Сейчас на сайте

Оригинал материала на сайте МиК. 8 июня 2005 г.

«Если создать коалицию на одном фланге демократического поля, то второй автоматически отпадает…»

С учетом многочисленных проблем с российской демократией появление на этом политическом фланге каждого нового лидера или партии всегда привлекает внимание. Тем более что, несмотря на очевидные угрозы демократическим институтам и свободам в нашей стране, в ходе двух последних избирательных кампаний российские демократы так и не смогли договориться между собой.

Окажется успешной ли третья попытка? Ее намерен осуществить председатель федерального политсовета Союза правых сил Никита Белых, который сразу же после своего избрания на этот пост в конце мая заявил о готовности включиться в процесс создания широкой демократической коалиции с участием партии «Яблоко» и других политических сил, для чего соответствующие переговоры будут проведены с Григорием Явлинским, Гарри Каспаровым, Владимиром Рыжковым и Ириной Хакамадой.

В отличие от прежнего руководства СПС, мыслящего неспешно и глобально, новый лидер партии намерен действовать по четкому плану: завершить переговорный процесс по объединению до середины 2006 года или не объединяться вообще, так как при затягивании этого процесса создать мощную партию к следующему избирательному циклу не удастся, дружить с демократами, но не дружить с коммунистами, не быть «партией Кремля, партией конкретных корпораций и партией конкретного человека» и т.д.

Более того, Белых даже не претендует на лидерство в предвыборном списке партии на грядущих выборах в Госдуму, а готов уйти на третьи-четвертые места, если этот список возглавят Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов и Григорий Явлинский. Однако, эти политические «тяжеловесы», во-первых, должны согласиться войти в этот список, во-вторых, социологические исследования должны показать, что это позволит партии получить больше голосов, и, в третьих, такое решение должны принять президиум политсовета, политсовет или съезд партии…

В «Яблоке» к планам нового лидера правых отнеслись с недоверием. Как заявил зампред партии Сергей Митрохин: «Политически эта тема исчерпана. СПС перешел на сторону правящего режима, и коалиция с ним оппозиционной партии «Яблоко» невозможна».

Есть ли интеграционный оптимизм у других политиков демократического спектра? Этот вопрос МиК задал Вячеславу Игрунову, лидеру партии «СЛОН», директору Международного Института Гуманитарно-Политических исследований:

- Я могу сказать так, что по большому счету партия СПС действительно добилась большей определенности. Но эта определенность вряд ли будет устраивать значительную часть самого СПС и, на мой взгляд, выкрашивание партии, которое последнее время было заметно, будет происходить и дальше.

Если новый лидер сумеет покинуть Пермь и реально возглавить партийное движение, то тогда есть какие-то шансы сделать его достаточно сильным. Однако у меня нет сомнений, что в этой конфигурации СПС не сумеет объединиться с другими политическими организациями, и, в конечном итоге, пойдет на выборы самостоятельно.

Но, если учитывать, что на парламентские выборы наверняка пойдет еще и «Яблоко», а возможно, и другие либеральные партии, например, возглавляемые Рыжковым или Касьяновым, неважно в какой конфигурации, то преодолеть 7%-ый барьер ни одна из этих политических партий не сумеет.

С другой стороны, на мой взгляд, сегодня все эти политические партии как бы перешли на маргиналии современной политики. А основные политические игроки сосредоточились в Кремле, где реально создаются две противостоящие друг другу политические партии. И кремлевские технологи ищут возможности их оформления. Например, в расколе или разделении «Единой России», или в каких-то других вариантах.

Поэтому, на мой взгляд, скорее всего, либеральный спектр в ближайшее время будет играть достаточно декоративную роль, несмотря на снижение стабильности в стране.

- А ваша партия определилась с союзниками?

Нет. Проблема заключается в том, на мой взгляд, что для того, чтобы партия имела серьезное влияние на политический процесс, даже необязательно речь идет о победе на парламентских выборах и преодолении 7%-ого барьера, но для того, чтобы она в целом имела влияние, необходимо несколько условий.

