Сейчас на сайте

Выступление В.Игрунова на конференции «Украина и Россия в политическом пространстве «Единой Европы». Киев, 22 октября 2007 г. (Конференция организована украинским представительством Фондом Фридриха Эберта (Германия) и Национальным институтом проблем международной безопасности (Украина)).

Двусторонние политические отношения в фокусе европейского сотрудничества: от проблемных вопросов к динамическим решениям


Наблюдаемая эволюция российско-украинских отношений, обладая несомненной логикой, тем не менее противоречит национальным интересам каждой из стран, равно как и интересам панъевропейского сотрудничества.

Провал российско-украинского интеграционного проекта, явившийся следствием Оранжевой революции, привел к пересмотру всей системы приоритетов России на постсоветском пространстве, да и к потрясению основ идентичности - во всяком случае, в рамках политической элиты. В результате пересмотров Россия отказалась от попыток вовлечения Украины в общее экономическое пространство, стараясь использовать свое преимущество «великой энергетической державы» для извлечения максимальных материальных выгод от двустороннего сотрудничества. Прагматичный подход, основанный на замене политического доминирования доминированием экономическим, окончательно утвердился во внешней политике России в отношении всех стран СНГ.

Украинская политика в отношении России отмечена не только соперничеством, но зачастую и стремлением вытолкнуть свою соперницу за пределы общеевропейского пространства. Стремление оказаться западным форпостом Европы, столь характерное для государств Прибалтики, лежит в основе Содружества демократического выбора, нацеленного на создание барьера между Европой и Россией, а также между Европой и возвышающимися гигантами Азии. Такая политика Украины, несомненно, наносит серьезный ущерб России, однако загоняет Украину в геополитический тупик и снижает ее шансы на быстрый экономический рост в рамках формирующегося нового мирового экономического порядка.

В то время как для политической элиты Украины и для украинского бизнеса центром притяжения является Европа и/или Соединенные Штаты, экономический центр мира перемещается в Азию. Уже сегодня азиатские гиганты - Китай, Япония и Индия - производят существенно больше, чем объединенная Европа или США. И этот разрыв стремительно нарастает. Китай, например, намерен в течение 20 лет в четыре раза увеличить свой ВВП. А это означает, что только одна страна на Востоке будет производить, как минимум, вдвое больше продукта, чем Соединенные Штаты. И если сейчас Европа является главным торговым партнером Китая, то есть все основания полагать, что это положение дел сохранится или даже усугубится. Учитывая демографическую динамику Европы, можно с уверенностью прогнозировать приток китайских гастарбайтеров и рост постоянных мигрантов и даже натурализацию значительного числа китайцев в Европе, что с неизбежностью приведет к укреплению экономических отношений между двумя гигантами.

Напряженность торговых потоков, несомненно, требует ускорения оборота и удешевления транспортировки, что в складывающихся условиях, включая рост затрат на морские перевозки, возможно разрешить только за счет развития транспортной инфраструктуры на территориях, лежащих между Европой и Дальним Востоком. Наиболее удобными путями являются железные дороги через Казахстан и Киргизию на востоке, через Россию, а также Украину и Беларусь на западе постсоветского пространства. О том, что эта проблема не только осознана в Китае, но и поставлена в повестку дня, свидетельствует китайская экспансия в Киргизии и Казахстане. Пока китайцы демонстрируют стремление проникнуть на относительно закрытый для них российский рынок. Однако строительство мощных транспортных магистралей по оси Шанхай-Урумчи, которые ориентированы на гармонизацию социально-экономического развития собственно Китая, тем не менее, обладают столь высоким внешнеэкономическим потенциалом, что Россией, разумеется, дело не закончится. Достаточно обратить внимание на слова пос­ла Китая в Беларуси, сказавшего, что Китай намерен развивать отношения с Европой, а Беларусь — прекрасный плацдарм у самых европейских границ. Я думаю, готовность японцев вклады­вать деньги в Украинские железные дороги исходит из тех же ожиданий.

Роль, которую может сыграть развитие транспортной инфраструктуры евроазиатского пространства, сравнима с той, которую сыграла Транссибирская магистраль в развитии России и СССР. Упустить такую возможность - это значит оказаться в медвежьем углу единого экономического пространства Евразии. Попытки построить заградительный вал на пути в Европу, столь характерные для проводников американской стратегии в ЕС и за ее пределами, обречены на провал. ГУАМ или Содружество демократического выбора не могут предложить сопоставимых по привлекательности проектов для новых индустриальных гигантов и даже отталкивают их своей политической риторикой. Если сотрудничество России и Украины будет заморожено и находиться в стагнации достаточно долгое время, новый импульс получит развитие инфраструктуры в обход территорий бывшего Советского Союза, несмотря на серьезные политические риски. Наши страны проиграют, при этом Украина проиграет существенно больше, поскольку Россию сегодня удовлетворяет эксплуатация природно-сырьевой базы, а у Украины подобный ресурс отсутствует - она может обеспечить уверенный и постоянный рост только за счет включения в более высокотехнологичные сферы экономики.

Попытки вовсе парализовать экспансию Востока обречены. Антикитайская истерия, охватившая страны Запада свидетельствует, что Запад больше не в состоянии сопротивляться китайскому экспорту. Обращение Ангелы Меркель к Джорджу Бушу с призывом объединить экономики США и Европы, чтобы оказать сопротивление возвышающимся Индии и Китаю, не приведет к желанному результату - сохранению за Западом лидирующей роли в экономике. Китай не только в ближайшие годы станет самой крупной экономикой мира - он станет через 20-25 лет технологическим лидером мира. Для тех, кто серьезно изучает Китай, очевидно, что Запад уже проиграл соревнование. Не проиграть в стратегическом плане Европа может, только изменив свою экономическую стратегию, не сдерживая Китай, но предложив ему в рамках партнерства все еще более высокий научный и образовательный потенциал. Хотя задержка в этом отношении может обречь Европу на отставание. Достаточно сказать, что только за 8 лет набор в вузы Китая увеличен в три раза, а высококлассные специалисты покидают учебные заведения и научные лаборатории России, чтобы получить высокооплачиваемую работу в Китае. Затраты на образование составляют около 12% расходов бюджета.

России и Украине и вовсе остается мало времени, чтобы вписаться в новый мировой порядок, не став обслугой на азиатско-европейской большой дороге. Опережающее включение в строительство новой экономической системы, использование высокой квалификации собственной рабочей силы для обеспечения функционирования высокотехнологичных отраслей, сопряженных с транспортной инфраструктурой и развитием производств на прилегающих территориях, может обеспечить нашим странам достойное место в новой картине мира, а нашим гражданам -чувство собственного достоинства и материальное благополучие. Легче всего это совершить совместными усилиями. Антиукраинские настроения, развивающиеся в последние годы в России, столь же неконструктивны, как и русофобия на Украине. Кстати, быстрое выстраивание единого пространства от Китая до ЕС невозможно без использования русского языка. Преимущество в развитии будут иметь те, кто свободно им владеет, - киргизы или украинцы, белорусы или казахи. Китайцы уже заново учат русский, а число русских школ в Восточной Европе перестало сокращаться, и наметился новый интерес к этому языку. В этом смысле вытеснение русского языка из украинской системы образования - фактор, снижающий конкурентоспособность Украины, исходящий из ложных представлений, что центр мира находится в Страсбурге или Вашингтоне.





Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.