Грушин Борис Андреевич

Родился в 1929 г. в Москве.

Окончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Приемы и способы воспроизведения в мышлении исторических процессов развития". В 1967 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы методологии исследования общественного мнения".

Долгое время работал в журналистике. С 1956 по 1967 год работал в "комсомольской правде". Придя в "Комсомольскую правду", основал при ней в 1960 году первый в нашей стране Институт общественного мнения (закрыт в 1967 году).

В 1962-1965 и в 1977-1981 гг. был сотрудником журнала "Проблемы мира и социализма" (Прага).

В 1967-1968 гг. и в 1982-1989 гг. преподавал на факультете журналистики МГУ, Работал в Институте конкретных социальных исследований Академии наук СССР.

Им был основан Центр изучения общественного мнения в системе АН СССР, просуществовавший с 1970 по 1972 гг.

В 1988-1990 гг. был одним из организаторов и первым заместителем директора Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В мае 1989 года основал службу изучения общественного мнения "Vox populi".

С марта 1993 г. - член Президентского совета.

Затем - главный научный сотрудник Института философии РАН.

Член общества "Знание", Философского общества СССР.

Был членом Советской социологической ассоциации.

Автор книг "Во имя счастья человеческого" (1960), "Результат третьего опроса Института общественного мнения" (1961), "Исповедь поколения" (1962), "Очерки логики исторического исследования (Процесс развития и проблемы его научного воспроизведения)." (1961), "Мнения о мире и мир мнений. Проблемы методологии исследования общественного мнения" (1967), "Свободное время. Актуальные проблемы" (1967), "Эффективность массовой информации и пропаганды: понятие и проблемы измерения" (1979), "Массовая информация в современном промышленном городе: опыт комплексного социологического исследования" (1980), "Массовое сознание: опыт определения и проблемы исследования" (1987).

Справка любезно предоставлена агентством "Панорама".