<Неоконченное письмо к Гефтеру>

<Советская экономика и воровство>

Я с Вами совершенно согласен, что в сложившейся ситуации обойтись без воровства у государства совершенно немыслимо, это грозило бы неисчислимыми бедствиями, создавая тому же государству трудности большие, чем убытки от краж. Определенный уровень воровства, и на него государство смотрит сквозь пальцы, необходим как некий регулятор, позволяющий маленьким затруднениям не перерастать в серьезные трудности.
Ворованный материал, цемент, например, позволяет халтурщику в считанные минуты или часы устранять серьезные неполадки, произвести текущий ремонт и т.д. Для осуществления того же через государственные предприятия пришлось бы приводить в действие огромную, неповоротливую и неэффективную махину бюрократического аппарата, вовлечь несметных планировщиков, снабженцев, экспертов и т.д. и т.д. Проще всего, конечно, тот же цемент дать в свободную продажу, ведь государство вряд ли может сомневаться в том, откуда он берется у частных лиц. Однако при дефиците стройматериалов отсутствие цемента в открытой продаже лимитирует его потребление самыми необходимыми нуждами, что позволяет в общем по стране сэкономить громадное количество материалов. Здесь еще существует такая закономерность: могу украсть то, но не могу этого, так что пока не буду брать и того. Поэтому, в общем, государство предпочитает идти на почти дозволенные расхищения, тем более, что оно обладает неограниченными возможностями "компенсировать" убытки сдерживанием жизненного уровня населения. То, что такой подход неэффективен, очевидно, но перестроиться этому государству неизмеримо трудней. Кроме того, у государства всегда существует дополнительный рычаг давления: раз у каждого рыльце в пушку, так и каждого можно к ногтю, чуть что.
Итак, в силу государственной политики люди предпочитают обратиться к соседу-халтурщику с его ворованным материалом, чем месяцами, а то и годами ждать законного ремонта. И это вполне естественно, а всеобщая распространенность этого метода выводит его в глазах обывателя из разряда правонарушений в разряд нормальной деятельности. Сломить этот механизм представляется невозможным.
Однако существует оборотная сторона медали - психологическое разложение, причем сверху донизу. Когда рабочий берет нужный ему материал, он не задумывается над тем, куда он идет, давал ли он свое согласие на распределение госбюджета и о тому подобных высоких материях. Он просто берет - ему надо. Разве что может сказать: "Все равно в землю закопают", и это правда, бесхозяйственность бьет в лицо, однако, не будь ее, все было бы так же - ведь берут же и там, где материал используется бережно и эффективно, только не так безоглядно. И, беря, он чувствует себя вправе взять. Вправе чувствует себя начальник цеха продать на десятки тысяч рублей продукции, выпускаемой у него. Вправе чувствует директор торговать по всей стране "левым" коньяком (вином, кофточками…). У всякого не столько свой резон, сколько свои возможности. Так формируется не столько эффективная, сколько хищническая экономика.
То, что экономическую систему раньше или позже придется менять, очевидно. Однако мы столкнемся с психологическим сопротивлением, с такой алчностью расхитителей, что невозможно себе представить быстрого, а тем более безболезненного, успеха. Полный успех вообще вряд ли возможен. Коррупция, воровство, лень - это национальные черты, которые нельзя устранить никакими реформами. Когда обвиняют в развитии этих черт большевиков, советскую власть, то я в этом узнаю ленинские выпады в адрес царского режима. И то, и другое имело некоторые основания, однако только некоторые. Большевики адски пытались выправить в народе наклонность к воровству, но безуспешно. И в конце концов они вынуждены были склонить голову перед национальным характером и пойти у него на поводу, приспосабливая к нему свой бюрократический аппарат. Беда в том, что, сделав свой аппарат всеобщим, они занесли болезнь и на окраины.
Да, экономику спасать надо. Но преступно было бы начинать лечение с поощрения самой болезненной черты. Избавиться от нее мы будем не в состоянии, потому ее надо учитывать, но не поощрять, никак не строить на ее основе план выздоровления. Более того, все наши планы должны начинаться с предусмотрения путей пресечения этих "слабостей" - не репрессивного, конечно, хотя его нельзя избежать, но экономического.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.