Директор Института проблем рынка РАН,
Депутат Государственной Думы (1993-95),
Академик Российской Академии наук (РАН)

Родился 1 марта 1937 года в Москве. Русский.

В 1959 году окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ). С 1959 по 1961 год работал младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института технико-экономических исследований Госкомитета СССР по химии (НИИТЭХИМ). С 1961 года был младшим, затем старшим научным сотрудником Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Госплана СССР. С 1965 года - заведующий лабораторией в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР. В 1971 году защитил докторскую диссертацию. С 1972 года - профессор. Специалист по экономико-математическому моделированию; исследовал с этой точки зрения вопросы рыночного регулирования экономики - прежде всего через ценообразование. Автор большого числа публикаций по вопросам ценообразования, методологии оптимизации механизма функционирования экономики. Был одним из последовательных сторонников рынка и еще при Брежневе выдвигал предложения по реформированию экономики, за что неоднократно подвергался критике (вплоть до "разноса" в газете "Правда"). С 1981 по 1990 год - заместитель директора ЦЭМИ. С 1991 года - директор Института проблем рынка РАН.

В 1984 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1986 году начал разрабатывать планы реформирования экономики путем перехода на аренду предприятий трудовыми коллективами. В конце 1980-х годов был назначен экономическим советником Горбачева, сначала как генерального секретаря ЦК КПСС, затем как Президента СССР. В отличии от своих предшественников, академиков Абела Аганбегяна и Леонида Абалкина, никаких глобальных проектов экономических преобразований не предлагал.

Также известен как публицист, выступающий по экономическим вопросам в изданиях самой различной политической ориентации.

Был членом КПСС с 1964 по 1991 год.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от АН СССР и научных обществ. Занимал пост заместителя председателя Комиссии Совета Союза Верховного Совета (ВС) СССР по плановым и бюджетно-финансовым вопросам. Входил в научно-промышленную и академическую депутатские группы. В 1989-1991 годах - член Комиссии по экономической реформе Совета Министров СССР. По результатам голосований может быть отнесен к депутатам "центра".

После образования в середине 1990 года Научно-промышленного Союза СССР во главе с Аркадием Вольским и Александром Владиславлевым Петраков стал председателем его комитета по экономической реформе (при этом он постоянно заявлял, что опасность для преобразований в стране исходит "от тех социальных групп, которым перестройка невыгодна, в первую очередь от военно-промышленного комплекса").

В конце 1990 года избран академиком АН СССР, пройдя довольно жесткий конкурс (Николай Шмелев и ряд других известных экономистов на этих выборах академиками избраны не были).

Летом 1990 года в составе группы ученых-экономистов участвовал в разработке проекта программы реформ "Шаталина-Явлинского".

В июне 1991 года был одним из авторов "Обращения девяти", в котором говорилось о создании Движения демократических реформ (ДДР), вошел в совет Движения.

В сентябре 1991 года был назначен Горбачевым членом Политического консультативного совета при Президенте СССР.

В январе 1992 года стал членом Правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В том же году вошел в руководство Акционерного общества "Московский инвестиционный фонд".

В январе 1992 года выступил с открытым письмом к членам Верховного Совета (ВС) России и правительства с резкой критикой в связи с установлением ВС своим членам и министрам окладов на основе коэффициентов к минимальной зарплате.

С начала 1992 года резко критиковал правительство Егора Гайдара за ошибки в налоговой и ценовой политике (в частности, выступал против либерализации цен) и отказ от активного государственного вмешательства в экономику. Среди предлагавшихся им мер были: временное замораживание цен, индексация оборотных средств и амортизационных фондов предприятий. Вместе с тем, он длительное время заявлял, что добиваться отставки правительства нельзя, а надо лишь поставить его "под строгий контроль демократической общественности" ( что, по его мнению, не по силам российскому парламенту). К концу 1992 года однако уже выступил за смену правительства Гайдара.

В октябре 1993 года вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения "Явлинский - Болдырев - Лукин". 12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы по этому списку.

Создал независимый институт "Открытой экономики", занимающийся, в частности выработкой рекомендаций для зарубежного инвестирования.

Участвовал в руководстве разработкой альтернативной экономической программы в начале 1994 года. Программа обсуждалась в Думе и предлагалась правительству в связи с отставкой из него Гайдара и Федорова.

В 1996 году был председателем совета Инвестсбербанка.

Петраков резко негативно относится к "различным политическим спекуляциям и акциям типа марша голодных очередей, организованных партократчиками".

Главное направление научной деятельности - экономико-математические моделирование, методы и механизма управления народным хозяйством.

Основные научные труды:

"Рентабельность и цена", М., 1964;

"Некоторые аспекты дикуссии об экономических методах хозяйствования", М., 1966;

"Хозяйственная реформа: план и экономическая самостоятельность", М., 1971;

"Кибернетические проблемы управления экономикой", М., 1974;

"Демократизация хозяйственного механизма", М., 1988.

Член редколлегии журналов "Вопросы экономики", "Экономика и математические методы".

Награжден орденом "Знак почета" (1987 год).

Увлечения - хоккей, футбол.

Первым браком был женат на однокурснице. Сейчас женат вторично, имеет сына а также дочь от второго брака.

По поводу "объединения демократических сил" Петраков сказал: "Я не понимаю, как, допустим, мы, фракция "Яблоко", можем встать под одно знамя с теми, кто организовал беловежскую авантюру, расстрел Белого дома, шоковую терапию... Гайдару и его партии нужно не просто продемонстрировать свое разочарование в Ельцине, необходимо политическое покаяние тех, кто с августа 1991 года привел страну к декабрю 1994 года... Иной основы для какого-нибудь объединения не существует".

Ъ-Д, 17.12.94.

Интервью