Сейчас на сайте

Виталий КАМЫШЕВ

 

Очередная угроза Байкалу спровоцировала всплеск политической активности сибиряков

 

В Иркутске объявлено о создании новой общественной организации - «Байкальского движения». Его главная цель: добиться переноса строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" из водосборной зоны озера Байкал. Среди учредителей - представители экологических организаций региона, политических партий, научных институтов, журналисты. Основными формами своей деятельности "Байкальское движение" называет митинги и сбор подписей, а также организацию «постоянного информирования населения».

«Байкальское движение» создается как неполитическое, и его юридическим адресом пока что является офис известной экологической организации «Байкальская экологическая волна». Между тем вспоминается, что предыдущий столь же мощный всплеск «борьбы за чистый Байкал» увенчался созданием «Байкальского народного фронта».

Тогда, в конце 80-х годов прошлого века, страсти разгорелись вокруг проблемы гораздо более локальной – Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), и по сей день работающий на самом берегу «моря-озера», вознамерился провести трубу для сброса отходов в реку Иркут. Были такие же многотысячные митинги, были шествия и статьи в газетах, письма в правительство и М.С.Горбачеву лично, и возник Байкальский народный фронт (сам язык – «фронт»! - был языком революции). Закончилось это крушением Иркутского обкома КПСС и победой на первых свободных выборах в областной совет всех, кто позиционировал себя оппонентом власти (тогда – Советской).

При всем уважении к экологам, к теме защиты природы рискну предположить, что и сейчас, и тогда, в конце 80-х - начале 90-х, истинные причины неожиданно высокого градуса общественно-политической активности населения Прибайкалья лишь отчасти связаны с проблемой защиты Байкала. На самом деле он скорее является следствием политики руководства страны, того, как в Кремле понимают федеративную политику.

Кстати, отнюдь не факт, что в Москве и вообще западнее Урала так уж хорошо знают, насколько накалена сегодня обстановка в Иркутске и Улан-Удэ.

Митинги и пикеты проходят там если не через день, то каждую неделю уж точно.

Напомню, что 16-го апреля в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе пройдет референдум, который должен дать старт объединению этих субъектов федерации. А 18 марта в Иркутске состоялся многотысячный митинг под лозунгом "Скажи "нет!" "Транснефти". В нем самое активное участие принимали руководители Законодательного Собрания Иркутской области, присутствовал и губернатор Александр Тишанин. Такое – редкое по нынешним временам - единение власти и населения взволновало многих. Стало казаться, что и референдум теперь пройдет без сучка и задоринки…

Но вот что было потом. 20 марта популярный в Иркутске интернет-сайт «БАБР.ру» (www.babr.ru) публикует материал «Москва объявила информационную войну Иркутску?», в котором утверждается, что «практически все центральные телеканалы проигнорировали факт проведения митинга» в Иркутске, а те федеральные СМИ, что не проигнорировали - «старательно исказили факты, в частности, занизили число участников манифестации почти вдвое». На следующий день там же выходит статья «Кто отправит Кремль в отставку?». «Народное возмущение планами Транснефти - читай, планами Москвы - по поводу прокладки нефтепровода на побережье Байкала имеет все шансы вылиться в возмущение общей политикой Кремля», - пишет автор статьи. « Не открою никакого секрета, если выскажу банальную мысль: в Сибири Москву не любят. Нелюбовь эта имеет мощные исторические корни… Москва всегда рассматривала Сибирь как колонию, Сибирь же всегда рассматривала жителей европейской России, в той или иной степени, как колонизаторов».

«Идея отделения зреет в Сибири давно» – продолжаем читать материал сайта БАБР.ру. - Своими действиями российское правительство само толкает сибирских сепаратистов к активным действиям».

В последний день марта в Иркутске проходил съезд депутатов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа всех уровней. Последний раз такое мероприятие проходило в начале 90-х годов. И вот стало известно: в повестке дня съезда вопросу о судьбе Байкала места не нашлось.

На сайте БАБР.ру появляется заявление общественности – «Законодательное собрание совершило предательство Байкала.

«Депутаты Законодательного собрания Иркутской области не включили тему строительства нефтепровода по берегу Байкала ни в повестку своего съезда, ни в его резолюцию. …По мнению наблюдателей, в иркутский "серый дом" пришел негласный приказ из Кремля о прекращении дебатов вокруг нефтепровода. Кроме того, по одной из версий, политтехнологов, занимающихся проведением референдума по объединению регионов, всерьез обеспокоило широкое распространение лозунга "нефтепровод или референдум" и реальная возможность срыва референдума».

