Сейчас на сайте

Отрывок из пресс-конференции Глеба Павловского в Тольятти

Глеб Павловский о Михаиле Гефтере, Вячеславе Игрунове и СЛОНе

Полный текст опубликован на сайте www.volga.ru 26 ноября 2002г.

Волга.Ру: "Глеб Павловский - лирический герой Гефтера или ведущий политсоветник страны?"

Г.П.: Михаил Гефтер - это великий русский историк, мой учитель. Вот это действительно мне повезло, Бог дал. Случайность. Действительно я ему обязан практически всем, своим подходом к политике. Хотя он, наверняка, не одобрил бы ни одного из моих политических проектов. То есть я применял его методологию, его взгляд на вещи, делая при этом другие выводы. В отличие от него. Наверное, он был более прав. Метафизически более прав. А я ушел в более простой, примитивный политический слой. Но моим учителем в политике является он. Мне было интересно проводить эксперимент в реальном времени, в он-лайне. В историческом он-лайне. Использовать историю, как способ выстраивания кампании. Так в значительной степени с Ельциным я работал в рамках гефтеровской концепции Сталина. Потому что Ельцин это вариант ненасильственного Сталина. То есть это Сталин с единственным исключением, ну, помимо того, что Сталин так много не пил. Это Сталин, который наложил бы запрет на убийство. Ельцин это человек - сценарист. Внутренний сценарист. Он непрерывно строил сценарии и играл людьми. Но не играл их жизнями. Я во многом благодаря Гефтеру многое понял в нем и это помогало мне работать с ним. В том числе в его последнем сценарии: сценарии ухода. Конечно, Сталин бы на такой сценарий не пошел никогда. Скорее он добился бы того, чтобы ушли мы все, а он остался.

Волга.Ру: Почему вы бросили работу учителя истории и пошли работать, если мне не изменяет память, столяром? Молодость?

Г.П.: Нет, это поиск свободы. Я не хотел работать там, где мне необходимо спрашивать, что мне нужно говорить. Поэтому я никогда и не работал в государственных структурах

Волга.Ру: Именно к этому периоду относиться ваше сближение с Гефтером?

Г.П.: Нет оно началось раньше. Еще в университете, это с 70-го года, почти до его смерти, это 25 лет. Я скоро издам одну из книг наших разговоров с ним о философии русской политики. Содержащую его концепцию Сталина, которую я считаю более глубокой и более правильной, чем все, что я видел. Но это достаточно сложные материи, мне их достаточно сложно объяснить.

ТО: Расскажите о вашем соратнике, об Игрунове. О его партии СЛОН, недавно созданной.

Г.П.: Я должен сказать Вячеслав Игрунов мой очень старый друг. Очень давно - 30 лет. Но мы лет 20 назад договорились, чтобы оставаться друзьями и никогда не иметь общих дел. И его дела, и мои дела не имеют никакой связи. Мы очень много встречаемся и разговариваем преимущественно об истории. Но я не являюсь поклонником его политического курса, его проектов.

ТО: Как политолог, вы можете сказать, есть ли ниша для таких идей? Вы уже обозначили, что есть спрос на левые идеи. А СЛОН?

Г.П.: Да есть. Здесь есть и спрос и потенциал, конечно. Образованные люди России, я думаю, раздражены и им надоело смотреть на то, как неучи, бездари и тупицы пытаются учить страну и указывать ей путь в светлое будущее. Кроме того, при этом профессоров убивают в подъездах. Должен сказать, что здесь уже тоже предел терпения исчерпан. Студенты, а это 1,2 миллиона каждый год новых, образованных людей. Слишком тяжело пробиваться. Я думаю, что пора образованному классу России брать свою судьбу в свои руки. Потому что у нас все уважают образованных людей. Но партия СЛОН мне кажется для этого узковатой формой.

ТО: В чем проблема, что этот, обозначенный, образованный класс не может договориться. И у них куча-куча партий. И что им мешает консолидации.

Г.П.: Мешает консолидации то, что их много. И знаете, как в "Старике Хоттабыче": у каждого свой мяч на поле, и каждый хочет с ним играть, отдельно. Я думаю, что такое консолидация - это люди примерно одинаково понимают главные задачи. А все остальное понимают по-разному. Тогда они находят способ консолидироваться. У нас в стране нет понимания вот этих главных одинаковых задач. Что главная задача для нас не самовыражение, не то, чтобы один рассказал какой он либеральный, а другой - какой он ястреб, а помнили, что у ястребов, у либералов, и у поэтов, одинаково мало времени, чтобы сделать все необходимое , чтобы и мы сами, может быть, наши дети, росли в послевоенном времени. Вот я лично рос в послевоенном времени, после победы. Это было очень хорошо. Очень приятно, скажу вам. Это совсем другое отношение к миру, к жизни, к книгам. К врагам даже, более спокойное отношение. Ну, ты их победил уже, чего уже... Ты к ним спокойно относишься. Мы должны победить наших врагов, а для этого, нам в ближайшие 3-5 лет, придется предпринимать чрезвычайно тяжелые усилия. Нам не до игры в маленькие партии. Нам нужны крупные национальные силы. Я уважаю эти партии, которые, пуская, даже сегодня состоят из 10-20 человек, которые говорят: "Мы идем на большинство". Идти надо на большинство. Но прямо скажу этим партиям, мы им большинство не отдадим. Оно нам нужно для "Единой России".

 

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.