетворению не пришло – оказалось, что экономические успехи государства не единственный показатель, который волнует людей. Да, жить стало легче, но хочется еще лучше. Кстати, относительная обеспеченность, которая пришла на Украину, даже расковала революционную энергию масс.
— То есть экономический подъем страны у постсоветского населения не предопределяет удовлетворение жизнью?
- Это должно сочетаться еще с чем-то. Например, в России тоже заметен рост материального благополучия – он не быстрый, но существует. И закрывать на это глаза невозможно. Но популярность Владимира Путина была вызвана вовсе не этим, и началась она вовсе не тогда, когда начали радикально повышаться цены на нефть. Просто Путин принес с собой какую-то надежду на иное будущее – на порядок, на решение проблем с насилием, он привел с собой ощущение национальной уверенности. В первые годы своего правления он разблокировал российские проблемы на постсоветском пространстве. Казалось бы, все шло хорошо. Но вот сейчас, когда экономической рост вроде бы продолжается, и люди улучшают свою жизнь, путинское большинство стало выкрашиваться, потому что у российского лидера есть целый ряд крупных неуспехов и неудач. Причем как на внешнеполитическом, так и на внутриполитическом поприщах — рейд в Назрань, Беслан, ЮКОС…
— Потеря Украины?
— Россия еще не потеряла Украину. Она пока только оскандалилась. Позиция России подвергнута очень серьезному сомнению. Но не факт, что начнется быстрое отдаление. Кстати, это показал и приезд Виктора Ющенко в Москву — свой первый президентский визит он совершил именно в российскую столицу. По крайней мере, на дипломатическом уровне преодолен прежний конфликт Кремля и «оранжевых», добившихся победы вопреки его усилиям.
Кроме того, на носу парламентские выборы в Украине, которая даже при нынешней Конституции имеет более сильный парламент, чем Российское государство. А при реформе, которая начнет действовать со следующего года, мощь и сила Верховной Рады только возрастут, и она будет более сильно влиять на политику. Это означает, что большинство украинского населения, ориентированного на Россию, будет играть важную роль в определении политики Украины. Так что еще не вечер, Россия может вернуть свое влияние на Киев.
— Существует мнение, что все сегодняшние проколы российского президента не что иное, как заговор против Владимира Путина…
— Конечно, есть люди, которые с удовольствием ухудшили бы ситуацию в стране. Но они не играют ключевой роли. Ее играет, к сожалению, советская ментальность тех, кто находится сегодня у власти. И не только в России, но и практически во всех странах СНГ. Это люди типично советские, в дурном смысле этого слова. И это дурное сейчас разлито в структурах власти – это недоверие к людям, вера в ломовую силу власти, жадность и эгоизм. Это люди с куцым мышлением, не привыкшие думать государственными категориями. И их надо менять. Но кандидатур на смену почти нет. Кстати, это касается и Украины, где, по сути, поменяли шило на мыло.
— Однако, несмотря на все недостатки украинских событий, «оранжевые» настроения готовы перекинуться дальше по просторам СНГ…
— Все правильно. Особенно на те страны, где ожидаются президентские выборы. Но прежде всего на Россию. Ведь большинство российских бизнесменов участвовало в финансировании предвыборной кампании Виктора Ющенко. Они рассматривали его победу как свою собственную, и это был пробный шар в борьбе с Путиным. Сегодня многие российские оппозиционеры носят оранжевые шарфы, демонстрируют свою принадлежность к «оранжевому» движению и ждут, что оно возникнет. Но оно не везде может оказаться реализованным. Для этого необходим раскол в элитах. Если он есть, возможность «оранжевой» революции существует. Не будь сторона Ющенко так хорошо элитизирована, шансов у «оранжевых» не было бы никаких – уличная молодежь не может произвести такого переворота. Нужно быть устроенным в существующей власти, нужно, чтобы в пользу революционеров принимал решение Верховный суд, Конституционный суд и т. д. «Оранжевая» революция – это революция отодвинутой элиты.
Но замечу, что для любой страны никакая революция не принесет ничего хорошего. За примерами далеко ходить не надо. Революция 1917 года отбросила Россию на десятилетия назад, разрушила страну, привела к необратимым потерям, создала основу будущего разрушения. Мирная революция 1991 года привела к катастрофическим последствиям, причем к гораздо более тяжелым, чем Вторая мировая война, – потеря значительной части государства, его распад, разрушение экономики, элит, моральный удар и т. д. Кажется, зачем ждать революцию? В государстве должен применяться эффект насоса – оно должно всасывать самых талантливых людей, поднимать на верхние этажи и каждому давать достойное место. Это и обеспечит народу хорошую жизнь.