Всё же обойти тему «трубы» на съезде не удалось. Под самый занавес его на трибуну вышел депутат Госдумы Сергей Колесников и предложил внести в резолюцию требование пересмотреть результаты экологической экспертизы, по которой компании "Транснефть" было разрешено строить нефтепровод рядом с Байкалом. Так в итоговой резолюции съезда все-таки появился пункт о намерении обратиться от имени съезда к руководству страны с требованием тщательно взвесить все риски строительства нефтепровода. Нельзя не обратить внимания на осторожность выражений, а также на то, что на съезде не обсуждался публично и не был принят собственно сам текст этого обращения. Гораздо больше экспрессии в заявлении участников форума о том, что задача «повышения благосостояния населения» будет успешнее реализована «в объединенном субъекте Федерации при тесном взаимодействии и сплоченности депутатов представительных органов с исполнительной властью». Делегаты съезда призвали каждого жителя Иркутской области и Усть-Ордынского округа проявить высокую гражданскую сознательность и дружно прийти на избирательные участки в день объединительного референдума.

Все эти «выкрутасы вместо простоты» вызвали у общественности региона шок.

И вот уже на «Политфоруме» - специальном разделе сайта БАБР.ру, где может высказаться каждый желающий - один из участников под ником Недоброжелатель выступает с призывом бойкотировать товары из Москвы. О референдуме по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским автономным округом он пишет: «…Лично я попросту игнорирую этот референдум, как и любую другую инициативу оккупантской москальской власти. ЛЮБОЙ москаль для меня, сибиряка - прежде всего мой личный враг. Любой разговор с вами я полагаю возможным только после того, как вы начнете получать на Урале въездные визы в Государство Великая Сибирь»).

Разумеется, когда имеешь дело с интернет-форумами, сообщения на которых очень часто – анонимны, не так легко понять, крик души перед тобой или тонкая провокация. Но рядом с постами «Недоброжателя» на том же форуме можно найти сходные по тону высказывания вполне реальной личности - известного в иркутской политической тусовке лидера общественной организации «Областническая альтернатива Сибири», выступающего под ником KUULA:

«…Должна быть сформирована инициативная группа по проведению референдума о ЗАПРЕТЕ строительства транзитных трубопроводов по территории Иркутской области, - пишет KUULA. И далее: «Также мы обращаемся к нашим забайкальским братьям (к бурятам прежде всего) добиваться проведения аналогичного референдума у себя, в Республике Бурятия. В случае активного противодействия этим референдумам мы будем добиваться, как я уже сказал, референдума о создании автономной Байкальской республики. Сибирь - для сибиряков! Москва, руки прочь от Сибири!».

На мой взгляд, столь болезненная реакция сибиряков на угрозу загрязнения и даже возможной гибели Байкала спровоцирована определенным сочетанием факторов, которые «выстрелили» именно сегодня (ведь угроза Байкалу существовала все эти годы, но после перестройки и исчезновения Байкальского народного фронта общественная активность сошла на нет).

После болезненной ломки «перестройки» и распада СССР в ельцинскую эпоху регион пережил период «феодализма». В обмен на лояльность федеральная власть позволяла региональным баронам почти всё. «Подвиги» Аяцкова, Платова, Рахимова и многих других широко известны, об иркутском губернаторе Говорине известно меньше – местные журналисты период Говорина называли «тусклая диктатура». Но он не менее эффективно подавлял своих оппонентов, закрывал газеты, «корректировал» итоги выборов, «дистанционно управлял» региональными отделениями политических партий. При нём Иркутская область потеряла контроль над мощнейшей компанией «Иркутскэнерго», лесным комплексом, а на гигантские алюминиевые заводы местная власть и местный бизнес уже давно никакого влияния не имели. Огромный экономический потенциал региона и уровень жизни его населения так же соотносились, как мухи и котлеты. Унизительная ситуация.

Потом произошел переход к новой политике Центра. Губернаторов стали назначать, и иркутянам достался уроженец Челябинской области Александр Тишанин. Кто-то, помня Говорина, вздохнул с облегчением, кто-то так и не принял этой новой логики.

Новому губернатору не дали времени на то, чтобы вникнуть в проблемы региона и наладить взаимопонимание с местными элитами и населением. Сразу же, без паузы, начинается кампания по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Если отбросить словесную шелуху, фактически это просто ликвидация национальной автономии, следовательно, оказались задеты острые и чрезвычайно деликатные межнациональные проблемы.

И именно в этот момент в Восточной Сибири появилась группа «пассионариев», людей, которые вспомнили о традициях сибирского автономизма, «областничества» - со своей газетой, интернет-сайтами, представительством в региональном парламенте.

 

Все вышеназванные факторы наложились один на другой, и произошел своеобразный взрыв. Людям надоело, что их унижают, и они вспомнили о Байкале, который уже давно стал предметом гордости сибиряков, символом их достоинства и самоуважения.

 

Из «Манифеста Байкальского движения»:

«…Мы, сибиряки, живущие на берегах Байкала, образуем Байкальское движение для защиты нашего Священного Моря от преступных посягательств на его сохранность, для защиты людей, живущих на его берегах, на берегах рек, впадающих в Байкал и вытекающих из него, от любых посягательств на их здоровье, жизнь и достоинство.
Мы рассматриваем Байкал как наше национальное достояние, как символ чистоты физической и духовной, как символ борьбы против всяческой лжи и подлости, как вечное напоминание каждому из нас – жить не по лжи…»


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.