<<<  На главную страницу раздела "Имена"

ЯДОВ Владимир Александрович

Директор Института социологии РАН

Родился 25 апреля 1929 года в Ленинграде. Отец был преподавателем истории КПСС, в конце 20-х годов закончил Институт им. Крупской в Ленинграде. Русский.
В 1952 году закончил философский факультет Ленинградского университета по специальности "философия".
После окончания университета в течение нескольких месяцев работал учителем истории в школе.
В 1954 году поступил в аспирантуру философского факультета Ленинградского университета, которую закончил в 1956 году.
В 1959-1968 гг. работал сначала ассистентом, потом доцентом философского факультета ЛГУ. Защитил диссертацию на степень кандидата философских наук в 1959 г.
С 1988 года по настоящее время - директор Института социологии АН СССР, затем Института социологии РАН.
С 1995 года - декан Института социологического образования Республиканского Центра гуманитарного образования.
Был членом КПСС с 1950 по 1991 годы.
В 60-е годы был депутатом Районного Совета в Ленинграде.
Был членом "Московской трибуны" в 1989-1991 гг.
В настоящее время придерживается социал-демократических взглядов.
Доктор философских наук с 1968 года, профессор социологии, почетный доктор университетов Тарту и Хельсинки.
Область научных интересов: теория и методология социологии, социология труда, социология и социальная психология личности, социология науки.
С 1991 года - Президент Советской Социологической Ассоциации, преобразованной затем в Российское Социологическое Общество. Член Международной Социологической Ассоциации с 1970 года (1990-1994 гг. - вицепрезидент), Европейской Ассоциации Экспериментальной Социальной Психологии с 1969 года, Международного Института Социологии с 1990 года. Эксперт Центра Социальных наук и Документации в Вене с 1991.
Основные научные труды: "Идеология как форма духовной деятельности общества", Л., 1961; "Человек и его работа" (в соавторстве), М., 1967; "Социологическое исследование. Методология, программа, методы", М., 1968, 1972, 1987, 1994; "Социально-психологический портрет инженера", М., 1977; "Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности", М., 1979; "Социальные проблемы перестройки науки", Л., 1989; "Универсализм и плюрализм социологических теорий", Вопросы экономики, N1, 1993; "Социальные и социально-психологические механизмы формирования социальной идентичности личности", в сб. "Социальная идентификация личности", М., 1993; "Социальные идентификации в условиях кризиса", Социологический журнал, N1, 1994; "Content and structural chandges of the mass consiousness under conditions of radical chandges in the USSR", in "Psychological issues in the political transformations of Central and Eastern Europe", University of Helsinki, 1991; "Processes of becoming new social identities in the chandging posttotalitarian society", Institute of International Sociology, Gorizia, 1992; "Soziologie - einst und jetzt", Utopie kreativ, Heft 35/36, Berlin, 1993.

Справка любезно предоставлена ИИЦ "Панорама"