— И все-таки, где, по-вашему, должны в первую очередь произойти замены старой элиты на новую? Кто следующий в этом списке вслед за Грузией и Украиной?
— Вполне возможно, что в Киргизии. Такая же напряженка существует в Армении. Вряд ли сегодня это удастся сделать в Молдавии. Пока непонятно, как будет развиваться Азербайджан – я не исключаю, что там произойдут поколенческие смены, и люди отца начнут уступать место людям сына. Но это произойдет не через революцию, как в Грузии или Украине, однако небезболезненно. Давайте вспомним, что случилось в Грузии – именно Эдуард Шеварднадзе вырастил Саакашвили, Жвания, Бурджанадзе. Это его люди. Правда, здесь Шеварднадзе просчитался, потому что его молодежь его же и съела.
В очень тяжелом положении находятся Таджикистан и Узбекистан. В таком неустойчивом равновесии, которое всегда может кончиться непредсказуемо. Устойчивый режим Ислама Каримова печален как раз тем, что он заранее исключает разумную альтернативу. А с уходом такого безальтернативного президента сразу начинается разрушение. И Узбекистан в этом смысле находится в более тяжелом положении, чем Киргизия. Потому что в этой стране более сильна исламская оппозиция, она носит мировой характер и является достаточно сильной угрозой. Если ИДУ окажет свое влияние где-нибудь в Фергане, это может разнести Узбекистан вдребезги. Поэтому современный Узбекистан похож на минное поле. Грамотный сапер пройти может, но сильно рискует.
Что касается еще одной центральноазиатской страны – Туркмении, то пока жив Туркменбаши, он и будет являться пожизненным президентом. А что дальше случится со страной, один Бог знает. Скорее всего, власть у Ниязова никто забирать не будет – в Туркмении нет таких сил. Такие тоталитарные режимы обычно изнутри не разрушаются. Что касается внешних сил, то никому до этой страны нет дела. Туркменбаши не сильно влияет на мировую политику, как тот же Саддам Хусейн, и его никто трогать не будет. Тем более, Туркмении нет в перечне так называемой оси зла – она не Ирак, не Северная Корея и даже не Сирия.
Ситуация в Белоруссии, несмотря на авторитарный режим, относительно стабильна. Но эта стабильность печальна. Лукашенко создает аппарат, который послушен его сумасбродству. Пусть Назарбаева критикуют за жесткую и сильную централизацию власти, но он уравновешенный и последовательный и руководствуется рациональными соображениями. У Лукашенко же огромное количество эмоций и непредсказуемых шагов. И люди, которые работают с ним, достаточно терпеливы. Таким образом, в стране выстроен послушный аппарат, но по опыту Советского Союза мы знаем, что при первой же серьезной проблеме этот аппарат разносит страну вдребезги. Так что в Белоруссии при всем ее благополучии, при относительном спокойствии ситуация достаточно сложная.
— А кто, по-вашему, из ближайших соседей России по СНГ еще ориентируется на политику Кремля?
— Армения, Киргизия, Таджикистан – страны, которые очень сильно зависят от России. Единственное более-менее самодостаточное государство, которое находится в хороших отношениях с Россией – Казахстан. В первую очередь это обусловливается сходством политического мышления и характеров президентов Назарбаева и Путина. Также существует реальная культурная близость элит этих стран. Ведь, несмотря ни на что, для казахов Россия сегодня все же ближе, чем Китай или США. Да и для Соединенных Штатов Казахстан не является уж такой «лакомой» площадкой, куда бы Вашингтон был готов беспрепятственно направить свое влияние. А о Европе здесь и говорить не приходится. Если в Украине есть борьба за призрачное членство в Европе, то для Казахстана ближайший путь в Европу уж точно лежит через Москву. Также здесь играют большую роль персональные убеждения Нурсултана Назарбаева, для которого интеграция с Россией является реализацией его евразийских идеалов. А персональный фактор играет в политике не последнюю роль.

Ксения СТЕПАНОВА, Москва


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.