Во-первых, совершенно необходимо объединение в левом центре, начиная от площадки «Яблока» и до площадки, я бы сказал так, достаточно радикальной социал-демократии. Может быть, речь идет о Глазьеве, но без националистических тенденций.

Второе необходимое условие – чтобы эта партия носила европейский характер и имела европейское лицо, а не рядилась в какие-то коричневато-азиатские одежды.

И третье условие – необходим приход в этой объединение авторитетных людей. Речь идет и о молодых энергичных лидерах, но не только о них. Эта партия должна ощущаться как своя для значительной части статусной интеллигенции, например, для академиков из академии наук, некоторых государственных чиновников, политических лидеров, которые сегодня обретаются на маргиналиях, но которые могли бы объединиться, почувствовав, что эта партия имеет серьезный характер. То есть, нужны, я бы сказал, политические львы, сильные политические фигуры.

Без этих трех составляющих, я думаю, никакая политическая партия сегодня - самодеятельная политическая партия, строящаяся снизу - иметь серьезных успехов не может.

Наша партия проводит переговоры по всему названному мною спектру, от левого до правого. И надо сказать, что понимание возможности и необходимости такого объединения есть очень у многих. И это создает некоторую неопределенность. Потому что, если было бы ясно, что партии не готовы объединяться, как, например, это ясно с «Яблоком» - что оно не готово объединяться – тогда можно было бы выбрать 2-3 партнеров и на этом основании строить какую-то политическую силу, которая, конечно же, на мой взгляд, будет слабой, но у которой останется возможность в 2006 году продолжить консультации и проводить далее координационную политику.

Такая возможность, конечно, существует и сейчас, но, если поторопиться, то может быть утеряна возможность более широкой консолидации политических групп, которые пока сегодня еще не очень толерантно относятся друг к другу. То есть, они в принципе признают возможность объединения, но пока еще не готовы садиться за стол друг с другом.

Если вы создадите сегодня коалицию на одном фланге этого поля, то второй автоматически отпадает. Мне бы этого не хотелось делать. Поэтому я сегодня лично придерживаюсь той точки зрения, что надо проявлять максимальную гибкость и максимальное терпение. К счастью, у нас есть понимание в руководстве партии, хотя, сразу должен подчеркнуть, не вся партия готова ждать – и так уже было слишком много ожиданий, после выборов прошло уже полтора года, а определенность все еще не наступает.

Так что я должен сказать, что здесь есть определенные внутренние сложности. Но, повторяю, к счастью, руководство партии ориентировано на такой вариант.

   

  А что думает народ?

Шансы российских политических партий в перспективе думских выборов оценили в ходе последнего опроса социологи Аналитического центра Юрия Левады (www.levada.ru). В мае политические симпатии респондентов распределялись так: коммунисты и демократы получали по 15%, «партия власти» 12%, «патриоты» 6%, другие силы 4%; не имели симпатий ни к одной из политических сил 43%, затруднялись ответить 6%.

   

  Если выборы в ближайшее воскресенье…

  в %% от числа участников голосования, определившихся со своим выбором

   

    

  Январь

  Апрель

  Май

  «Единая Россия»

  35

  43

  40

  КПРФ

  20

  16

  21

  ЛДПР

  11

  11

  12

  «Родина» (Д.Рогозин)

  

  6

  4

  Аграрная партия России

  2

  3

  2

  «Наш выбор» (И.Хакамада)

  2

  2

  2

  «Яблоко»

  3

  3

  2

  «Партия свободы и справедливости» (В.Рыжков)

  =

  1

  2

  Союз правых сил

  3

  1

  2

  «За достойную жизнь» (С.Глазьев)

  

  2

  2

  Комитет солдатских матерей

  2

  2

  1

  Против всех

  5

  5

  5

   

Менее, чем по 1% голосов получили бы Российская партия жизни (С.Миронов), «Патриоты России» (Г.Семигин), Народная партия России, партия «Развитие предпринимательства», Национал-большевистская партия.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.